Автор(ы)

Ушакова Анна Алексеевна

Аффилиация

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) Российского государственного профессионально-педагогического университета

Руководитель

Ческидова Ирина Борисовна, доцент кафедры Психологии и педагогики начального и дошкольного образования

Аннотация

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что уровень развития эмпатии старшего дошкольника напрямую влияет на его социализацию в обществе, на умение устанавливать взаимоотношения, понимать поступки, намерения, чувства и переживания других людей, а иллюстрация может стать одним из средств развития эмпатии у детей. В процессе исследования выявлено противоречие между необходимостью развития эмпатии детей старшего дошкольного возраста с целью воспитания гармонически развитой личности и недостаточной методической разработанностью проблемы развития эмпатии посредством иллюстрации.

Объектом исследования является развитие эмпатии детей старшего дошкольного возраста. Предметом исследования являются возможности иллюстрации в развитии эмпатии детей старшего дошкольного возраста. Цель исследования: выявить и обосновать возможности иллюстрации в развитии эмпатии детей старшего дошкольного возраста и разработать педагогический проект занятий

Задачи исследования:

  • на основе анализа психолого-педагогической и методической литературы выявить основные понятия исследования — эмпатия, иллюстрация, старший дошкольный возраст;
  • дать характеристику иллюстрации как разновидности графики;
  • определить возможности иллюстрации в развитии эмпатии детей старшего дошкольного возраста;
  • подобрать диагностики и выявить уровень развития эмпатии детей дошкольного возраста;
  • разработать проект деятельности педагога по развитию эмпатии детей старшего дошкольного возраста посредством иллюстрации.

Гипотеза исследования: возможно, иллюстрация будет являться эффективным средством развития эмпатии детей старшего дошкольного возраста, поскольку:

  • рассматривание иллюстраций может способствовать пониманию чувств персонажей и обогащать представления детей об эмоциональных переживаниях других людей;
  • беседа по иллюстрации и прием вхождения в картину могут способствовать развитию умения сочувствовать, сострадать, сопереживать;
  • сюжетно-ролевые игры и проигрывание ситуаций, изображенных на иллюстрации, способствуют развитию умения содействовать.

Результаты и выводы. Эмпатия является ключевым чувством в структуре личности любого человека. Эмпатия способствует развитию межличностных отношений и стабилизирует их, позволяет оказывать поддержку не только в обычных, но и в трудных экстремальных условиях, когда кто-то особенно в ней нуждается. Эмпатия — это эмоциональная отзывчивость, соучастие в эмоциональной жизни другого человека, сопереживание, сочувствия. В работе мы выделили 2 уровня (этапа) развития эмпатии: сопереживание — более импульсивное переживание индивидом тех же чувств, которые испытывает другой, но обращенное на себя; сочувствие — переживание неблагополучия другого как такового, безотносительно к собственному благополучию. Мы указали, что старший дошкольный является сензитивным для развития эмпатии, так как в эмоциональной сфере детей происходят серьезные изменения. Ребенок старшего дошкольного возраста способен откликаться на эмоции другого человека или существа, понимая при этом нравственные нормы, установленные в обществе и четко им следуя. По мере взросления развивается способность к сопереживанию, сочувствию.

Сформированные эмпатийные навыки повлекут а собой развитие моральных черт характера, которые помогут ребенку отличить хорошее от плохого, прочувствовать на себе и злость, и доброту, и высокомерие. Мы указали, что иллюстрация может быть средством развития эмпатии. В процессе работы с иллюстрацией происходит развитие эмоций. Иллюстрация позволяет детям прочувствовать те эмоции, которые могут чувствовать персонажи рассматриваемых ими иллюстраций: симпатию, сочувствие к больным, к детям, уважение к старшим и т.п. Таким образом, можно сказать, что работа с иллюстрацией создает условия для формирования  личностных качеств старшего дошкольника. Ведь в процессе работы с иллюстрацией дошкольник учится сопереживать, овладевает умением проявлять свое отношение и отражать его эмоционально.

В практической части мы провели исследование уровня развития эмоциональной сферы ребенка и уровня развития эмпатии, что дало нам основание для разработки педагогического проекта, направленного на развитие эмпатии детей старшего дошкольного возраста. В результате проведенной диагностики было выяснено, что уровень эмпатии детей старшего дошкольного возраста находится на среднем и допустимом уровне. Всего в проекте было предложено 24 занятия, рассчитанных на 24 часа, направленных на развитие эмпатии посредством иллюстрации. Данные занятия можно условно разделить на три этапа:

  • Занятия, направленные на активизацию у детей имеющихся представлений об эмоциях, то есть на повышение уровня эмоциональной грамотности дошкольников.
  • Занятия, направленные на сочувствие и сопереживания, которые включали в себя беседы по просмотренным иллюстрациям.
  • Занятия, направленные на реальное содействие, включающие в себя проигрывание ситуация, представленных на иллюстрации, оказание помощи, принятие на себя роли персонажей иллюстрации.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 25.09.2019