Автор(ы)

Макарова Дарья Владиславовна, Тимофеева Юлия Алексеевна

Аффилиация

Пензенский государственный университет

Руководитель

Леонова Наталья Алексеевна, к.б.н., доцент кафедры "ОБиБ"

Аннотация

Ориентация на сохранение максимально высокого уровня биоразнообразия растительного покрова приводит к необходимости пересмотра стратегии и тактики природопользования, которая сочетала бы сохранение биоразнообразия как необходимого ресурса с экономически целесообразной его эксплуатацией.

Цель работы – анализ динамики микромозаичной организации травяно-кустарничкового покрова памятника природы «Присурская пойменная дубрава»

Задачи работы:

  • выявить приуроченность травянистой растительности Присурской дубравы к разным элементам рельефа поймы;
  • оценить видовое и структурное разнообразие микросайтов Присурской дубравы;
  • проанализировать изменения основных экологических факторов среды и показателей видового разнообразия Присурской дубравы за 25-летний период.

Предмет исследования – динамика микромозаичной организации травяно-кустарничкового покрова памятника природы «Присурская пойменная дубрава».

Объект исследования – травяно-кустарничковый покрова памятника природы «Присурская пойменная дубрава».

Результаты и выводы. Присурская пойменная дубрава представляет собой уникальный природный комплекс с ярко выраженной разновозрастной и разномасштабной мозаикой. Видовой состав дубравы определяется особенностями пойменного рельефа: на гривах преобладают мезофиты, а в межгривьях – мезогигрофиты и гигрофиты.

Главное отличие микросайтов по элементам рельефа заключается в степени и характере их увлажнения: на гривах суше и отчетливее прослеживается переменность в увлажнении в течение сезона вегетации. За последние 25 лет происходит поступательное снижение балловых значений увлажнения, солевого режима почвы, содержания в ней азота. Произошло снижение балловых оценок увлажнения: исчезли мочажины – участки, постоянно заполненные водой, и, как следствие, выпали растения прибрежно-водной ЭЦГ.

Как показали исследования в 1994 г. дубрава имела более высокую степень различий местообитаний. Однако снижение уровня грунтовых вод и сокращение продолжительности и степени затопления дубравы весенними талыми водами привело к внедрению в сообщество клена остролистного и липы сердцевидной, видов, не выносящих длительного подтопления.

Меньшее участие в травяном покрове сообщества крапивы двудомной (индикатора высокого содержания в почве азота) свидетельствует о снижении этого элемента в почве. Это подтверждается и снижением балловых значений по этому фактору среды.

Анализ балловых значений шкалы Lc выявил их незначительные однонаправленные изменения в сторону уменьшения освещенности на всех элементах пойменного рельефа (Lc растет).

В эколого-ценотическом отношении видовой состав травяного покрова дубравы в 1994 г. был очень разнообразен. В связи с изменением экологических условий за период наблюдений произошло снижение видового богатства дубравы. За последнее 25-летие почти в два раза увеличилось участие видов неморальной группы, при этом число видов сократилось. В 5 раз уменьшилось число видов нитрофильной группы и в 3 раза сократилось долевое участие видов этой группы. Сходные тенденции изменений отмечены для группы растений бореальных лесов. Наиболее резкие изменения коснулись групп прибрежно-водных растений, растений опушек и влажных лугов: они выпали совсем.

Более детальный анализ приуроченности растений разных ЭЦГ по элементам рельефа показал, что большее разнообразие видового состава травяного покрова было характерно для всех трех микросайтов в 1994 г. В 2018 г. четких различий между экологическими пространствами микросайтов не наблюдается, характерно перекрывание частичное или полное экологических пространств по всем факторам среды.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 08.10.2019