Научно-исследовательская работа “Комплексный экомониторинг озера Байкал с помощью геосинхронной орбиты “Молния”
Автор (ы)
Аффилиация
Московский авиационный институт (НИУ МАИ), студент
Научный руководитель
Аннотация
Актуальность проекта заключается в ухудшении экологической обстановки на озере Байкал, в том числе проблем глобального потепления, эвтрофирования водоема, понижения береговых уровней, загрязнения воды, а также многочисленных отходов предприятий, находящихся вблизи Байкала.
С помощью системы дистанционного мониторинга возможность отслеживать состояние территории озера Байкал будет намного легче. Дистанционное зондирование этого природного объекта даст преимущество не только выявить причины нарушения состояния экосистем, но и позволит глубоко проанализировать возникшие проблемные экологические ситуации на всей территории водосборного бассейна озера Байкал. Интерпретация снимков будет способствовать контролю эвтрофирования воды, береговых зон, отслеживанию загрязнений, изучению температурного режима озера, а также будет включать мониторинг уровня, стока и дельт рек, впадающих в Байкал, мониторинг природных и антропогенных катастроф, лесных пожаров, вырубки лесов, отслеживание ледовых и снеговых покровов, наличие свалок ТБО. Эвтрофикация (чрезмерное увеличение содержания биогенных элементов) поверхностных вод, объясняемая большим содержанием питательных веществ (азота и фосфора), — важная проблема, которая с каждым годом становится все острее. Следствием эвтрофикации вод является бурное цветение сине-зеленых водорослей (многие из них токсичны), которое с каждым годом охватывает все большую площадь акватории озера Байкал. Новизна исследовательской работы состоит в применении ряда условий при возможности создания космического спутника для мониторинга озера Байкал.
Цель – изучить возможные перспективы запуска космического спутника для мониторинга состояния экосистем озера Байкал и сохранения благоприятной экологической обстановки на данной территории.
Задачи:
- оценить сложившуюся экологическую обстановку в центральной части водосборного бассейна озера Байкал;
- провести анализ наиболее острых проблем, связанных как с воздействием человека на окружающую среду;
- обратить внимание мощного потенциала специалистов на разработку космического спутника с новейшими технологиями и космической съёмкой;
- создать необходимые условия для охраны и защиты экосистем;
- сделать выводы о перспективах запуска космического спутника для озера Байкал.
Объект исследования – водосборный бассейн озера Байкал.
Предмет исследования – возможные перспективы запуска космического спутника для мониторинга экосистем бассейна озера Байкал.
Методы исследования:
- изучение экологических проблем данной территории;
- анализ научных статей, отчетов о состоянии экосистем озера Байкал;
- ознакомление с дистанционным зондированием водных территорий;
- анализ статей о космических спутниках дистанционного зондирования Земли.
Основные результаты: главной задачей было исследовать состояние геосистем озера Байкал, выявить причины и последствия дальнейшего ухудшения экологической ситуации. Также изучить особенности расположения озера и возможности наблюдения за районом с помощью космического аппарата. В результате проведенного исследования было выявлено, что для ДЗЗ Байкал – довольно небольшой объект, и требовалось найти решение. С помощью составления математической модели были выявлены параметры орбиты, создана модель трассы и произведен расчет количества КА (космических аппаратов) для непрерывного наблюдения за озером.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 25.11.2021
Добавить комментарий