Главная страница » Конкурсные работы участников » Педагогические науки » Монография “Организация адаптивной образовательной среды для детей с интеллектуальной недостаточностью в условиях инклюзивного образования”

Монография “Организация адаптивной образовательной среды для детей с интеллектуальной недостаточностью в условиях инклюзивного образования”

Автор (ы)

Бумаженко Наталья Ивановна, Швед Мария Войтеховна

Аффилиация

Витебский государственный университет имени П.М.Машерова,

Аннотация

В Республике Беларусь на уровне общего среднего образования содержание образования представлено определенным базовым уровнем, который, регламентирован образовательными стандартами, образовательными программами и является единым для всех обучающихся. В учебных программах на всех ступенях получения образования формулируются образовательные цели, единые для всех обучающихся. При этом педагоги и родители понимают, что не каждый здоровый ребенок может овладеть данным базовым уровнем образования и выполнить все поставленные цели. При овладении образовательными программами реальные возможности обучающихся учитываются путем реализации принципа дифференцированного и индивидуального подхода: дозирования объема учебного материала и помощи учителя, регулирования темпа и интенсивности учебной работы. Обучение в классе идет на базовом уровне, при этом ученики объединяются в мобильные группы на основе их достижений, необходимой им помощи и условий учебной деятельности. Таким образом, имеют место единая программа, единые цели обучения, создание необходимых обучающимся организационно-методических условий. Удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей осуществляется за счет организационно- методического ресурса (варьирования условий обучения).

Организация образовательного процесса с учащимися инклюзивного класса по единой программе требует понимания сущности и технологии ее адаптации с учетом реальных и потенциальных возможностей познавательной деятельности детей. В этой связи учитель инклюзивного класса должен быть обеспечен программно-методическими материалами, позволяющими дифференцировать и индивидуализировать учебную деятельность учащихся, в первую очередь, на уровне содержания отдельных учебных предметов. Задача создания учебных материалов, отвечающих принципам разноуровневости, вариативности и коррекционной направленности поставлена в Концепции развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития и Плане ее реализации.

Важным условием инклюзивного образования является создание безбарьерной адаптивной образовательной среды, предполагающей техническое оснащение учреждений образования, дополнительную подготовку педагогов, разработку специальных программ, направленных на облегчение процесса адаптации детей с особенностями психофизического развития.

Проблема организации обучения учащихся инклюзивного класса по единой учебной программе является предметом пристального внимания отечественных и зарубежных специалистов. В ряде стран, где инклюзивное образование закреплено государственной законодательной и нормативно-правовой базой, в данном направлении накоплен определенный опыт, имеются научно-методические разработки. В отношении содержания общеобразовательной подготовки в условиях инклюзии в зарубежной науке и практике обозначились две основные тенденции ее решения. Первая – создание индивидуальных образовательных программ, описывающих специальные образовательные условия для максимальной реализации особых образовательных потребностей ребенка в процессе обучения и воспитания на определенной ступени образования. Индивидуальная образовательная программа наряду с другими компонентами включает в себя «индивидуальный образовательный план», определяющий варьирование содержания (перераспределение часов внутри разделов и тем, изменение последовательности их изучения и др.) и собственно «содержание программы», отражающее задачи по предметным областям, формы организации учебной деятельности и контроля, показатели достижений. В данном разделе представляются только те предметные области, в освоении которых ребенок с особенностями психофизического развития может испытывать реальные трудности. В решении проблемы организации обучения учащихся инклюзивного класса по единой учебной программе в современной теории и практике четко обозначилась вторая тенденция, связанная с ее уровневой дифференциацией. Выделяются уровни образовательной программы, которые при едином содержании отражают дифференцированные требования к учебным достижениям: по степени овладения материалом (от репродуктивного до творческого), по уровню самостоятельности (от постоянной помощи со стороны учителя до полной самостоятельности).

Принцип выделения уровней подготовки как основы дифференциации обучения находит поддержку в мировой практике. Страны, обладающие значительным опытом реализации инклюзивного образования, ориентированы в основном на уровневую дифференциацию содержания учебных программ.

По мнению ученых и практиков, самым сложным здесь в реализации инклюзивной практики является адаптация образовательных программ в рамках преподавания конкретного предмета. Она осуществляется с учетом результатов педагогической диагностики, данных наблюдения за учебной деятельностью ребенка, ее текущего и итогового контроля.

