Главная страница » Конкурсные работы участников » Физическая культура и спорт » Научно-исследовательская работа “Методика совершенствования скоростно-силовых способностей в циклических видах спорта”

Научно-исследовательская работа “Методика совершенствования скоростно-силовых способностей в циклических видах спорта”

Автор (ы)

Смирнова Яна Романовна

Аффилиация

МБУ “Спортивная школа олимпийского резерва “Олимп”, г. Брянск, тренер

Аннотация

Скоростно-силовая подготовка является одной из составных частей современного тренировочного процесса лыжников– гонщиков, она направлена на повышение функциональных возможностей спортсменов и на достижение наивысшего результата в избранном виде спорта.

Скоростно-силовые способности характеризуются непредельными напряжениями мышц, проявляемыми с необходимой, часто максимальной мощностью в упражнениях, выполняемых со значительной скоростью, но не достигающей, как правило, предельной величины. Они проявляются в двигательных действиях, в которых наряду со значительной силой мышц требуется и быстрота движений (Манжосов В.Н., Маркин В.П., 2016).

На данном этапе развития лыжного спорта большое внимание уделяется возрастной преемственности средств и методов скоростно-силовой подготовки и их долей в общем объёме тренировочных нагрузок.

Скоростно-силовая подготовка, является составной частью современного тренировочного процесса, направлена на увеличение функционального потенциала спортсменов и достижение более высокого уровня результативности в спорте.

Цель исследования – исследовать методику совершенствования скоростно-силовых способностей лыжниц-гонщиц 16 лет.

При написании данной работы нами решались следующие задачи:

  1. Исследовать эффективность средств и методов скоростно-силовой подготовки квалифицированных лыжниц-гонщиц 16 лет.
  2. Выявить особенности скоростно-силовой подготовки лыжниц-гонщиц 16 лет.

Объект исследования – теоретическое обоснование эффективности методики применения нагрузок скоростно-силовой направленности в подготовке лыжниц-гонщиц.

Предмет исследования– скоростно-силовые способности лыжниц-гонщиц 16 лет.

Гипотеза исследования – предполагается, что применение системы скоростно-силовых упражнений в тренировочном процессе повысит уровень физической подготовки лыжниц-гонщиц 16 лет, и будет способствовать росту спортивных результатов.

Выводы:

  1. В научной литературе предлагается большое количество самых разных средств и методов развития скоростно-силовых способностей лыжников-гонщиков. Многообразием средств и методов скоростно-силовой подготовки в современном лыжном спорте не укладываются в жесткие рамки любых классификаций. По нашему мнению, необходимо применять методики развития скоростно-силовых способностей, обусловленные физиологическими процессами, происходящими в организме спортсменов и соответствующие параметрам соревновательного упражнения.
  2. Для целенаправленного развития скоростно-силовых способностей в подготовку квалифицированных лыжниц-гонщиц необходимо включать систему специальных упражнений:
    – специальные скоростно-силовые тренировки с применением снарядов и тренажеров;
    – скоростно-силовые тренировки на лыжероллерах;
    – комплекс имитационных и подготовительных упражнений;
    – изменение режима дистанционной работы.
  3. Результаты повторного тестирования показали, что через 6 месяцев прирост результатов наблюдается по всем пяти тестам педагогического исследования. В тесте прыжок в длину с мест результат в среднем увеличился на 2 см (7,9%). По тесту «бег 30 м с ходу» среднее значение увеличилось на 0,4 секунды, а прирост составил 2,8%. Увеличение среднего показателя по тесту «тройной прыжок » возросло на 1м. Прирост составил – 1%. В тесте метание малого мяча среднее значение увеличилось на 0,12 м. Прирост составил – 1%. По тесту с резиновым амортизатором среднее значение увеличилось на 2 раза, прирост – 1%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Международный конкурс научных и образовательных проектов “Я выбираю спорт”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 28.09.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Шахматы и математика”

Зыкина Елена, Караваева Алиса, Распопова Анна, Марченко Ольга, Перевозчикова Полина, Снегирева Ирина, Байкова Елизавета, Шелестюк Дарья
ФГБОУ ВО "ГИПУ" им. В.Г. Короленко, г. Глазов
Цель: выявление закономерностей и связей между шахматами и математикой. Объект исследования – шахматы. Предмет исследования – задачи, связанные с шахматными фигурами и шахматной доской. Задачи: Изучить историю появления шахмат. Найти...

Отчет о научно-исследовательской работе “Интервальная гипоксическая тренировка как метод повышения акклиматизации спортсменов-единоборцев к условиям среднегорья”

Двурекова Евгения Александровна
Воронежская государственная академия спорта
Актуальность работы. В настоящее время соревновательная деятельность высококвалифицированных спортсменов, их подготовка к выступлениям в крупнейших соревнованиях часто осуществляется в разнообразных географических, геофизических и климатических условиях. Проведение спортивных соревнований в различных...