Главная страница » Работы на конкурс » Филологические науки » Исследовательская работа “Возможности лексикографического отображения этнографических лакун (на материале романа «Жестокий век» Исая Калашникова)”

Исследовательская работа “Возможности лексикографического отображения этнографических лакун (на материале романа «Жестокий век» Исая Калашникова)”

Автор (ы)

Дондокова Амина Бадмаевна

Аффилиация

МБОУ "Дульдургинская СОШ №2", Забайкальский край

Научный руководитель

Дондокова Цыренжап Лхасарановна

Аннотация

Актуальность темы нашей работы определяется необходимостью отображения лексических единиц – лакун в условиях активно ведущихся лексикографических исследований. Словарный способ описания лексических единиц заключается в предоставлении материала в виде словарных статей (М.Э. Гавар, 2014; Л.К. Муллагалиева, 2006; Ю.Е. Прохорова, 1992), исследованиями лексических заимствований и причин, которыми они вызваны, в контексте осуществления цивилизационного диалога между Западом и Востоком [Дашидоржиева Б.В., 2013].

Объект исследованияэтнографические лакуны как единицы языка,  предмет исследования – способы лексикографического отображения этнографических лакун. Материалом исследования служит роман «Жестокий век» Исая Калашникова. Отсюда можно сформулировать гипотезу: если выявим основные способы лексикографического отображения этнографических лакун, то представим иллюстративный материал, отобранный из романа «Жестокий век» Исая Калашникова, в виде словарных статей, что поможет нам истолковать речевые факты в данном художественном тексте.

Цель данной работы – выявление и описание возможных способов лексикографического отображения этнографических лакун.

В ходе работы планируется решить следующие вопросы:

  1. Изучить научную литературу по теме исследования.
  2. Выявить этнографические лакуны в романе «Жестокий век» Исая Калашникова.
  3. Проанализировать методики лексикографирования и выявить способы лексикографического отображения этнографических лакун.
  4. Отобрать этнографические лакуны в художественном тексте и представить иллюстративный материал в виде словарных статей по алфавитному принципу.

Основные результаты:

  1. В результате изучения научной литературы по теме исследования выявлено, что в современной науке активно развивается лексикографическая параметризация языковых систем и подсистем.
  2. Выявлено 66 этнографических лакун из  романа «Жестокий век» Исая Калашникова, отражающих специфику той или иной лингвокультурной сообщности. Как правило, это слова, обозначающие: 1. Предметы обихода; 2. Жилье; 3. Традиции кочевника, хозяйственный быт. 4. Бытовые заведения. 5. Одежда. 6. Труд, орудия труда. 5. Фольклор.
  3. Проанализированы методики лексикографирования и выявлены основные способы лексикографического отображения этнографических лакун: компенсация, заполнение лакун.
  4. Составлены словарные статьи к роману «Жестокий век» Исая Калашникова, которые реализованы с учётом жанра (словарь этнографических лакун) и типа словаря (двуязычный).
  5. Отобрано 66 этнографических лакун из художественного текста, и они представлены в виде словарных статей по алфавитному принципу. Приведем примеры из «Словаря лакун к роману «Жестокий век» Исая Калашникова»:
  • Айл – юрта. «Давно пора кочевать айлами в 3-4 юрты. Но пока враждуют племена, айлы – добыча лихих людей». К. С. 155.
  • Анда – названный брат. «Быть андой такого отважного человека честь для каждого». К. С. 51.
  • В первом случае использован способ компенсация, во втором случае – заполнение лакуны.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Летний всемирный научный марафон “Территория инновационных идей, технологий и творческих решений 2021”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 23.06.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Учение без мучения. Выбор самых лучших способов запоминания словарных слов”

Ворона, искусство, бегемот, зеркало. Что общего в этих словах? Все очень просто, все эти слова являются словарными. У меня возникли вопросы: можно ли выучить словарные слова легко и с удовольствием? Существуют ли какие-то способы запоминания? Гипотеза: …

Исследовательская работа “Лингвистические средства манипуляции в англоязычной рекламе”

В работе поднимается тема различных лингвистических средств манипуляции в англоязычной рекламе. Актуальность работы заключается в том, что за последние годы интерес к рекламе возрос во много раз. В современном мире каждой компании важно и нужно позицио …

Исследовательская работа “Языковые средства описания отрицательных эмоций в художественном тексте”

В настоящее время происходит повышенный интерес к изучению эмоций в различных науках, например, в психологии, философии, культурологии, социологии и многих других. Так как эмоции являются одной из наиболее сложных систем, их изучение является многоаспе …

Исследовательская работа “О подвиге, о лётчиках, о славе…”

Проблема. Сейчас большинство моих сверстников мечтают быть «айтишниками», учиться программированию, разрабатывать сайты, приложения для смартфонов и игры. И я не вижу в этом ничего зазорного. Но было время, когда все мальчишки и даже девчонки мечтали с …