Главная страница » Работы на конкурс » Филологические науки » Научно-исследовательский проект “Изобразительно-выразительные средства в прозе А.Ж. Жаксылыкова”

Научно-исследовательский проект “Изобразительно-выразительные средства в прозе А.Ж. Жаксылыкова”

Автор (ы)

Оголь Никита Сергеевич

Аффилиация

ФОФ «Фонд образования Н. Назарбаева» Специализированный лицей «Арыстан», Республика Казахстан

Научный руководитель

Фот Луиза Владимировна

Аннотация

Неоспорим тот факт, что казахстанская литература в ХХІ веке переживает эпоху духовного возрождения. В результате произошедших изменений во всех сферах жизнедеятельности народа и страны, которые существенно повлияли на духовный мир общества, преобразовались художественно-культурные ценности, отразившиеся в художественной литературе эпохи независимости. Стремлением постигнуть национальную культуру, необходимостью теоретического исследования современной казахстанской литературы, которая подверглась новым методическим, видовым, содержательным, стилевым и структурным изменениям, обусловлена актуальность настоящего исследования.

Цель настоящей работы – комплексное исследование изобразительно-выразительных средств, определяющих индивидуально-авторскую художественную систему прозы А.Ж. Жаксылыкова.

В рамках поставленной цели решаются следующие задачи:

  • систематизировать теоретические источники, классифицирующие изобразительно-выразительные средства;
  • осуществить анализ отрывка из романа «Другой океан», третьей части тетралогии «Сны окаянных», посредством метода сплошной выборки, основываясь на классификации изобразительно-выразительных средств;
  • обнаружить в тексте и проанализировать лексические, синтаксические, грамматические, словообразовательные и фонетические особенности художественной прозы А.Ж. Жаксылыкова;
  • выявить наиболее частотные, доминантные тропы в анализируемом тексте;
  • продемонстрировать видовую и функциональную специфику изобразительно-выразительных средств в прозе А.Ж. Жаксылыкова;
  • описать языковые средства выражения индивидуально-авторской художественной системы.

Гипотеза исследования: текст романа А.Ж. Жаксылыкова насыщен самыми разнообразными по виду и функциям изобразительно-выразительными средствами.

Материалом настоящего исследования явился отрывок из романа А.Ж. Жаксылыкова «Другой океан», третьей части тетралогии «Сны окаянных»,  доступный для чтения и скачивания в интернет, для обеспечения возможности ознакомления с данным текстом всем интересующимся.

Методы исследования. В настоящем исследовании для анализа текста были использованы структурно-семантический метод, описательно-аналитический метод, метод сплошной выборки, метод статистического подсчета.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что результаты могут быть использованы для научных исследований в рамках языковых дисциплин (лингвистика, литературоведение, лингвистическая теория текста и т.д.) и междисциплинарных наук (линвокультурология, филологический анализ художественного текста и др.). Результаты, полученные в ходе работы, уточняют и расширяют исследование современной казахстанской литературы.

Практическая значимость заключается в том, что результаты настоящего исследования могут и должны использоваться для изучения языковых и стилистических особенностей современной казахстанской художественной литературы, для понимания особенностей современного литературного процесса в Казахстане. Материалы настоящего исследования также могут быть использованы в качестве иллюстративного материала в процессе обучения русскому языку и литературе, а также при подготовке к выпускному эссе и ЕНТ в школах, при разработке спецкурсов в вузах.

Новизна. В настоящем научном исследовании впервые проводится комплексный анализ изобразительно-выразительных средств, устанавливается специфика отбора и закономерности их использования в прозе А.Ж. Жаксылыкова.

Содержание работы

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Концепт цвета в культуре на примере идиом английского, русского и немецкого языков”

Целью проекта «Концепт цвета в культуре на примере идиом английского, русского и немецкого языков» является изучение идиоматических выражений с цветовым компонентом и выявление особенностей восприятия данного концепта в каждой из культур. Гипотеза иссл …