Очевидно, что основным ориентиром адаптации образовательных программ в отечественной инклюзивной практике выступит принцип «разгрузки» содержания образования. Возможны два варианта обеспечения особых образовательных потребностей учащихся за счет организационно – содержательного ресурса. Первый вариант предполагает, что содержание образования адаптируется путем создания индивидуальных образовательных программ (С.В.Алехина, Е.В.Самсонова и др.). Индивидуальная образовательная программа наряду с коррекционными занятиями включает в себя «индивидуальный учебный план», который обеспечивается за счет перераспределения учебных часов между учебными предметами, и собственно «содержание программы», отражающее задачи изучения учебных предметов, показатели достижений, перераспределение часов внутри предмета, изменение последовательности изучения тем, объема и степени сложности учебных заданий. В разделе «Содержание программы» представляются только те предметы, в освоении которых ребенок с особенностями психофизического развития испытывает реальные трудности. Согласно данному варианту процесс преподавания в инклюзивном классе идет на базовом уровне, ученики объединяются в мобильные группы для усвоения основной образовательной программы и стабильные группы – для усвоения индивидуальной (адаптированной) программы. Второй вариант связан с разработкой уровневых программ учебных предметов. Когда на основе базового уровня образовательной программы разрабатываются, так называемые, «разгруженные» уровни: адаптированный, модифицированный и другие, ориентиром для создания которых могут служить либо существующие образовательные программы специального образования, либо специально разработанные «инструменты» адаптации программ. Реализация любого из представленных возможных вариантов модификации образовательных программ общего среднего инклюзивного образования сопряжена с разработкой научно-обоснованного инструментария адаптации. Процесс внесения изменений в программы нуждается в нормировании: должен основываться на определенных принципах, правилах, иметь «границы» (до какого уровня снижается объем и сложность содержания), четкие алгоритмы. Инструментарий адаптации программ призван обслуживать данный процесс по вертикали (на разных ступенях образования) и горизонтали (в разных типах учреждений образования), обеспечивать его относительную независимость от субъективных факторов (профессионально-личностной компетентности педагогов).

Инклюзивное образовательное пространство основано на предоставлении вариативных форм обучения для детей с разными стартовыми возможностями. Учебные планы и цели подстраиваются под способности и потребности учеников. В этом процессе особенно важна роль учителя, который работает над тем, чтобы каждый ребенок мог учиться с наибольшей для себя пользой. При инклюзивном подходе выигрывают все ученики, поскольку он делает образование более индивидуализированным. Когда педагог планирует урок, используя эту стратегию, ему не надо снижать планку для своих воспитанников – ему надо учитывать все их особенности. Важно понимать, что на уроке все получат не одно и то же, а то, что отвечает особенностям каждого. Ученик должен соответствовать основным требованиям и стандартам программы, но достичь этого соответствия можно разными способами и в разной степени.

Реализация индивидуального подхода предполагает учет запросов и потребностей детей с различными типами психофизического развития; выбор форм, методов и средств обучения и воспитания с учетом индивидуальных образовательных потребностей каждого ученика, в том числе соблюдение прав на образование детей с нормативным темпом развития.

Цель  – анализ исследований формирования знаний и практических умений учащихся с интеллектуальной недостаточностью, становления межличностных отношений учащихся инклюзивных классов, а также инклюзивной готовности родителей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

  1. Разработать экспериментальный план исследования: определить теоретические основания исследования, уточнить объект и предмет, сформулировать цель и задачи исследования, подобрать диагностический инструментарий.
  2. Изучить особенности формирования знаний и практических умений учащихся с интеллектуальной недостаточностью, становления межличностных отношений учащихся инклюзивных классов, а также инклюзивной готовности родителей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития
  3. Провести количественный и качественный анализ полученных результатов исследования.

Организация образовательного процесса с учащимися инклюзивного класса по единой программе требует понимания сущности и технологии ее адаптации с учетом реальных и потенциальных возможностей познавательной деятельности детей. В этой связи учитель инклюзивного класса должен быть обеспечен программно-методическими материалами, позволяющими дифференцировать и индивидуализировать учебную деятельность учащихся, в первую очередь, на уровне содержания отдельных учебных предметов.

Создание групп психолого-педагогического сопровождения учащихся с особенностями психофизического развития является одним из условий реализации данных задач. Участниками работы таких групп должны быть и родители, воспитывающие детей с особенностями психофизического развития, которые должны принимать участие как в разработке, таки в реализации индивидуальной образовательной программы их ребенка. С этой целью необходимо формирование у них на достаточном уровне инклюзивной готовности и инклюзивного мышления.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 21.01.2020

Смотреть похожие работы

Монография “Инклюзивная культура педагогов. Аспекты формирования”

Поникарова Валентина Николаевна, Андреева Елена Леонидовна
Череповецкий государственный университет, Вологодская область
Инклюзивная культура – важнейшая составляющая инклюзивного образования. Современное состояние инклюзивной культуры участников инклюзивного социального и образовательного пространства позволяют выявить противоречия между: социальным заказом на внедрение и реализацию инклюзивного подхода на...

Монография “Самоопределение молодежи в современном мире”

А.К. Лукина, О.Н. Финогенова, М.А. Волкова, В.В. Коренева, Д.С. Батарчук, Н.В. Лукьянченко, Р.Р. Туктарова, Г.М. Реут, Л.В. Довыденко, И.А. Аликин, И.А. Крюкова
ФГАОУ ВО Сибирский федеральный университет, г.Красноярск
Рассмотрена одна из «вечных» проблем развития личности: самоопределение человека в меняющемся мире. Приведены результаты эмпирических исследований и сравнительного анализа особенностей самоопределения молодых людей, находя­щихся в различных социально­ экономических условиях, в...