Автор(ы)

Самусева Анна Даниловна

Аффилиация

Московский Губернский колледж искусств

Руководитель

Суворов Константин Андреевич

Аннотация

Преобразования, происходящие в нашей стране в последнее время, привели к чрезвычайной актуализации проблемы социальной защиты детей с ограниченными возможностями здоровья. Рыночные отношения и тотальное разгосударствление с одной стороны, ухудшение состояния социальной экологии – с другой, способствовали увеличению численности социальной группы – детей инвалидов, в отношении которых необходимо создание специальной системы социальной защиты в целом и государственной социальной политики в частности. Именно поэтому в «Основных направлениях государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации» были выделены приоритетные направления работы с детьми с ограниченными возможностями. Это обеспечение реального права детей с аномалиями в развитии и детей-инвалидов на особую заботу государства, на обеспечение условий для полноценного духовного и физического развития.

Актуальность работы. В современных условиях вопрос защиты и адаптации к полноценной жизни детей с ограниченными возможностями переходит из разряда социально-медицинской проблемы в общую социальную задачу, предполагающую  активное использование медицинского, финансово-экономического, психолого-педагогического ресурса и системное взаимодействие семьи, школы, соседей, кружков дополнительного образования и т.д. Интерес к проблеме социальной защиты детей с ограниченными возможностями, к их социальным проблемам, а также трудностям, с которыми сталкивается семья, воспитывающая такого ребенка, постоянно растет. Увеличение числа исследований, книг и статей, посвященных этой теме, подтверждает актуальность этой проблемы во всем мире. В своей работе хотелось бы обратить внимание на танцевальную терапию в работе с инвалидами по слуху, как один из методов реабилитации и социализации таких детей в общество.

Цель курсовой работы. Изучить специфику работы педагога-хореографа со слабослышащими детьми.

Исходя из выбранной темы, определены следующие задачи:

  • провести анализ психолого-педагогической и научной литературы по данной теме,
  • изучить исторический опыт работы с глухими и слабослышащими детьми в России и за рубежом;
  • охарактеризовать педагогические классификации детей с нарушением слуха;
  • рассмотреть методы и приемы, применяемые педагогом-хореографом в работе со слабослышащими детьми.

Объект курсовой работы: дети с нарушениями слуха.

Предмет курсовой работы: особенности работы педагога-хореографа с детьми с нарушениями слуха.

Гипотеза исследования. В коррекционной хореографии накоплен богатый опыт работы с детьми с нарушениями слуха, который может успешно применяться в коррекционной педагогике.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: теоретический анализ психолого-педагогической и учебно-методической литературы по проблеме исследования, а также метод наблюдения.

Выводы: коррекционная хореография – относительно новый педагогический метод работы с особенными детьми. Несомненно, что у данного направления есть большой потенциал для помощи детям, которые ограничены в физическом развитии. Танец способствует не только терапевтической динамике ребенка, но и формированию его как полноценной личности. Движение – это жизнь, движение – это то, что жизненно необходимо как здоровым, так и особенным детям. Хочется надеяться, что в скором времени коррекционная хореография получит должное научное признание и займет свое достойное место в ряду с другими эффективными способами лечения и поддержания детей с ограниченными возможностями.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 14.06.2019