Главная страница » Работы на конкурс » Педагогические науки » Курсовая работа “Проблемы и возможности дистанционного обучения хореографии в образовательных учреждениях Московской области”

Курсовая работа “Проблемы и возможности дистанционного обучения хореографии в образовательных учреждениях Московской области”

Автор (ы)

Макарова Ольга Александровна

Аффилиация

ГАПОУ МО "Московский Губернский колледж искусств"

Научный руководитель

Суворов Константин Андреевич

Аннотация

Актуальность работы. Формат дистанционного обучения не является нововведением современного общества, так как давно используется нашим государством для оказания образовательных услуг. Однако, в связи со сложившейся в стране эпидемиологической ситуацией, он является актуальным и, даже, необходимым способом ведения учебного процесса на всех ступенях обучения, а также во всех сферах деятельности, которые существуют на данный момент.

Московская область, наряду с другими городами России, в 2020 году оказалась в ситуации, требующей радикальных мер в области оказания образовательных услуг, то есть непосредственный переход учащихся на дистанционный формат. Это касалось не только студентов/обучающихся технических, гуманитарных и медицинских ВУЗов и колледжей, а также учеников творческих учебных заведений. Казалось бы, нет ничего трудного в том, чтобы заниматься с педагогом по вокалу в условиях данного формата, потому как основным «инструментом» данного направления является голос ученика; играть на музыкальных инструментах или же отрабатывать навыки актерского мастерства, стоя возле зеркала. Но у многих встает вопрос по поводу занятий хореографией в домашних условиях: насколько это эффективно? И возможно ли вообще получить развитие в данном направлении, занимаясь перед экраном, вдали от педагогов? Именно с этой проблемой столкнулись учреждения, оказывающие услуги обучения в области хореографии. Нам представляется значимым глубинно проанализировать данный вопрос, обращаясь к учреждениям Московской области. Таким образом, что на данном этапе развития общества курсовая работа является актуальной и социально значимой, потому как все хореографы и балетмейстеры нашей (и не только) страны столкнулись с проблемой обучения своих подопечных в дистанционном формате.

Цель работы состоит в том, чтобы на примере педагогов-хореографов Московской области выявить ключевые особенности обучения хореографии в дистанционном формате, обозначить наиболее острые проблемы, возникшие в ходе работы, а также открывшиеся, ранее не рассматриваемые, возможности.

Задачи, поставленные в курсовой работе следующие:

  1. Обозначить, что такое дистанционное обучение: понятие, формы и особенности.
  2. Разобрать особенности обучения хореографии в дистанционном формате, его возможности и ограничения.
  3. Проанализировать результаты дистанционного образования хореографии на примере учреждений Московской области.

Объектом изучения является дистанционное обучение хореографии.

Предметом исследования является дистанционное обучение хореографии в рамках Московской области.

Гипотеза исследования – обучение хореографии в условиях дистанционного формата является возможным, но оно не сможет полностью заменить занятий в специализированном зале и в прямом контакте с педагогом.

Методы исследования. Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
Теоретический анализ психолого-педагогической и учебно-методической литературы по проблеме исследования, а также метод анкетирования.

Основные результаты, выводы:

  1. Искусство танца берет свои истоки еще с древних времен – культ, труд, охота – все это порождало специфические телодвижения, которые в последствии обрели свой привычный на данный момент вид. Все это привело к тому, что танцевальное искусство стало неотъемлемой частью нашей современной жизни – праздники, знаменательные дни, способ самовыражения и т. д.
  2. Тем не менее, хореографическое искусство помимо своей развлекательной составляющей, также является профессиональным ремеслом для отдельных групп лиц, поэтому существует специальная система обучения как артистов балета, так и их педагогов (то есть хореографов).
    Если раньше нельзя было даже представить, как можно на дальнем расстоянии от своего педагога научиться данному виду искусства, то сейчас это активно практикуется (к тому же, на это сильно повлияла эпидемиологическая ситуация).
    Исходя из всей изложенной информации, анкетирования и иного анализа курсовой работы, создается вполне явная картина происходящего: на данный момент большинство учеников и педагогов по хореографии в Московской области не готовы полностью отказаться от контактного взаимодействия в этой сфере: кто-то из-за страха перед неизведанностью, кто-то из-за банального нежелания осваивать новые технологии, а кому-то просто не хватит мотивации и самообладания без помощи педагога.
  3. Большинство педагогов отметили низкий коэффициент эффективности занятий по хореографии в онлайн формате, что категорически исключает возможность полного перехода хореографических дисциплин на удалённый режим.
  4. К тому же, рассматривая вопрос о переходе на дистанционный формат обучения с точки зрения личностного отношения двух субъектов (в данном случае ученика и преподавателя), отмечается в большем процентном соотношении негативная реакция (в том числе и на вопрос о желании перехода на данный формат обучения хореографии), которая так или иначе влияет/влияла бы на ход подобного рода занятий и их эффективность.
    Весьма сомнительным является и оценка своего роста (профессионального) среди учеников, если речь не идет о большем количестве отрицательных ответов, то точно о трудности оценивания, поэтому, опять же, полностью полагаться на данный вид обучения не является целесообразным решением. Таким образом, обозначенную нами гипотезу исследования можно считать доказанной.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals 2021”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 16.06.2021

Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Специфика преподавания классического танца А. Я. Вагановой в профессиональных образовательных учреждениях”

Методическая часть подготовки артистов балета получила научную разработку благодаря работе первого профессора балетного искусства, народного артиста РСФСР А. Я. Вагановой. В 1934 году вышла ее книга «Основы классического танца», которая переосмыслила с …

Курсовая работа “Взаимосвязь психологии и танцев на примере современной хореографии”

Хореография является одним из способов для эстетического воспитания широкого профиля. Танец решает задачи разнопланового обучения детей, дает возможность для физического развития, что является на сегодняшний день актуальным для подрастающего поколения. …

Курсовая работа “Развитие познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста к истории и культуре родного города”

Актуальность темы исследования: Познавательный интерес, как  отмечается в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования – это избирательная ориентация на понимание явлений, предметов, событий окружающего мира, которая ак …

Курсовая работа “Адаптивное физическое воспитание школьников 15-17 лет с патологией сердечно-сосудистой системы”

Актуальность исследования. В настоящее время многими авторами, в том числе Румба О.Г., Романова З.А., Богаева М.Д., Резенькова О.В., отмечается ярко выраженная тенденция к росту патологий сердечно-сосудистой системы среди школьников 15-17 лет. Согласно …