Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Отчет о научно-исследовательской работе “Полодиморфические особенности величины индекса Мэннинга у лиц юношеского возраста и его связь с показателями физического развития”

Отчет о научно-исследовательской работе “Полодиморфические особенности величины индекса Мэннинга у лиц юношеского возраста и его связь с показателями физического развития”

Автор (ы)

Бердникова П.В., Глебездина А.В., Бунеева Д.Д.

Аффилиация

Волгоградская государственная академия физической культуры

Научный руководитель

Зубарева Е.В., Рудаскова Е.С., Адельшина Г.А.

Аннотация

Пальцевой индекс «2Д:4Д» в качестве морфометрического показателя строения кисти человека был предложен  английским ученым Д.Т. Мэннингом (1998) и получил название индекс Мэннинга. Считается, что величина индекса зависит от суммарного влияния половых гормонов (андрогенов и эстрогенов) на плод в период с 8 по 14 неделю эмбриогенеза. На длину второго пальца влияет женский половой гормон эстроген, на длину четвертого пальца – «мужской» половой гормон  тестостерон. Поэтому у большинства мужчин безымянный палец немного длиннее указательного, а пальцевая пропорция «2Д:4Д» находится в пределах 0,96-0,99, тогда как при женском типе строения кисти (с более длинным указательным пальцем) величина индекса больше – 0,99.  Таким образом,  индекс Мэннинга можно рассматривать в качестве легко определяемого морфологического критерия полового диморфизма, а по его величине можно судить о преобладании андрогенов или эстрогенов в организме человека  в пренатальном периоде развития. Установлено, что половые гормоны оказывают влияние на организм, начиная с эмбрионального периода, формируя морфофункциональные и психологические особенности личности.

Повышенное содержание пренатального тестостерона, например, может создавать преимущества индивиду в спортивной сфере. Это предположение подтверждается рядом работ, прямо указывающих на то, что успешные спортсмены и спортсменки имеют более низкие (маскулинные) пальцевые индексы.

В целом можно констатировать, что дальнейшее изучение пальцевой пропорции «2Д:4Д» в качестве показателя половой конституции, а также связи этого индекса с показателями физического развития, представляет определенный интерес и не теряет своей актуальности.

Целью исследования стало изучение полодиморфических особенностей величины  пальцевого индекса «2Д:4Д» и его  связи с предрасположенностью к занятиям  спортом с различными  видами двигательной активности.

Задачи исследования:

  1. Установить наличие связи величины пальцевого индекса с показателями физического развития.
  2. Определить показатели пальцевой пропорции у юношей, проживающих в Волгоградском регионе, и корреляцию этого индекса с предрасположенностью юношей к занятиям спортом.
  3. Определить зависимость показателей физического развития от величины пальцевого индекса «2Д:4Д» у девушек-спортсменок, занимающихся различными видами двигательной активности.

Предмет исследования: определение величины пальцевого индекса «2Д:4Д» у лиц юношеского возраста, не занимающихся спортом, а также у спортсменов с различным уровнем спортивной квалификации и разными видами двигательной активности.

Объект исследования: молодежь обоего пола с различным уровнем физической активности, проживающая в Волгоградском регионе.

Гипотеза исследования: пальцевый индекс «2Д:4Д» может служить легко определяемым морфологическим маркером генетической предрасположенности к занятиям спортом.

Основные результаты. Впервые определены полодиморфические особенности величины индекса Мэннинга у лиц юношеского возраста, проживающих в Волгоградском регионе. Установлено отсутствие взаимосвязи величины показателя пальцевого индекса с  показателями  физического развития у мужчин. У девушек такая взаимосвязь установлена – девушки с низкими значениями пальцевого индекса более перспективны в плане развития физических качеств, но это преимущество реализуется только в процессе регулярных физических нагрузок. В случае их отсутствия, по-видимому, у этих девушек сохраняется нереализованная возможность более успешного развития физических качеств.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Открытый международный конкурс проектов “Я выбираю спорт” 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.09.2022

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательская работа “Проблема загрязнения реки Малый Койсуг города Батайска. Пути решения”

Крикунова Анастасия
МБОУ СОШ №5 им. Ю.А. Гагарина, г. Батайск, Ростовская область
Тема «Загрязнение рек» очень актуальна в данное время, потому, что с каждым годом в реки все больше и больше сбрасываются промышленные отходы. Загрязняя реки, люди употребляют грязную воду в пищу,...

Научно-исследовательская работа “Нейродегенеративные особенности клеток прецентральной извилины лобной доли головного мозга человека при патологическом воздействии алкоголя”

Степанова Анастасия Анатольевна
Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, г. Чебоксары
Алкоголь и его метаболит ацетальдегид обладают нейротоксическим действием, поражая нервные клетки. В современной литературе очень подробно описаны клеточные и молекулярные механизмы ведущие к нейродегенеративным заболеваниям, вызванным патологическим воздействием алкоголя, однако...