Автор(ы)

Брылина Мария Александровна

Аффилиация

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) Российского государственного профессионально-педагогического университета

Руководитель

Соколова Анжела Владимировна, доцент кафедры психологии и педагогики дошкольного и начального образования

Аннотация

Актуальность темы исследования определяется поиском наиболее эффективных средств и методов коррекции застенчивости у детей младшего школьного возраста. Как показал предварительный анализ психолого-педагогической литературы, проблема застенчивости не изучена так широко, как проблема, например, тревожности, что позволяет сделать вывод о недостаточности представления коррекции застенчивости в современной педагогике и психологии.

Застенчивость влияет не только на учебную деятельность ребёнка, но и на его личностную структуру. Поэтому нужно знать причины возникновения застенчивости, что поможет создать и своевременно провести коррекционно-развивающую работу, которая поспособствует уменьшению детской застенчивости и формированию адекватного и социально-открытого поведения у детей младшего школьного возраста.

Таким образом, возникает противоречие между необходимостью коррекции застенчивости младших школьников и отдельными недостатками в выборе продуктивных средств осуществления данного процесса. Что, в свою очередь, позволяет нам выделить проблему исследования, которая заключается в поиске возможностей сказки в коррекции застенчивости младших школьников. Так, с учетом предварительного анализа и актуальности проблемы исследования тема выпускной квалификационной работы сформулирована следующим образом: «Использование сказки в коррекции застенчивости младших школьников».

Объект исследования: коррекция застенчивости детей младшего школьного возраста. Предмет исследования: возможности сказки в коррекции застенчивости у детей младшего школьного возраста. Цель исследования: теоретически обосновать возможности сказки в коррекции застенчивости младших школьников.

Гипотеза исследования: исследование сказки, вероятно, будет способствовать коррекции застенчивости детей младшего школьного возраста, поскольку:

  • позволяет развивать эмоциональный интеллект как способность осознавать свои эмоции, управлять ими и распознавать эмоциональные реакции других людей;
  • способствует преодолению коммуникативных трудностей, связанных с проявлением застенчивости (трудности вступления в контакт, налаживания межличностного общения);
  • позволяет осуществлять «перенос» переживаний на сказочного героя, что в сочетании с психогимнастическими упражнениями содействует двигательному раскрепощению и нивелированию мышечной замкнутости и скованности.

Задачи исследования:

  • На основе изучения и анализа психолого-педагогической литературы охарактеризовать коррекцию детей младшего школьного возраста;
  • Выявить возможности сказки в коррекции застенчивости младших школьников.
  • Выявить уровень застенчивости детей младшего школьного возраста.
  • Разработать проект деятельности педагога-психолога по коррекции застенчивости детей младшего школьного возраста с использованием сказки.

В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам:

  1. В современной литературе отсутствует единое определение понятия застенчивости. В своей работе придерживались подхода И. А. Ральниковой. Она выделила комплексное определение понятию «застенчивость», рассмотрев его, во-первых, как комплекс разнообразных чувств и ощущений (например, неловкости, растерянности, стыда, страха и т.п.), препятствующих нормальному общению; во-вторых, как отражение внутренней позиции человека, предполагающей слишком большое внимание к тому, что о нем думают окружающие, чрезмерную чувствительность к неприятию его другими; и в-третьих, как состояние нервно-психического напряжения, отличающееся разнообразными нарушениями в сфере работы вегетативной нервной системы, психомоторики, речевой деятельности, эмоциональных, волевых, мыслительных процессов и рядом специфических изменений самосознания, которые возникают у человека, постоянно испытывающего трудности в определенных ситуациях межличностного общения и являются его личностным свойством.

Ю. А. Куценко выделены следующие средства коррекции застенчивости: ролевые игры, проигрывание проблемных ситуаций, являющихся травмирующими для застенчивого ребёнка, пальчиковые игры или игры на расслабление ручных мышц, психогимнастика, арт-терапия или творческие упражнения, подвижные игры, релаксация.

  1. Одним из наиболее эффективных средств коррекции застенчивости ребенка является сказкотерапия, т.к. сказка позволяет развивать эмоциональный интеллект как способность осознавать свои эмоции, управлять ими и распознавать эмоциональные реакции других людей; способствует преодолению коммуникативных трудностей, связанных с проявлением застенчивости (трудности вступления в контакт, налаживания межличностного общения и проч.); содержит важный в коррекции застенчивости элемент «переноса» переживаний на сказочного героя, который в сочетании с психогимнастическими упражнениями содействует двигательному раскрепощению и нивелированию мышечной замкнутости и скованности.
  2. Нами было проведено диагностирование уровня застенчивости детей младшего школьного возраста 7-9 лет. В исследовании приняли участие 20 человек. По результатам исследования были выявлены дети с высоким уровнем застенчивости. Дополнительное исследование уровня самооценки показало, что дети с высоким уровнем застенчивости имеют заниженную самооценку. В связи с этим был сделан вывод о необходимости разработки психолого-педагогического проекта, направленного на коррекцию уровня застенчивости детей младшего школьного возраста.
  3. В теоретическом разделе данной работы было доказано, что сказка способствует коррекции застенчивости детей младшего школьного возраста, поскольку позволяет развивать эмоциональный интеллект как способность осознавать свои эмоции, управлять ими и распознавать эмоциональные реакции других людей; способствует преодолению коммуникативных трудностей, связанных с проявлением застенчивости; содержит важный в коррекции застенчивости элемент «переноса» переживаний на сказочного героя, который в сочетании с психогимнастическими упражнениями содействует двигательному раскрепощению и нивелированию мышечной замкнутости и скованности. В связи с этим в основу психолого-педагогического проекта была положена сказка. Разработанный проект имеет целью коррекцию уровня застенчивости детей младшего школьного возраста. Проект включает 12 занятий.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 24.09.2019


Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа бакалавра “Влияние многократного прочитывания текста на технику чтения младших школьников с умственной отсталостью”

Чтение, являясь не только предметным (специальным), но и межпредметным (общеучебным) умением, во многом определяет успешность обучения. Чтение выступает одним из средств развития речи. Известные советские дефектологи (В. В. Воронкова, Г. М. Гусева, З. …

Выпускная квалификационная работа “Воспитание чувства любви к своей Родине у младших школьников посредством внеурочной деятельности”

С введением закона «Об образовании в РФ» от 2012г. изменились принципы государственной политики в сфере образования. Одним из приоритетных принципов стал принцип воспитания патриотизма у школьников. В соответствии с Концепцией духовно-нравственного раз …

Выпускная квалификационная работа “Использование межкультурных телекоммуникационных проектов в обучении учащихся старшей школы”

В современном образовательном процессе формирование интегративной, кросскультурной, коммуникативной и медийной компетенции учащихся является одним из векторов в обучении иностранным языкам. Данные компетенции учащихся формируются в процессе проектно-ис …

Выпускная квалификационная работа “Использование межкультурных телекоммуникационных проектов в обучении учащихся старшей школы”

В современном образовательном процессе формирование интегративной, кросскультурной, коммуникативной и медийной компетенции учащихся является одним из векторов в обучении иностранным языкам. Данные компетенции учащихся формируются в процессе проектно-ис …