Автор(ы)

Гусельников Роман Васильевич

Аффилиация

МБОУ СОШ № 90 с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла г. Новосибирска

Руководитель

Шарапова Ася Сергеевна, педагог дополнительного образования

Аннотация

Мне захотелось выяснить, на какой  словесной ступени нахожусь я. Мой интерес нашел отклик у моих одноклассников и даже   родителей и друзей.

Я поставил цель: создание сборника «Радуга человеческого слова».

На пути достижения данной цели необходимо было решить следующие задачи:

  • проанализировать различные источники  информации  по данному вопросу;
  • провести анкетирование среди одноклассников познакомила нас со статьёй протоиерея  Артемия Владимирова «Семицветная радуга человеческого слова».  Большое впечатление на меня произвели такие слова: «Слово, обыкновенное человеческое слово, исходящее из уст, – это своего рода «лакмусовая бумажка», по которой определяются как здоровье, так и нравственные недуги личности, её болезни, « аномалии» души». Дело в том, что  Протоиерей  представил  семицветную радугу, нарисовав ее  не красками, а словами, предложив читателям поразмыслить, на каком словесном уровне находится он..
  • составить совместно с одноклассниками тексты  к каждой словесной ступени.

Гипотеза: Ели знать свою словесную ступень, то можно стремиться к её повышению, то есть к «очищению» речи и формированию нравственных качеств.

Методы исследования:

  1.  Сбор информации.
  2. Анализ собранных материалов.
  3. Наблюдение и изучение.
  4. Анкетирование
  5. Систематизация полученных данных.
  6. Анализ полученных результатов.

Результаты и выводы:

  1. В процессе исследования мы определили, что слово обладает волшебной силой, способно порождать глубокие изменения в окружающей действительности и в нас самих.
  2. Слово – объект  не только лексического, морфологического, фонетического  изучения, но и  духовного восприятия и анализа .
  3. Все слова, согласно классификации протоиерея Артемия,  имеют свой «радужный» цвет.
  4. После самоопределения словесного уровня, все одноклассники отметили, что стали следит за своей речью и выбирать слова  (3,4 и выше уровней)  в общении друг с другом, близкими и случайными людьми.
  5. Книга, созданная ребятами нашего класса,   стала наглядным пособием для работы в других классах моей школы.
  6. В русских пословицах о слове заключена великая народная мудрость.
  7. Слово обладает духовной силой: может спасти и вылечить.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 16.03.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Ономатопоэтическая лексика или как “разговаривают” животные в Англии”

Тема исследования является актуальной и значимой, Звуки животных — важная часть культуры. Недаром это первое, чему учат маленьких детей. Ведь животные во всем мире одинаковые, но «разговаривают» они по-разному. Проблема несоответствия звукоподражаний в …

Исследовательская работа “Слова-паразиты в речи учеников средней школы”

Ни для кого не секрет, что в последнее время наша речь претерпела огромные изменения. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Одной из важнейших проблем современного общества является низкая культура речи.  На уроках в школе нас знакомят с нормированным л …

Исследовательская работа “Россия-Восток: диалог культур. Японские хокку-русские хайку”

Иногда над созданием шедевра мастера своего дела проводят несколько дней, месяцев, годов, а бывает, что и десятилетий. Писатели, поэты часто пишут далеко не 2-3 строки, которые смогли бы передать смысл их книг и литературных трудов. Но приходило ли вам …

Исследовательская работа “Языковые особенности русских народных сказок”

Сказки знакомы каждому с раннего детства. Они открывают нам волшебный мир с говорящими животными и чудесными предметами, формируют первые представления о дружбе и взаимопомощи, добре и зле. Даже не видя текста, мы можем на слух определить особое звучан …