Главная страница » Работы на конкурс » Филологические науки » Исследовательская работа “Образ города в лирике А.А. Ахматовой”

Исследовательская работа “Образ города в лирике А.А. Ахматовой”

Автор (ы)

Секачева Дарья Сергеевна

Аффилиация

МОУ "Средняя школа №102 Дзержинского района Волгограда"

Научный руководитель

Бондарева Ирина Анатольевна

Аннотация

Изучение поэзии А. Ахматовой ведется уже не одно десятилетие. О ее творчестве писало немало критиков и литературоведов, включая таких людей, как В.М. Жирмунский, Л.Я. Гинзбург, Д.С. Лихачев и др. Но, несмотря на это, некоторые аспекты творчества поэта остаются до сих пор не  рассмотренными в научной литературе. Культура ХХ века склонна к процессу урбанизации, поэтому невозможно не учитывать роль образа города при описании художественной картины мира в лирике А. Ахматовой. Поэт создает образы русских городов, опираясь на особенности фольклорного и христианского мировоззрения. Образы же европейских и азиатских урбанистических центров воссозданы под влиянием «интуитивного представления» поэта о природе и жизненном укладе зарубежных стран. Большинство работ исследователей творчества Ахматовой, посвящены образу Петербурга (А. Степанов, В. Н. Топоров, Н.В. Шмидт), образ провинции проанализирован в статье В. В. Кудасовой «Провинция и провинциальный мир в поэзии А. Ахматовой». Образы европейских и азиатских урбанистических центров в ахматоведении не изучены. В связи с этим возникает проблема классификации образов городов, представленных в лирике.

Основу гипотезы исследования составили предположения о том, что образ города становится одним из ключей к пониманию системы художественного мира поэта.

Основной целью работы является анализ художественной картины мира в лирике А. Ахматовой.

В соответствии с  поставленной целью предполагается решение следующих задач:

  1. Рассмотреть особенности образа города в лирике поэта разных периодов.
  2. Классифицировать представленные урбанистические образы.

Объект данного исследования – стихотворения А. Ахматовой. Его предметом является образ города в лирике.

Методологической основой нашей работы послужили труды Ю. М. Лотмана, Л. Я. Гинзбург, А. Б. Есина, рассматривающие проблемы теоретического характера, а также статьи и монографии В.В. Мусатова, В. М. Жирмунского и др., анализирующие непосредственно художественный мир поэта.

Основными методами научного исследования, которые применялись в работе, являются системный, биографический и культурно-исторический методы.

Результатом исследования стало выделение в художественном мире поэта нескольких типов города, характеризующих различные стороны жизни: город-вечность (Рим), город-сад (Ташкент), город-дева и город-блудница (Петербург), город-мученик (Ленинград), город-победитель (Москва). При создании урбанистического образа А. А. Ахматова может использовать различные культурные традиции.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 12.04.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Языковой анализ гиппонимов Полоцка и Полоцкого района”

Существует целая наука – зоонимика, которая занимается исследованием собственных имён (кличек) животных. По мнению А.В. Суперанской, зоонимы образуют цельную самостоятельную систему. В кличках отражается историческое общение человека с домашним животны …

Исследовательская работа “Термины коневодства”

Башкиры издревле занимались коневодством. Путешественник и этнограф И.Георги в своих путевых заметках оставил такую информацию: «Мало у кого из башкир 30-50 лошадей, у большинства 500-1000 голов, у богатых в табунах до 2000 лошадей». Крестьянская рефор …

Исследовательская работа «Мертвые языки – забытые навсегда или будут жить вечно?»

Актуальность данной темы заключается в том, что мы живем в многоязычном мире и каждый день разговариваем на одном, а иногда и на нескольких языках. В каждом из них мы можем заметить отпечатки мертвых языков. Когда мы общаемся с друзьями или с коллегами …

Исследовательский проект «Сравнение как способ художественного отражения окружающего мира в сборнике рассказов К.Ю. Арбенина «Как я подружился с летом. Из дневника сказочника»

В начале учебного года мой учитель порекомендовала мне прочитать сборник рассказов петербургского писателя-сказочника К. Ю. Арбенина «Как я подружился с летом. Из дневника сказочника». Меня сразу заинтересовала эта книга, так как я очень люблю сказочны …