Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Научно-исследовательская работа «Концепт «Тоска/грусть» в русском фольклоре и стихотворениях А.В. Кольцова»

Научно-исследовательская работа «Концепт «Тоска/грусть» в русском фольклоре и стихотворениях А.В. Кольцова»

Автор (ы)

Валеева Энйегуль Руслановна

Аффилиация

МОБУ СОШ №2 г.Баймак, Республика Башкортостан, 7 класс

Научный руководитель

Кульмухаметова Эльвира Бикьяновна

Аннотация

Актуальность исследования: В современной лингвистике исследование концептов является одним из важнейших направлений. Мы рассматриваем явление «тоска /грусть» не только как лексическую единицу языка, а как лингвокультурологический концепт. Благодаря анализу концептов мы познаем культуру народа. Анализ данного концепта поможет глубже понять менталитет русского народа.

Цель: Рассмотреть концепт «тоска/горе» в русском фольклоре, стихотворениях А.В. Кольцова.

Задачи исследования: составить лексикографический портрет концепта «грусть/тоска»; выяснить этимологию данных слов и изучить пословицы, поговорки, сказки, песни русского народа, выяснить как отражался концепт «грусть /тоска» в языковом сознании народа; изучить творчество русского поэта 19 века А. В. Кольцова, находить в стихотворениях концепт «грусть /тоска», анализировать, какое место занимает данный концепт в творчестве поэта.

Объект исследования: Объектом исследования является концепт «тоска / грусть». В каждой культуре существуют свои формы для выражения эмоционально- душевного состояния, а для русского народа характерно это состояние – состояние тоски и грусти.

Материал исследования: Для исследования послужили сборники пословиц, сборники загадок, материалы Википедии, сборники песен, лингвокультурологические словари, сборник стихотворений А. В. Кольцова, Толковый словарь.

Методы исследования: Составление лексикографического портрета, лингвокультурологический  анализ, изучение фольклорных материалов, художественных произведений, опрос.

Новизна работы: В современном мире в языкознании интерес к носителю языка является несомненным. Работа позволяет понять и описать концепт и более глубоко постигать язык и понимать внутренний мир самого носителя языка.

Результаты: мы в течение года изучали пословицы, поговорки, песни и сказки, заговоры русского народа с целью определить значение концепта «тоска / грусть» в языковом сознании народа. Для этого взяли в библиотеке все сборники пословиц и внимательно изучили их, искали концепт «грусть/тоска». Для составления лексикографического портрета концепта мы обратились к фразеологическим, толковым, этимологическим словарям, источникам в сети Интернет. Затем во всех сборниках стихотворений поэтов нашли стихотворения А.В. Кольцова, к сожалению, в библиотеке нашли только одну книгу поэта. Подробно изучив стихотворения А. Кольцова, мы нашли тексты, в которых имелись концепты «тоска/грусть».

Выводы: Провели анализ этих концептов и пришли к выводу, что творчество А. Кольцова созвучно с русским фольклором, очень близок к народным песням. Провели опрос среди учителей и учащихся и пытались определить какое место занимает концепт «тоска/ грусть» в языковом сознании современных людей. Выяснили, что . несмотря на то, что «грусть и тоска» являются синонимами, но по восприятию разные. Грусть- что –то мимолетное, кратковременное переживание, воспоминание, а тоска-это состояние, обращенное внутрь себя. Тоска наиболее интенсивное и глубокое  переживание, наименее сильное – «грусть». Таким образом, тоска, грусть  — это важная часть русской культуры,  русской ментальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Международный литературно-творческий конкурс “Хорошие КНИГИ – верные ДРУЗЬЯ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 30.01.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Литературные антропонимы (на примере романа М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”)”

Орлова Ирина Юрьевна
ГБОУ СОШ №303 имени Фридриха Шиллера, г. Санкт-Петербург
Данная работа посвящена литературной антропонимики. В качестве текстового материала использован роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Литературная антропонимика - это направление в науке, занимающееся исследованием имён собственных в художественном...

Исследовательская работа “Дополнительные материалы к учебнику “Starlight-3”

Щербаха Демид Павлович
ЧОУ "Романовская гимназия", г. Краснодар
Учебники играют важную роль в процессе образования, так как служат самым главным источником информации для школьника и опорой для преподавателя. Именно по ним учитель строит учебную деятельность детей, дает знания...