Монография “Динамика готовности педагогов к инклюзивному образованию: этапы, особенности и тенденции”
Автор (ы)
Аффилиация
ФБГОУ ВО Череповецкий государственный университет,
Аннотация
Инклюзивный подход к обучению сегодня выдвинут в качестве одной из главных стратегий образования, он рассматривается как один из возможных подходов к разработке социальных, психологических и педагогических условий, необходимых для обучения, воспитания, абилитации и реабилитации лиц с проблемами в развитии.
В современной образовательной практике инклюзивного образования центральная роль отводится педагогу и специалисту, от деятельности которого зависит эффективность проводимых образовательных реформ. Это обуславливает необходимость качественного изменения подготовки специалистов в области инклюзивного образования. Переход от традиционно принятой системы обучения в работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и особыми образовательными потребностями (ООП), предъявляет повышенные требования к педагогам и специалистам инклюзивного образования.
Анализ изменившихся требований, связанных с распространением инклюзивного образования, позволил выявить ряд имеющихся противоречий:
- на социально-педагогическом уровне: между социальным заказом на внедрение и реализацию инклюзивного образования в отечественной педагогической практике и недостаточной готовностью педагогов к профессиональной готовности деятельности педагога инклюзивного образования;
- на научно-теоретическом уровне: между этапами институционализации инклюзивного образования и недостаточным научным изучением особенностей динамики готовностью педагогов к профессиональной готовности деятельности педагога инклюзивного образования;
- на практико-методологическом уровне: между динамикой изменения содержания инклюзивного образования и методологическим обоснованием сопровождения педагогов в зависимости от этапа институционализации инклюзивного образования;
- на практико-методическом уровне: между необходимостью реализации инклюзивного образования и недостаточностью программно-методических материалов, обеспечивающих формирование готовности педагогов к профессиональной готовности в условиях инклюзивного образования с учетом вычлененных динамических изменений.
Выявленные противоречия определяют проблему исследования, которая предполагает ответ на следующий вопрос: каковы особенности готовности педагогов и содержание сопровождения педагогов к работе в условиях инклюзивного образования с учетом этапов его институционализации.
Этим объясняется актуальность исследования.
Исходя из вышесказанного, цель нашего исследования – выявить сущностную характеристику динамики готовности педагогов к профессиональной деятельности в условиях инклюзивного образования, факторы, ее определяющие, а также изменение содержания сопровождения педагогов в зависимости от этапа институционализации инклюзивного образования.
Задачи исследования:
- На основе теоретического анализа отечественной и зарубежной психолого-педагогической, научно-методической литературы раскрыть сущность, тенденции и этапы институционализации инклюзивного образования;
- представить характеристику изменения динамики готовности педагогов к профессиональной деятельности в условиях инклюзивного образования в зависимости от этапа институционализации инклюзивного образования в целом и ее отдельных компонентов;
- представить характеристику изменения содержания сопровождения формирования готовности педагогов к профессиональной деятельности в условиях инклюзивного образования в зависимости от этапа институционализации инклюзивного образования.
Объект исследования: инклюзивная готовность как сложное личностное новообразование.
Предмет исследования: динамика готовности педагогов к инклюзивному образованию.
Гипотезы исследования:
- готовность педагогов к профессиональной деятельности в условиях инклюзивного образования является сложным личностным новообразованием, которое характеризуется: фазами развития, личностными контекстами, уровнем сформированности каждого контекста, типологией;
- каждый из личностных контекстов готовности имеет собственную динамику, которая изменяется в соответствии этапами институционализации инклюзивного образования;
- отдельные компоненты готовности имеют общие, единичные и особенные черты;
- изменение личностных контекстов готовности ведет к изменению содержания сопровождения педагогов в зависимости от этапа институционализации инклюзивного образования.
Основные результаты исследования:
- Следуя этапам институционализации инклюзивного образования, можно выделить предготовность педагогов к профессиональной деятельности в условиях инклюзивного образования, готовность педагогов к профессиональной деятельности в условиях инклюзивного образования и инклюзивную готовность как фазы развития профессиональной готовности педагога.
- Уникальное сочетание тех или иных уровней дает возможность выявить новую типологию инклюзивной готовности педагогов: оптимум, субоптимум, субэкстрим, экстрим.
- Больше всего общих черт инклюзивной готовности выявлено на примере ценностно-мотивационного и аффективного компонентов готовности. Можно считать, что эти компоненты готовности являются системообразующими компонентами личности педагога инклюзивного образования. Они отражают типичную реакцию на изменение социальной ситуации развития. Наибольшее число особенных компонентов отмечено на примере когнитивного и поведенческого компонента инклюзивной готовности.
- Поведенческий и когнитивный компоненты отражают преимущественно личностную реакцию на изменение социальной ситуации развития, тогда как ценностно-мотивационный и аффективный компонентов готовности отражают коллективную реакцию.
- Эффективной технологией формирования готовности к профессиональной деятельности педагога инклюзивного образования является сопровождение. Его следует рассматривать как метатехнологию. Нами выделено стационарное, мобильное и экспресс-сопровождение.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 10.02.2019
Добавить комментарий