Автор(ы)

Новолодская Елена Геннадьевна

Аффилиация

Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина, доцент кафедры педагогики и психологии

Аннотация

   Актуальность. Проблема формирования ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни, развития культуры здоровья, личностных ориентиров на здравотворческое поведение у подрастающего поколения является одной из актуальных в современной системе образования. Представляет интерес рассмотрение данной проблемы в креативном контексте, в свете идей жизнетворения, самосозидания и созидания здоровой среды обитания человека. Процесс формирования и развития ценностных ориентиров на здравотворческое поведение должен начинаться с дошкольного и младшего школьного возраста.

Формирование личности человека как творца, созидателя здоровья индивидуального, общественного и природного, носителя культуры здоровья, здоровьетворения и жизнетворения – требование современности. Дошкольный и младший школьный возраст – период наиболее стремительного развития ребенка, формирования физических и психических качеств и свойств, делающих его личностью, установления фундамента образа жизни и моделей поведения в обществе. Кроме того, в данном возрасте активно проявляются и актуализируются творческие способности детей, формируется интерес к творческому восприятию и преобразованию окружающего мира.

Проблема состоит в отборе форм и методов валеологической работы с детьми, грамотного проектирования здоровьесберегающей деятельности обучающихся, в определении возможных путей вовлечения школьников в процесс самосозидания и созидания экологически здоровой среды обитания.

Цель работы: дать характеристику технологии проектирования здоровьесберегающей деятельности младших школьников в креативном контексте.

   Задачи:

  1. Раскрыть основные направления проектирования здоровьесберегающей образовательной среды – «школы здоровья, радости и
    творчества».
  2. Рассмотреть содержание метода проектов как креативной образовательной технологии организации здоровьесберегающей деятельности
    обучающихся, определить ее отличительные особенности, функциональные категории и принципы.
  3. Сконструировать структурно-содержательную и практико-ориентированную модели проектирования здоровьесберегающей деятельности
    младших школьников в креативном контексте, отражающие методологическую основу, ключевые компоненты педагогической системы проектирования здоровьесберегающей деятельности, и представляющие технологию формирования здравотворческой готовности и нравственно-валеологической позиции личности ребенка.
  4. Охарактеризовать методику реализации содержательных модулей программы проектной здоровьесберегающей деятельности младших школьников в креативном контексте, раскрыть особенности ее комплексного и интегративного характера.
  5. Разработать диагностические материалы уровневой оценки показателей сформированности здравотворческой готовности обучающихся начальной школы.

 Предмет исследования: проектирование здоровьесберегающей деятельности младших школьников в креативном контексте.

Объект исследования: организация здоровьесберегающей деятельности в системе начального образования.

Гипотеза: процесс проектирования здоровьесберегающей деятельности и формирования и развития здравотворческой готовности младших школьников будет более эффективным, если в его основе лежит креативный контекст:

  • методология проектирования здоровьесберегающей деятельности обучающихся выстраивается в соответствии с разработанной в ходе исследования концепцией здоровьетворения человека на основе его многомерной сущности и креативной природы (в рамках цивилизационной парадигмы);
  • креативный контекст предусматривает создание широкого «творческого поля» деятельности детей, которое является мощным стимулом в приобщении к здоровому стилю жизни, выступает действенным профилактическим средством, альтернативой вредным пристрастиям – проектирование здоровьесберегающей образовательной среды – «школы здоровья, радости и творчества»;
  • структурно-содержательная и практико-ориентированная модели отражают методологическую основу (цель, направления, принципы) и основные компоненты (целевой, содержательный, организационный, результативно-диагностический) педагогической системы проектирования здоровьесберегающей деятельности младших школьников в креативном контексте и представляют механизм формирования здравотворческой готовности и нравственно-валеологической позиции личности ребенка через реализацию комплексной и интегративной программы проектной деятельности валеологического содержания;
  • комплексная и интегративная программа проектной деятельности обучающихся, отвечающая выявленным функциональным категориям и принципам проектной технологии, направлена на повышение валеологической грамотности и расширение кругозора младших школьников, формирование ориентаций на здравотворческое поведение, самопознание и самосозидание, созидание здоровой окружающей среды обитания;
  • разработанные диагностические материалы способствуют выявлению  уровней сформированности здравотворческой готовности младших школьников как показателя здравотворческого потенциала личности ребенка в ходе проектирования здоровьесберегающей деятельности.

Результаты:

  1. Экспериментально определено, что проектирование здоровьесберегающей деятельности младших школьников носит комплексный характер. Выявлен комплекс образовательных технологий (театральная педагогика, мониторинговая исследовательская деятельность, технология тренингов и др.), обладающих оптимальным потенциалом интеграции при проектировании здоровьесберегающей деятельности младших школьников в креативном контексте.
  2. Экспериментально обосновано, что проектирование здоровьесберегающей деятельности обучающихся – многоэтапная, постоянная, целенаправленная воспитательная работа, ориентированная на вырабатывание ценностной ориентации ребенка на здравотворческое поведение – формирование мобильной, динамичной поведенческой системы: выработка валеологических убеждений на основе обретаемых знаний и опыта → устойчивая мотивация на здоровый образ жизни → самосозидание и созидание экологически здоровой среды → здравотворческий потенциал личности – готовность к валеологически обоснованному взаимодействию с окружающим миром и самоконтролируемая активность в созидании здоровья.
  3. Разработано и внедрено организационно-методическое обеспечение проектирования здоровьесберегающей деятельности младших школьников в креативном контексте: монографии, учебные и методические пособия, программы, а также диагностический инструментарий, позволяющий эффективно и качественно отслеживать результаты валеологической работы с детьми.
  4. В целях распространения полученного опыта проектирования здоровьесберегающей деятельности младших школьников в креативном
    контексте, с учетом результатов проведенного исследования,  была разработана и реализована программа «Креативные технологии организации эколого-валеологической деятельности обучающихся» для учителей начальных классов и работников дополнительного образования в рамках проведения курсов повышения квалификации. Программа прошла конкурс и была включена в «Краевой реестр образовательных программ, учебных модулей повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Алтайского края». Также была составлена и реализована программа по специальности «педагог-валеолог» для обучения студентов отделения педагогики и методики начального образования в рамках работы центра дополнительного образования студентов Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина. Материалы исследования вошли в содержание и методику преподавания вузовских дисциплин: «Методика преподавания предмета «Окружающий мир», «Основы экологии и валеологии в начальной школе», «Здоровьесберегающие технологии в начальном образовании» и др., содержание заданий по прохождению педагогической практики.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Монография
Дата публикации работы: 03.10.2019


Смотреть похожие работы

Монография “Самоопределение молодежи в современном мире”

Рассмотрена одна из «вечных» проблем развития личности: самоопределение человека в меняющемся мире. Приведены результаты эмпирических исследований и сравнительного анализа особенностей самоопределения молодых людей, находя­щихся в различных социально­ …

Монография “Организация адаптивной образовательной среды для детей с интеллектуальной недостаточностью в условиях инклюзивного образования”

В Республике Беларусь на уровне общего среднего образования содержание образования представлено определенным базовым уровнем, который, регламентирован образовательными стандартами, образовательными программами и является единым для всех обучающихся. В …

Монография “Динамика готовности педагогов к инклюзивному образованию: этапы, особенности и тенденции”

Инклюзивный  подход к обучению сегодня выдвинут в качестве  одной из главных стратегий   образования, он рассматривается как один из возможных подходов к разработке социальных, психологических и педагогических условий, необходимых для обучения, воспита …