Автор(ы)

Гусельников Роман Васильевич

Аффилиация

МБОУ СОШ № 90 с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла г. Новосибирска

Руководитель

Шарапова Ася Сергеевна, педагог дополнительного образования

Аннотация

Мне захотелось выяснить, на какой  словесной ступени нахожусь я. Мой интерес нашел отклик у моих одноклассников и даже   родителей и друзей.

Я поставил цель: создание сборника «Радуга человеческого слова».

На пути достижения данной цели необходимо было решить следующие задачи:

  • проанализировать различные источники  информации  по данному вопросу;
  • провести анкетирование среди одноклассников познакомила нас со статьёй протоиерея  Артемия Владимирова «Семицветная радуга человеческого слова».  Большое впечатление на меня произвели такие слова: «Слово, обыкновенное человеческое слово, исходящее из уст, – это своего рода «лакмусовая бумажка», по которой определяются как здоровье, так и нравственные недуги личности, её болезни, « аномалии» души». Дело в том, что  Протоиерей  представил  семицветную радугу, нарисовав ее  не красками, а словами, предложив читателям поразмыслить, на каком словесном уровне находится он..
  • составить совместно с одноклассниками тексты  к каждой словесной ступени.

Гипотеза: Ели знать свою словесную ступень, то можно стремиться к её повышению, то есть к «очищению» речи и формированию нравственных качеств.

Методы исследования:

  1.  Сбор информации.
  2. Анализ собранных материалов.
  3. Наблюдение и изучение.
  4. Анкетирование
  5. Систематизация полученных данных.
  6. Анализ полученных результатов.

Результаты и выводы:

  1. В процессе исследования мы определили, что слово обладает волшебной силой, способно порождать глубокие изменения в окружающей действительности и в нас самих.
  2. Слово – объект  не только лексического, морфологического, фонетического  изучения, но и  духовного восприятия и анализа .
  3. Все слова, согласно классификации протоиерея Артемия,  имеют свой «радужный» цвет.
  4. После самоопределения словесного уровня, все одноклассники отметили, что стали следит за своей речью и выбирать слова  (3,4 и выше уровней)  в общении друг с другом, близкими и случайными людьми.
  5. Книга, созданная ребятами нашего класса,   стала наглядным пособием для работы в других классах моей школы.
  6. В русских пословицах о слове заключена великая народная мудрость.
  7. Слово обладает духовной силой: может спасти и вылечить.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 16.03.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Трудности перевода: как меняется художественное произведение под маской другого языка (на примере вариаций перевода сонета 116 У. Шекспира)”

Данное исследование посвящено изучению особенностей перевода сонета 116 Уильяма Шекспира на русский язык. Материал исследования составили поэтические переводы С.Я. Маршака, Н. В. Гербеля, И. З. Фрадкина. В первой части работы рассматриваются основные п …

Исследовательская работа “Тайна имён моих одноклассников”

Цель данной работы – изучить происхождение имён одноклассников. Задачи: Узнать, что такое имя, какую роль имена играют в нашей жизни и когда человечество стало пользоваться именами. Узнать, какая наука изучает происхождение имён людей и как относятся к …

Исследовательская работа “Ономатопоэтическая лексика или как “разговаривают” животные в Англии”

Тема исследования является актуальной и значимой, Звуки животных — важная часть культуры. Недаром это первое, чему учат маленьких детей. Ведь животные во всем мире одинаковые, но «разговаривают» они по-разному. Проблема несоответствия звукоподражаний в …

Исследовательская работа “Слова-паразиты в речи учеников средней школы”

Ни для кого не секрет, что в последнее время наша речь претерпела огромные изменения. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Одной из важнейших проблем современного общества является низкая культура речи.  На уроках в школе нас знакомят с нормированным л …