Главная страница » Работы на конкурс » Педагогические науки » Выпускная квалификационная работа “Квиллинг как средство развития мелкой моторики детей старшего дошкольного возраста”

Выпускная квалификационная работа “Квиллинг как средство развития мелкой моторики детей старшего дошкольного возраста”

Автор (ы)

Лобанова Мария Николаевна

Аффилиация

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный профессионально-педагогический университет»

Научный руководитель

Ческидова Ирина Борисовна, к.п.н, доцент кафедры психолого-педагогического образования

Аннотация

Актуальность темы исследования.  Противоречие исследования заключается в необходимости развития мелкой моторики у старших дошкольников и недостаточной методической проработанностью использования квиллинга для развития мелкой моторики. Проблема исследования связана с поиском возможностей квиллинга в развитии мелкой моторики детей старшего дошкольного возраста.

Объект исследования: развитие мелкой моторики детей старшего дошкольного возраста. Предмет исследования: квиллинг как средство развития мелкой моторики детей старшего дошкольного возраста. Цель исследования: выявить и обосновать возможности квиллинга в развитии мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста и разработать педагогический проект занятий. Гипотеза исследования: предполагаем, что развитие мелкой моторики у дошкольников на занятиях квиллингом будет проходить успешно, поскольку:

  • при освоении основных техник накручивания, моделирования бумажных полосок задействованы пальцы обеих рук и действия правой и левой руки распределены равномерно;
  • в процессе создания элементов квиллинга и композиций совершенствуется работа мелких мышц рук, обеспечивается хорошая подвижность и гибкость пальцев рук, снимается скованность движений, развивается глазомер.

В соответствии с целью определены следующие задачи исследования:

  1. На основе анализа психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования выявить основные понятия: мелкая моторика, квиллинг, старший дошкольный возраст.
  2. Дать характеристику квиллинга как вида декоративно-прикладного искусства.
  3. Определить возможности развития мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста на занятиях квиллингом.
  4. Провести диагностику развития мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста.
  5. Разработать педагогический проект творческой мастерской по квиллингу «Волшебные полоски» по развитию мелкой моторики детей старшего дошкольного возраста.

Методы исследования:

  1. Теоретические— анализ и синтез, сравнение, обобщение, конкретизация;
  2. Эмпирические — наблюдение, диагностические методы.

База исследования: г. Нижний Тагил, муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение № 18. В исследовании принимали участие 10 детей старшего дошкольного возраста.

Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанный педагогический проект занятий квиллингом может быть использован в практике воспитателей, педагогов дополнительного образования, родителей для развития мелкой моторики дошкольников.

Результаты и выводы. Под термином «мелкая моторика» мы понимаем — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног.

Развитие мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста имеет свои особенности; во-первых, ребенок впервые может использовать обе руки скоординированным образом; во-вторых, он обладает взрослой внешней хваткой, когда рисует, пишет и держит ложку; в-третьих, ребенок может самостоятельно нарезать продукты, вырезать фигуры в виде букв S, Z и спиралей, а также может свободно удерживать ручку при письме; в-четвертых, они с удовольствием работают с тканью и бумагой и уже имеют практические навыки и владеют основными техническими приёмами.

В педагогической науке существует понятие «тонкая моторика», под этим понятием педагоги-исследователи Н. С. Жукова, М. М. Кольцова понимают разновидность движений, в которых участвуют мелкие мышцы. Эти движения не являются безусловным рефлексом, как ходьба, бег, прыжки, и требуют специального развития. Педагоги О. С. Бот, В. П. Дудьев в своих исследованиях применяют понятие «тонкая моторика» в исследованиях, посвященных коррекционной педагогике (дети с общим недоразвитием речи). Роль мелкой моторики в психофизическом развитии детей было охарактеризовано Р. С. Прищепой.

Развитие мелкой моторики детей старшего дошкольного возраста играет важную роль, так как является одним из показателей готовности к школьному обучению, в результате анализа психолого-педагогической литературы, нами выявили, что навыки мелкой моторики помогают ребенку выразить себя через творчество.

