Автор(ы)

Гринь Анна Вячеславовна

Аффилиация

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Руководитель

Сумской Павел Федорович

Аннотация

Согласно статистике, на сегодняшний день в России вещают 599 телеканалов, как платных, так и бесплатных. Такое большое количество каналов, как сказано в докладе, помогает зрителям подобрать подходящий его вкусу контент, однако для самих телеканалов это означает ужесточение конкуренции. И здесь телеканалы, в сетке вещания которых есть ток-шоу, имеют конкурентное преимущество – они рассказывают документальные, реально существующие истории человеческих судеб, в которых на первый план выходит умение творчески передавать выхваченные из реальности и художественно осмысленные истории, представляющие «монтаж подлинных кусков жизни»  в телевизионном формате. Успех такого конструирования во многом определяется пониманием законов и правил драматургии в ее телевизионном, в данном случае, преломлении. Это в свою очередь указывает на актуальность и значимость выбранной нами темы.

Цель работы – выявление особенностей драматургии телевизионного ток-шоу на примере ток-шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир», исследование способов создания актуального и популярного телевизионного контента в жанре ток-шоу на современном отечественном телевидении.

Для достижения поставленной цели необходимо последовательное решение ряда задач:

  1. Изучить терминологию и специфику теледраматургии на отечественном телевидении.
  2. Рассмотреть существующие виды ток-шоу на современном российском телевидении, проанализировать основные структурные элементы драматургии ток-шоу.
  3. Обратиться к истории развития ток-шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир» на телеканале «Россия 1» для выявления истории появления жанра ток-шоу на этом телеканале, а также изучить становление А. Малахова как ведущего ток-шоу в его движении от первого ток-шоу до исследуемого нами.
  4. Обнаружить и сформулировать характерные черты драматургии ток-шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир» через практический анализ 6-8 выпусков данного ток-шоу.

Объектом исследования нашей работы являются драматургия ток-шоу современного отечественного телевидения.

Предметом исследования – особенности драматической конструкции ток-шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир».

Гипотеза исследования состоит в том, что ток-шоу Андрея Малахова опирается на классические законы драматургии,   имеет свои особенности, обусловленные спецификой телевизионного экрана и содержит  элементы игроизации, где талантливый ведущий осуществляет функцию модератора.

Основные выводы.

  1. Успех ток-шоу на современном российском телевидении определяется не только проблемностью заваленной темой или степенью ее скандальности, но и возможностью телезрителей увидеть на телеэкране реальных людей, документальную по своей природе и хорошо выстроенную по драматургии историю, пережить сильные эмоции в комфортной обстановке домашнего просмотра, ощутить позитивный терапевтический эффект.
  2. Именно понимание и использование авторами ток-шоу правил и основных положений драматургии позволяют перевести час «ругани» двух враждующих людей в увлекательное шоу, позволяющее делать практические выводы, применимые к реальным ситуациям реальной жизни.  Для выстраивания интересного ток-шоу необходимо не только найти конфликтную, заряженную эмоциями историю, но и выстроить ее так, чтобы телезрители не потеряли интерес к программе и возвращались к просмотру после рекламы.
  3. Мы уточнили особенности телевизионной драматургии, которая имеет свои особенности. В частности, драматургической основой телевизионной программы является сценарный план, на основе которого создается сценарий телепрограммы. При создании сценария нужно учитывать, что программа будет разделена на эпизоды рекламными блоками, поэтому важно при построении драматургической конструкции учитывать ее наличие не только внутри всей программы, но и внутри каждого эпизода. Важно, чтобы в них были заявязка, напряженное действие и «крючок», который заставит зрителя вернуться к просмотру телепроекта после рекламы. При создании программы изначально подбираются ситуации, в которых есть острый конфликт и две противоборствующие стороны. Важно, чтобы стороны конфликта проявляли эмоции, и чем более они эмоциональны, тем лучше для программы. Также при подборе героев важно, чтобы их истории имели поворотный пункт, в результате проявления которого жертвы конфликта могли бы оказаться его виновниками. Планирование и создание драматургии эпизода полностью ложится на плечи ведущего, который должен управлять течением конфликта, в том числе, через показ заранее подготовленные корреспондентами видеоматериалы, предварительный отбор экспертов, контроль порядка выступающих, предоставление или лишение слова гостей и экспертов, собственными высказываниями. Поддержание драматургии ток-шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир» лежит во многом на плечах автора телепроекта А.Малахова.
  4. Он следит за настроением в студии, эмоциональной вовлеченностью гостей, стройностью хода программы, в некоторых случаях может сам поддерживать одну из сторон конфликта, чтобы не допустить снижения уровня противостояния сторон, не снизить градус эмоционального накала и удержать зрителя у экрана проекта «Андрей Малахов. Прямой эфир».

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 27.12.2020


Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа “Актуализация интернет-вещания на региональных телеканалах Свердловской и Челябинской областей в условиях перехода России на цифровое телевидение”

Тема актуальна, так как относительно недавно Россия завершила переход на цифровое вещание, оставив в прошлом привычное аналоговое. Период перемен полностью и навсегда изменив телеиндустрию в России в целом, оказался сложным для многих региональных теле …

Выпускная квалификационная работа “Языковые особенности жанра кинорецензии (на материале современной англоязычной прессы)”

Особенность кинорецензии заключается в предоставлении информации о фильме. Она сочетает информативную, оценочную и воздействующую функцию. В настоящее время наблюдается возрастающий интерес к кинорецензии как средству, с помощью которого осуществляется …

Выпускная квалификационная работа “Паремии как лингвистическое средство создания метафорических образов России”

Актуальность выбранной темы определяется тем, что величайшие социальные изменения, произошедшие за два последних десятилетия в России и происходящие сейчас, не перестают привлекать внимание зарубежных культурологов. Мудрость и дух народа проявляются, п …

Выпускная квалификационная работа “Влияние социокультурных факторов на развитие Интернетлексики (на материале французского и английского языков)”

Поскольку развитие современных социокультурных аспектов сложно представить без технологического прогресса, Интернет не только оказывает огромное влияние на культуру языка, но и формирует собственное отражение в обществе в целом. Именно это и обуславлив …