Автор(ы)

Стежко Полина Александровна

Аффилиация

Петрозаводский государственный университет

Руководитель

Клыпа Ольга Викторовна

Аннотация

Развитие и формирование эмоциональной сферы у человека является значимой составляющей в формировании коммуникативных и адаптивных умений. В процессе онтогенеза человек развивается по периодам, каждый из которых обуславливается различными физиологическими и психическими изменениями в организме, однако, общепринято считать, что самым сложным периодом является подростковый. Подростковый возраст характеризуется тем, что в этот период в организме человека происходят кардинальные изменения, которые касаются личностной, когнитивной, эмоциональной сфер. Эмоциональный интеллект как способность человека интерпретировать свои собственные эмоции и чувства, а также распознавать эмоции и чувства других людей, в подростковый период претерпевает качественные изменения. Проблема эмоционального интеллекта была освещена в трудах многих зарубежных авторов, к числу названных относят следующих исследователей: Дж. Блок, Х. Вейсингер, Д. Гоулман, Д. Карузо, Дж. Майер, Г. Орме, Д. Слайтер, П. Соловей, Р. Стернберг; а также отечественных авторов, в числе которые такие, как Т.П. Березовская, О.И. Власова, Н.В. Коврига, А.П. Лобанов, Д.В. Люсин, М.А. Манойлова, Э.Л. Носенко, А.С. Петровская, Г.В. Юсупова и др.

Актуальность выбранной темы характеризуется тем фактом, что гендерные особенности эмоционального интеллекта на сегодняшний день малоизучены. Различные исследования в данной области показывают различные результаты, что не дает возможности однозначно судить о разнице эмоционального интеллекта девочек и мальчиков в подростковом возрасте.

Объектом исследования выступает эмоциональный интеллект.

Предметом выступает гендерные особенности эмоционального интеллекта подростков.

Цель: выявление гендерной специфики эмоционального интеллекта у подростков.

Гипотеза:

  • формирование эмоционального интеллекта как свойства личности детерминируется гендерными особенностями подростков;
  • возможно, что общий уровень эмоционального интеллекта незначительно различается у подростков, однако, эмоциональный интеллект мальчиков и девочек имеет отличия в отдельных его компонентах.

Основные результаты:

  1. Согласно нашей гипотезе о разнице эмоционального интеллекта мальчиков и девочек в отдельных её компонентах подтвердилась. Мы увидели различия в показаниях по таким шкалам как МЭИ (межличностный эмоциональный интеллект), ВЭИ (внутриличностный эмоциональный интеллект) и шкалам: ПЭ (понимание эмоций), УЭ (управление эмоциями). В результате исследования было выявлено, что внутриличностный интеллект выше у мальчиков, а межличностный интеллект выше у девочек. Таким образом, мальчики лучше понимают и управляют собственными и чужими эмоциями, а девочки лучше понимают эмоции других людей и успешно управляют ими.
  2. Имеющиеся исследования в данной области показывают различные результаты, но это не дает нам возможности однозначно судить о гендерной разнице эмоционального интеллекта современных подростков. Из-за расхождения наших результатов с результатами других исследований, мы столкнулись с противоречивой ситуацией. В одних исследованиях обнаружено, что у мальчиков в сопоставлении с девочками уровень общего эмоционального интеллекта на достоверном уровне в целом ниже. Другие исследования не выявляют значимой разницы в общем уровне эмоционального интеллекта между мальчиками и девочками.
  3. Вместе с тем, в качестве рекомендаций, мы предлагаем продолжить исследование эмоционального интеллекта на более высокой выборке в целях подтверждения или опровержения настоящего исследования. Мы считаем, что, возможно, специфичность выбранной нами группы подростков, в частности, их нестабильный эмоциональный фон, различные среды воспитания и различный круг общения, повлияли на наши результаты, которые отличаются от исследований в других работах авторов. Результаты полученного исследования могут быть применены в психологическом консультировании и в коррекционно-развивающей работе с подростками, также на основании полученных данных могут быть сформулированы рекомендации по развитию эмоционального интеллекта подростков. Настоящее исследование может быть использовано как основа для дальнейших изучений эмоционального интеллекта.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Психологические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 25.06.2019