В работе квиллинг рассмотрен как вид декоративно-прикладного искусства. В настоящее время искусство работы с бумагой в детском творчестве не потеряло своей актуальности. Развитие мелкой моторики, самостоятельности детей старшего возраста является в настоящее время одной из основных задач.

Возможности квилинга в развитии мелкой моторики детей старшего дошкольного возраста достаточно велики. На занятиях при освоении основных техник накручивания, моделирования бумажных полосок у детей старшего дошкольного возраста задействованы пальцы обеих рук и действия правой и левой руки распределены равномерно; при изготовлении основных элементов «капля», «полукруг», «треугольник», «сердце», «квадрат» и «звездочка» развивается сила пальцев рук, обеспечивается хорошая подвижность и гибкость, снимается скованность движений и совершенствуется работа мелких мышц рук, а также развивается глазомер.

При проведении занятий по развитию мелкой моторики старших дошкольников посредством квиллинга педагог включает пальчиковые игры, и пальчиковые упражнения, так как при освоении основных техник (накручивания и моделирования бумажных полосок) требуется использовать все пальцы рук, включая безымянный и мизинец, которые в повседневной жизни обычно пассивны. Поэтому особое внимание необходимо уделять пальчиковым играм и упражнениям с использованием безымянного пальца и мизинца, которые проводятся в процессе изготовления элементов.

Для изучения уровня развития мелкой моторики у старших дошкольников можно применять диагностические методики С. П. Сосниной «Повтори рисунок», «Проведи дорожку», «Продолжение пути». В результате исследования было выявлено: высокий уровень развития мелкой моторики — 30 %, средний уровень — 40%, низкий уровень развития мелкой моторики у 30% детей. Таким образом, педагогу необходимо осуществить поиск новых эффективных средств развития мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста. В частности, можно использовать работу в технике квиллинг.

В работе представлен педагогический проект занятий кружка декоративно-прикладного искусства по квиллингу «Волшебные полоски» в рамках общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы». Педагогический проект разработан с целью развития мелкой моторики у детей в процессе овладения элементарными приемами техники квиллинг (накручивания, моделирования бумажных полосок). Проект предназначен для детей старшего дошкольного возраста. Реализация проекта будет проводиться в процессе образовательной деятельности в режиме дня в соответствии с тематическим планом, программа занятий рассчитана на 32 часа, длительность занятия 25 минут, занятия проводятся в группе, срок реализации проекта: один год.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 23.09.2019

Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа “Формирование навыков двигательной активности школьников в условиях образовательной организации”

Актуальность исследования состоит в нарастании роли физической культуры как фактора, формирующего личность обучающихся. Учителю необходимо построить урок так, чтобы в него были включены новые технологии с целью развития физических качеств, формирования …

Выпускная квалификационная работа “Проектирование физкультурно-спортивной деятельности обучающихся школы-интерната в условиях Крайнего Севера”

Актуальность. В современной жизни важно сформировать новую стратегию развития общеобразовательной школы, в которой здоровье детей необходимо рассматривать как важнейший компонент образования, а его задачей ставить формирование физически культурного и в …

Выпускная квалификационная работа бакалавра “Влияние многократного прочитывания текста на технику чтения младших школьников с умственной отсталостью”

Чтение, являясь не только предметным (специальным), но и межпредметным (общеучебным) умением, во многом определяет успешность обучения. Чтение выступает одним из средств развития речи. Известные советские дефектологи (В. В. Воронкова, Г. М. Гусева, З. …

Выпускная квалификационная работа “Изотерапия как средство коррекции межличностных отношений у детей подросткового возраста с задержкой психического развития”

Дети с задержкой психического развития составляют наиболее многочисленную категорию детей с особыми потребностями развития. одной из проблем детей с задержкой психического развития является недостаточное развитие  коммуникативных навыков, обеспечивающи …