Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Исследовательская работа “Отражение идей Франсуа Мари Вольтера в русской литературе начала XIX века” (на примере произведения А.С. Грибоедова “Горе от ума”)

Исследовательская работа “Отражение идей Франсуа Мари Вольтера в русской литературе начала XIX века” (на примере произведения А.С. Грибоедова “Горе от ума”)

Автор (ы)

Харланова Елизавета Романовна

Аффилиация

ГАОУ Школа №548 "Царицыно", г. Москва

Научный руководитель

Перламонов Денис Валерьевич, учитель литературы

Аннотация

Изучая реалистическую русскую литературу начала XIX века, можно заметить, что писатели того времени часто ссылались на европейских писателей или философов. Причиной выбора именно такой темы моей работы послужило изучение «Горе от ума» А. С. Грибоедова в этом учебном году. В комедии широкая проблематика, общественный конфликт является одним из главных. Главный персонаж, Александр Андреевич Чацкий, называется другим действующим лицом пьесы, графиней бабушкой Хрюминой, «окаянным вольтерьянцем», что не может не вызывать заинтересованность у читателя. Немногие хорошо знакомы с идеями философа эпохи просвещения Франсуа Мари Вольтером, следовательно далеко не все понимают данное сравнение. Целью данной работы являются: выявление идей Вольтера в Чацком, создание статьи как учебного материала, нацеленного помочь интересующимся разобраться в этом вопросе..

В первой части своей работы я делаю обзор идей Вольтера о крепостничестве, просвещении, необходимости прогресса (реформ) и религии. Во второй части предоставлен материал о проникновении идей Вольтера в русское общество и влиянии французского мыслителя на русских писателей. В заключительной части исследовательской работы я анализирую образ Чацкого в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» и сопоставляю мировоззрение персонажа с мировоззрением философа.

В поиске дополнительного учебного материала для более глубокого изучения конфликта главного персонажа пьесы Александра Андреевича Чацкого и фамусовского общества мною было найдено множество работ, однако все безымянные публикации, найденные на форумах, ограничивались лишь упоминанием французского философа. В данной работе приведено подробное изучение причины сравнения представителей вольтерьянства и главного персонажа комедии. В процессе исследования я провела анализ философии Вольтера, выяснила, как его идеи проникли в русское общество, и определила, почему главный персонаж комедии называется вольтерьянцем. В начале работы была выдвинута гипотеза: в основе образа Чацкого, как в участнике общественного конфликта, лежат идеи Вольтера. Чтобы подтвердить выдвинутую гипотезу, я обратилась к следующим литературным источникам: Ф.М. Вольтер «Философский словарь», А.С. Грибоедов «Горе от ума», В.Н. Кузнецов «Франсуа Мари Вольтер», Е.А. Овчинникова и А.А. Златопольская «Руссо и Вольтер в контексте религиозно-нравственных исканий русских мыслителей XVIII – начала XIX вв», М.М. Утаяшев «Вольтер — первый правозащитник Европы» и П.Р. Заборов «Пушкин и Вольтер».

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.03.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа по литературному чтению “За сказочным столом”

Смирнова Мирослава, Селютина Таисия
ГБОУ Школа №1252 имени Сервантеса, г. Москва
Русские народные сказки в течение долгого времени передавались от дедов к внукам и правнукам, и каждое поколение вносило в них что-то свое, присущее этому времени. Появлялись новые герои, новые детали....

Исследовательская работа “Дендронимы в поэзии Л.Н. Михайловой”

Подорская Екатерина Ивановна
ГУО "Фариновская средняя школа Полоцкого района", Республика Беларусь
Работа Подорской Екатерины «Дендронимы в поэзии Л.Н. Михайловой» посвящена анализу творчества поэта-земляка Л.Н. Михайловой, а точнее, произведениям, в которых затрагивается тема природы. Стихотворения этого талантливого лирика ранее не являлись предметом...