Главная страница » Работы на конкурс » Педагогические науки » Выпускная квалификационная работа “Арт-терапия как средство коррекции тревожности младших школьников”

Выпускная квалификационная работа “Арт-терапия как средство коррекции тревожности младших школьников”

Автор (ы)

Тимофеев Игорь Александрович

Аффилиация

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) Российского государственного профессионально-педагогического университета

Научный руководитель

Ческидова Ирина Борисовна

Аннотация

Актуальность темы исследования. Тревожность в младшем школьном возрасте ­— достаточно частое явление, особенно в современных реалиях, когда в момент поступления в школу на детей возлагается большая ответственность и существенная нагрузка. Это связано с тем, что в абсолютном большинстве случаев, поступая в первый класс общеобразовательной школы, дети также поступают и в различные учреждения дополнительного образования. Это создает весьма благоприятные условия для повышения уровня тревожности у школьника.

Тревожность в младшем школьном возрасте необходимо своевременно диагностировать. Такая необходимость вызвана тем, что высокий уровень тревожности младшего школьника может повлечь весьма серьезные негативные последствия, в том числе, снижение общего состояния здоровья ребенка. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования [2], при получении начального общего образования осуществляется укрепление физического и духовного здоровья учащихся. В силу этого, тревожность следует не только своевременно диагностировать, но и проводить в данном направлении эффективную коррекционную работу.

Коррекция тревожности у младших школьников может проводиться различными методами — в современной психологической литературе таких методов действительно много. Однако наиболее эффективным средством коррекции выступает арт-терапия. Арт-терапию следует рассматривать как психологическое средство коррекции, которое может быть применено к любому ребенку, ведь в младшем школьном возрасте каждый ребенок может заниматься тем видом творчества, который ему наиболее интересен. Если такие занятия проводить в рамках интересующих ребенка видах творчества, то коррекционная работа по снижению уровня тревожности будет наиболее эффективной.

Несмотря на то, что тревожность на сегодняшний день диагностируется у абсолютного большинства детей младшего школьного возраста, ее коррекция посредством арт-терапии проводится недостаточно эффективно. Выделенное противоречие приводит к проблеме поиска возможностей использования      арт-терапии в процессе коррекции тревожности детей младшего школьного возраста.

Объект исследования — тревожность детей в младшем школьном возрасте.

Предмет исследования — возможности арт-терапии в коррекции тревожности младших школьников

Цель исследования — выявить и обосновать возможности арт-терапии в коррекции тревожности младших школьников и разработать проект занятий по арт-терапии.

Гипотеза исследования: предполагаем, что арт-терапия может способствовать коррекции тревожности у детей младшего школьного возраста, поскольку:

  • изотерапия помогает выразить и проанализировать тревожную ситуацию;
  • лепка, пескотерапия, создание мандал способствуют формированию эмоциональной стабильности;
  • изотерапия и танцетерапия позволяют совершенствовать механизмы самоконтроля и саморегуляции за счет неоднократного повторения одних и тех же действий.

Задачи исследования:

  • Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования и выявить основные понятия: тревожность, арт-терапия, младший школьный возраст.
  • Рассмотреть тревожность младших школьников как психолого-педагогическую проблему.
  • Выявить возможности арт-терапии как средства коррекции тревожности детей младшего школьного возраста.
  •  Подобрать диагностические методики и провести исследование уровня тревожности детей младшего школьного возраста.
  • Разработать педагогический проект занятий по арт-терапии, направленный на коррекцию тревожности детей младшего школьного возраста.

Практическая значимость. Разработанный в рамках данной работы проект может быть реализован на практике педагога-психолога в целях коррекции тревожности детей младшего школьного возраста.

Методы исследования. Теоретические методы: изучение и анализ литературы по проблеме исследования, обобщение. Эмпирические методы: тестирование, анкетирование, опрос.

