Автор(ы)

Черкунова Дарья Ярославовна

Аффилиация

МБОУ Школа №120 г.о.Самара

Руководитель

Чертыковцева Ирина Ивановна

Аннотация

Целью исследования является лингвистический анализ названий с англицизмами. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи: проанализировать специфику и функции коммерческих названий; изучить научную литературу по вопросам заимствований; рассмотреть особенности функционирования англицизмов в названиях самарских фирм.

Объектом исследования послужили названия самарских фирм и организаций с англицизмами в своем составе.

Предметом исследования являются особенности функционирования заимствованных слов в данных названиях.

Гипотеза исследования: подобные названия характерны для всех сфер деятельности человека, однако наиболее частотны они в сфере сервиса. Предпочтение, которое отдается иностранным словам, объясняется их краткостью и звучностью по сравнению с русскими аналогами.

Научная новизна работы обусловлена поставленными целью и задачами. Автором была предпринята попытка объяснить причины использования англицизмов в коммерческих названиях нашего региона с точки зрения лингвистики и психологии, а также связать данные причины с существующими в обществе стереотипами

Теоретическая значимость заключается в том, что в исследовании были рассмотрены коммерческие названия предприятий нашего города, которые прежде не становились объектом специального исследования.

Практическая ценность исследования заключается: во-первых, в привлечении внимания к вопросам чистоты русского языка. Во-вторых, зная какое влияние оказывают англицизмы и английские названия на потребителя, производители и рекламодатели могут воспользоваться нашими данными для создания названий фирм и предприятий.

Проведя анализ коммерческих названий с англицизмами, мы пришли к выводу о том, что подобные названия характерны для всех сфер деятельности, однако наиболее часто они встречаются в автомобильном секторе и в сфере ресторанного бизнеса. Предпочтение, которое отдается иностранным словам, объясняется их звучностью и краткостью по сравнению с русскими аналогами: в названиях используются главным образом односложные английские слова, имеющие более длинные русские соответствия. Во-вторых, убеждение многих россиян о престижности всего иностранного также способствуют употреблению англицизмов в названиях фирм и организаций. В названиях фирм используется, как правило, общеупотребительная лексика базового уровня, таким образом, не возникает сложности с пониманием заимствованных слов. Однако, как показал анализ практического материала, понимание значения заимствований еще не дает понимания сути деятельности фирмы. Более того, эффект престижности, который придает названию использование англицизма зачастую сводится на нет из-за неоправданной путаницы, возникающей в названиях из-за смешения стилей, алфавитов, непонятных слов и проч. Более того, иногда подобные названия создают комический эффект  или вызывают негативные эмоции. Выигрышные названия получаются при творческом осмыслении и обыгрывании буквенной и звуковой формы английского и русского слова для создания новой и необычной лексической единицы, однако, таких названий в рассмотренном материале немного. В заключение хочется отметить, что использование англицизмов еще не является залогом успеха коммерческого названия. Для создания яркого и запоминающегося имени для фирмы нужно знание основных правил семонемики, исключительное владение нормами родного языка и, без сомнения, творческий подход.

По итогам проведенного исследования нами был создан продукт, а именно – буклет, в котором кратко изложены полученные нами результаты и сформулированы практические советы по составлению коммерческих названий. Данная работа используется на занятиях делового английского в 10 классе МБОУ Школы №120 г.о. Самара при изучении темы «Предприятия».

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 15.03.2019

Занятое место: 2

Период подведения промежуточного результата: 11.03.2019-17.03.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина