Курсовая работа “Специфика преподавания классического танца А. Я. Вагановой в профессиональных образовательных учреждениях”
Автор (ы)
Аффилиация
ГАПОУ МО “Московский Губернский колледж искусств”,
Научный руководитель
Аннотация
Методическая часть подготовки артистов балета получила научную разработку благодаря работе первого профессора балетного искусства, народного артиста РСФСР А. Я. Вагановой. В 1934 году вышла ее книга «Основы классического танца», которая переосмыслила системность, артистический и исполнительский опыт предыдущих поколений, заложила научную основу теории и практики балетного образования. А. Я. Ваганова – основоположник высшего хореографического образования. В конце 20-х – начале 30-х годов XX века под ее руководством в Ленинградском хореографическом училище впервые были созданы педагогический и хореографический отделения, где были разработаны особенности университетских специальностей: педагогики хореографии, балетмейстерского искусства, истории и теории хореографического искусства. Тем не менее, большинство идей Вагановой были реализованы только в начале 90-х годов прошлого века, когда Ленинградская и Московская хореографические школы были преобразованы в высшие учебные заведения, а артисты балета начали получать высшее профессиональное образование.
В настоящее время в Академии обучаются более 450 человек. Учащиеся получают профессиональное образование по классическому, характерному, дуэтному, историко-бытовому, современному танцам, актерскому мастерству, изучают программу общеобразовательной школы, получают необходимую музыкальную, историко-художественную и общегуманитарную подготовку, имеют обширную сценическую практику, принимают участие в спектаклях Мариинского и Михайловского театров, спектаклях и концертах Академии на сценах Школьного театра, Эрмитажного и Мариинского театров. Выпускники исполнительского факультета работают артистами балета в труппах, как правило, с классическим репертуаром. Поэтому тема курсовой работы «Особенности преподавания классического танца А. Я. Вагановой в профессиональных учебных заведениях» актуальна и в наши дни.
Актуальность и теоретическая значимость работы заключается в том, что анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования позволит раскрыть особенности развития педагогической системы Вагановой и оценить ее вклад в историю русского классического танца.
Практическая значимость работы заключается в том, что методы и приемы исследования могут быть использованы педагогами дошкольных образовательных учреждений, средних профессиональных учебных заведений и высшего профессионального образования для совершенствования учебного процесса по классическому танцу.
Цель исследования: изучить вклад профессора Вагановой в историю русского классического танца.
Задачи курсовой работы:
- изучить теоретические основы преподавания классического танца,
- изучить педагогическую деятельность первого профессора хореографии,
- изучить методические основы обучения классическому танцу,
- раскрыть специфику системы профессионального хореографического образования А. Я. Вагановой,
- проанализировать необходимую научную литературу по теме курсовой работы,
- сделать необходимые выводы.
Объект исследования: система хореографического образования А. Я. Вагановой.
Предмет исследования: роль профессора А.Я. Вагановой и ее вклад в историю русского классического танца.
Гипотеза курсовой работы заключается в том, что педагогическая система А. Я. Вагановой, зародившаяся в ХХ веке, создает фундамент для современного профессионального хореографического образования во всем мире.
Методы исследования. Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: Теоретический анализ психолого-педагогической и учебно-методической литературы по проблеме исследования.
Основные выводы:
- В данной работе была проанализирована специфика преподавания классического танца А. Я. Вагановой в профессиональных образовательных учреждениях.
- Выбор методики обучения классическому танцу сегодня является актуальной проблемой в хореографии. Несмотря на применяемые методы обучения, учителю необходимо контролировать обучающее действие методов и постоянно трансформировать их в зависимости от предъявляемых требований. Педагогические методы должны стать внутренним способом организации учебного процесса.
- Классический танец на всех этапах становления и развития профессионального хореографического образования является основой подготовки будущих специалистов в области танцевального искусства, дисциплиной, формирующей: исполнительские практические навыки и умения танцора; «лексическую» основу будущего хореографа – постановщика, создателя хореографических комбинаций, этюдов, композиций и спектаклей; научно-теоретические основы методики преподавания хореографических дисциплин.
- Овладение теоретическими и методическими знаниями в области хореографического искусства носит специфический характер и осуществляется через формирование навыков исполнения движений.
- Анализ возможностей обучения предоставил структурную основу методики преподавания классического танца, которая может быть использована педагогами для обучения студентов средних и высших учебных заведений дополнительного и профессионального образования.
- Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что изучение методики преподавания классического танца в учебном процессе подготовки студентов – хореографов вузов культуры не теряет своей актуальности со временем. Классический танец развивается; совершенствуется методика обучения, растет танцевальная техника. Систему обучения классическому танцу нельзя рассматривать как новую, раз и навсегда установленную. Исходя из имеющегося опыта, методы обучения классическому танцу должны корректироваться в процессе педагогической практики, но не противоречить основам, заложенным А. Я. Вагановой в 1934 году.
- Таким образом, гипотеза подтвердилась. Цель работы достигнута, задачи решены.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
III Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2020/2021
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 17.06.2021
Добавить комментарий