Результаты и выводы. Изучение тревожности у детей младшего школьного возраста позволяет прийти к выводу, что она обладает рядом существенных особенностей. Так, у детей в этом возрасте, как правило, отсутствует личностная тревожность. При этом часто встречается тревожность ситуативная. Факторами формирования тревожности у ребенка могут выступать самые различные обстоятельства — это и обстановка в семье, и генетическая преемственность, и наличие в окружении тревожных людей, и многое другое. Механизмы формирования тревожности до сих пор не изучены в полной мере.

В ходе анализа литературы также было выявлено, что тревожность у детей может приводить к ряду физиологических и психологических проблем. Так, у тревожного ребенка существенно ухудшается здоровье в течение учебного года. Также тревожность может привести к агрессивности ребенка.

На сегодняшний день наиболее важным направлением работы с тревожностью детей является развитие у них навыка совладания с тревогой.

Арт-терапия — это направление психотерапии, которое подразумевает создание и анализ творческих произведений. В настоящее время арт-терапия представлена в самых различных формах и признана эффективным средством коррекции различных состояний, в том числе, тревожности, поскольку она влияет на эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты тревожности. Так, арт-терапия позволяет развивать у ребенка эмоциональную устойчивость посредством рисования мандал, формировать навыки адекватной оценки значимости возникающих ситуаций и риска наступления их негативного разрешения через изображение ситуации, которая вызывает тревожность у ребенка, и проработки данной ситуации с психологом, а также позволяет совершенствовать механизм самоконтроля и саморегуляции, что достигается путем регулярных занятий по арт-терапии с использованием всевозможных видов творчества.

Автором было проведено исследование уровня тревожности детей младшего школьного возраста на основе методик «Шкала самооценки уровня тревожности», теста тревожности, упражнения «Несуществующее животное» и описаны его результаты. В результате исследования было выявлено, что у более 20% испытуемых детей младшего школьного возраста высокий уровень тревожности. Это обусловило необходимость разработки психолого-педагогического проекта, направленного на снижение уровня тревожности детей младшего школьного возраста. Данный проект также был разработан автором. В структуру проекта вошли 12 занятий, посвященных упражнениям и заданиям с использованием различных видов арт-терапии: изотерапия, пескотерапия, лепка, танцетерапия. Предполагаем, что практическая реализация данного проекта среди детей младшего школьного возраста с повышенным уровнем тревожности приведет к успешным результатам коррекционной работы.

Поставленные перед автором задачи были успешно выполнены в рамках данной исследовательской работы: исследованы теоретические основы коррекции тревожности детей младшего школьного возраста посредством арт-терапии, изучен уровень тревожности детей младшего школьного возраста, разработан психолого-педагогический проект, направленный на коррекцию детей младшего школьного возраста.

Разработанный автором проект готов к практическому применению в деятельности педагога-психолога среди учащихся младшего школьного возраста.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 01.10.2019

Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа “Формирование навыков двигательной активности школьников в условиях образовательной организации”

Актуальность исследования состоит в нарастании роли физической культуры как фактора, формирующего личность обучающихся. Учителю необходимо построить урок так, чтобы в него были включены новые технологии с целью развития физических качеств, формирования …

Выпускная квалификационная работа “Проектирование физкультурно-спортивной деятельности обучающихся школы-интерната в условиях Крайнего Севера”

Актуальность. В современной жизни важно сформировать новую стратегию развития общеобразовательной школы, в которой здоровье детей необходимо рассматривать как важнейший компонент образования, а его задачей ставить формирование физически культурного и в …

Выпускная квалификационная работа бакалавра “Влияние многократного прочитывания текста на технику чтения младших школьников с умственной отсталостью”

Чтение, являясь не только предметным (специальным), но и межпредметным (общеучебным) умением, во многом определяет успешность обучения. Чтение выступает одним из средств развития речи. Известные советские дефектологи (В. В. Воронкова, Г. М. Гусева, З. …

Выпускная квалификационная работа “Изотерапия как средство коррекции межличностных отношений у детей подросткового возраста с задержкой психического развития”

Дети с задержкой психического развития составляют наиболее многочисленную категорию детей с особыми потребностями развития. одной из проблем детей с задержкой психического развития является недостаточное развитие  коммуникативных навыков, обеспечивающи …