Автор(ы)

Секачева Дарья Сергеевна

Аффилиация

МОУ "Средняя школа №102 Дзержинского района Волгограда"

Руководитель

Бондарева Ирина Анатольевна

Аннотация

Изучение поэзии А. Ахматовой ведется уже не одно десятилетие. О ее творчестве писало немало критиков и литературоведов, включая таких людей, как В.М. Жирмунский, Л.Я. Гинзбург, Д.С. Лихачев и др. Но, несмотря на это, некоторые аспекты творчества поэта остаются до сих пор не  рассмотренными в научной литературе. Культура ХХ века склонна к процессу урбанизации, поэтому невозможно не учитывать роль образа города при описании художественной картины мира в лирике А. Ахматовой. Поэт создает образы русских городов, опираясь на особенности фольклорного и христианского мировоззрения. Образы же европейских и азиатских урбанистических центров воссозданы под влиянием «интуитивного представления» поэта о природе и жизненном укладе зарубежных стран. Большинство работ исследователей творчества Ахматовой, посвящены образу Петербурга (А. Степанов, В. Н. Топоров, Н.В. Шмидт), образ провинции проанализирован в статье В. В. Кудасовой «Провинция и провинциальный мир в поэзии А. Ахматовой». Образы европейских и азиатских урбанистических центров в ахматоведении не изучены. В связи с этим возникает проблема классификации образов городов, представленных в лирике.

Основу гипотезы исследования составили предположения о том, что образ города становится одним из ключей к пониманию системы художественного мира поэта.

Основной целью работы является анализ художественной картины мира в лирике А. Ахматовой.

В соответствии с  поставленной целью предполагается решение следующих задач:

  1. Рассмотреть особенности образа города в лирике поэта разных периодов.
  2. Классифицировать представленные урбанистические образы.

Объект данного исследования – стихотворения А. Ахматовой. Его предметом является образ города в лирике.

Методологической основой нашей работы послужили труды Ю. М. Лотмана, Л. Я. Гинзбург, А. Б. Есина, рассматривающие проблемы теоретического характера, а также статьи и монографии В.В. Мусатова, В. М. Жирмунского и др., анализирующие непосредственно художественный мир поэта.

Основными методами научного исследования, которые применялись в работе, являются системный, биографический и культурно-исторический методы.

Результатом исследования стало выделение в художественном мире поэта нескольких типов города, характеризующих различные стороны жизни: город-вечность (Рим), город-сад (Ташкент), город-дева и город-блудница (Петербург), город-мученик (Ленинград), город-победитель (Москва). При создании урбанистического образа А. А. Ахматова может использовать различные культурные традиции.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 12.04.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Ономатопоэтическая лексика или как “разговаривают” животные в Англии”

Тема исследования является актуальной и значимой, Звуки животных — важная часть культуры. Недаром это первое, чему учат маленьких детей. Ведь животные во всем мире одинаковые, но «разговаривают» они по-разному. Проблема несоответствия звукоподражаний в …

Исследовательская работа “Слова-паразиты в речи учеников средней школы”

Ни для кого не секрет, что в последнее время наша речь претерпела огромные изменения. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Одной из важнейших проблем современного общества является низкая культура речи.  На уроках в школе нас знакомят с нормированным л …

Исследовательская работа “Россия-Восток: диалог культур. Японские хокку-русские хайку”

Иногда над созданием шедевра мастера своего дела проводят несколько дней, месяцев, годов, а бывает, что и десятилетий. Писатели, поэты часто пишут далеко не 2-3 строки, которые смогли бы передать смысл их книг и литературных трудов. Но приходило ли вам …

Исследовательская работа “Языковые особенности русских народных сказок”

Сказки знакомы каждому с раннего детства. Они открывают нам волшебный мир с говорящими животными и чудесными предметами, формируют первые представления о дружбе и взаимопомощи, добре и зле. Даже не видя текста, мы можем на слух определить особое звучан …