Автор(ы)

Бижанова Зейна

Аффилиация

Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления г. Шымкент

Руководитель

Ермекбаева Акмарал Тулендиевна

Аннотация

В настоящее время в СМИ помимо нейтральной, общестилевой лексики широко используются иноязычные заимствования оценочной характеристики, связанные с компьютерными технологиями – Интернет-сленг.

Объект исследования: Интернет-сленг, набравший большую популярность в настоящее время.

Предмет исследования: частота, правильность и уместность использования Интернет-сленга в различных источниках информации.

Цель работы: изучение и выявление особенностей употребления Интернет – сленга в СМИ, корректность и целесообразность его использования.

Задачи:

  • Изучить сайты, содержащие информацию на тему исследования;
  • Определить значения слов, связанных с использованием компьютерных технологий в условиях полиязычного образования;
  • Проанализировать роль Интернет – сленга в новостных лентах.
  • На конкретных примерах выявить целесообразность, корректность употребления Интернет – сленга в СМИ
  • Составить словарь Интернет – сленга для определения точного значения (дефиниции) слов данного языкового пласта.

В настоящее время имеется достаточное количество работ о причинах заимствований, способах их образования, исследований появления молодежного сленга.  Открытым остается вопрос допустимости, уместности использования заимствованных слов и высказываний, связанных с компьютерными технологиями, в СМИ. Главными критериями уместности употребления иноязычной лексики служат языковой вкус и речевая культура.

Новизна работы. Определение роли Интернет-сленга в СМИ, определение допустимости, корректности, целесообразности их использования, что оказывает влияние на культуру речи.

Актуальность работы. В настоящее время отмечается значительный рост использования в средствах массовой информации, в частности в публицистике, слов,  связанных с применением компьютерных технологий.  Те или иные словообразования, привнесённые в язык средствами массовой информации, прочно входят в нашу речь, укореняются в ней. Поэтому необходимо точное знание их значения с целью их корректного употребления, что, несомненно, сказывается на культуре речи.

Проблемы, касающиеся встречающихся случаев некорректного, неуместного использования Интернет-сленга ради «красного словца», его избыточность, а также непонимание их смысла адресатом – целевой аудиторией, в том числе и массовым читателем, вызывает необходимость создания словника, словаря Интернет-сленга.

Выводы. Таким образом, усиление информационных потоков, развитие информационных технологий, массовых коммуникаций в век высоких технологий, в условиях модернизации не только экономики, но и общественного сознания ведет к значительному росту использования в средствах массовой информации слов, связанных с применением компьютерных технологий – Интернет-сленга.  Проблема корректного использования в СМИ данного языкового пласта иноязычных заимствований, обладающих ярко выраженным оценочным свойством, в СМИ актуальна, как никогда. Те или иные словообразования, привнесённые в язык средствами массовой информации, со временем прочно входят в нашу речь, укореняются в ней. Ведь язык СМИ, с одной стороны, отражает речевую культуру и тенденции ее развития, с другой, значительно влияет на развитие языка.

Анализ конкретных примеров Интернет-сленга, встречающихся в СМИ, показывает, что эти специфические языковые средства, при уместном их использовании, способствуют лаконичности, выразительности, экспрессивности языка сообщения. В таких случаях употребление их целесообразно, естественно и необходимо. Считаем, что в случае затруднения понимания их смысла, определения их точного значения необходим словарь Интернет-сленга. Предлагаемый нами словарь-словник Интернет-сленгов направлен как на уточнение семантики слов, выражений данного языкового пласта, так и на повышение культуры речи, развитие стилистически дифференцированной речи.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 15.01.2020