Автор(ы)

Колесникова Анна Сергеевна

Аффилиация

Хабаровский педагогический колледж имени Героя Советского Союза Д.Л. Калараша

Руководитель

Нешумаев Михаил Викторович, преподаватель, канд. психол. наук

Аннотация

Актуальность исследования. Одним из важнейших условий построения обучения, которое способствует формированию мыслительной деятельности школьников на уроках математики, является побуждение их к самостоятельной мысли. Мыслительная деятельность, связанная с созданием и обслуживанием разнообразной техники, отличается от других видов деятельности тем, что она всегда носит теоретико-практический характер. Техническое мышление происходит как оперирование техническими образами предметов, находящихся не только в статическом, но и в динамическом положении в пространстве. Формирование основ технического мышления у младших школьников является одной из самых главных проблем. Этой проблемой занимались и продолжают заниматься и в настоящее время.

Также особенностью младших школьников являются, чувственные основы мышления, такие как ощущение, восприятие и представление. Через органы чувств – эти единственные каналы связи организма с окружающим миром – поступает в мозг информация. Содержание информации перерабатывается мозгом. Наиболее сложной (логической) формой переработки информации является деятельность мышления. Решая мыслительные задачи, которые перед младшим школьником ставит жизнь, он размышляет, делает выводы и тем самым познаёт сущность вещей и явлений, открывает законы их связи, а затем на этой основе преобразует мир. Мышление не только теснейшим образом связано с ощущениями и восприятиями, но оно формируется на основе их. Переход от ощущения к мысли – сложный процесс, который состоит, прежде всего, в выделении и обособлении предмета или признака его, в отвлечении от конкретного, единичного и установлении существенного, общего для многих предметов.

Проведённый теоретический анализ научной литературы, исследований позволил выделить противоречия:

  • между наличием большого количества исследований психолого-педагогических условий развития технического мышления младшего школьника и преимущественной их направленностью на реализацию исключительно педагогических технологий, а не организацию учебной деятельности, как ведущей в младшем школьном возрасте;
  • между необходимостью организации учебной деятельности младших школьников и дефицитом практической разработанности учебных задач технической направленности, способствующих формированию положительных представлений об инженерной профессии и развитию технического мышления младших школьников.

Обнаруженные противоречия позволили сформулировать проблему нашего исследования, которая заключается в обосновании влияния учебных задач технической направленности на формирование представлений младших школьников об инженерной профессии.

Актуальность проблемы обусловливает выбор темы исследования «Формирование представлений младших школьников об инженерной профессии в процессе обучения математике».

Цель исследования: теоретически и эмпирически обосновать влияние учебных задач технической направленности на формирование представлений младших школьников об инженерной профессии.

Объект исследования: представления младших школьников.

Предмет исследования: формирование представлений младших школьников об инженерной профессии в процессе обучения математике.

Наша гипотеза имеет несколько допущений:

  1. Формирование представлений младших школьников об инженерной профессии возможно, прежде всего, в условиях учебной деятельности, поскольку она является ведущей в младшем школьном возрасте.
  2. Учебные задачи как базовый структурный компонент учебной деятельности, разработанные учителем на конкретном предметном содержании и моделирующие образ инженерной профессии, являются значимым психологическим фактором формирования представлений младших школьников об инженерной профессии.

Для реализации цели и подтверждения выдвинутой гипотезы были определены следующие задачи:

  1. Конкретизировать научное представление о содержании понятия«техническое мышление младшего школьника».
  2. Теоретически обосновать содержательные компоненты технического мышления младшего школьника и раскрыть их содержание.
  3. Разработать систему учебных задач технической направленности на математическом содержании, моделирующих образ инженерной профессии.
  4. Организовать и провести психолого-педагогическое исследование с целью определения результативности влияния учебных задач технической направленности на формирование представлений младших школьников об инженерной профессии.

Результаты и выводы. Теоретическое и эмпирическое обоснование формирования представлений младших школьников об инженерной профессии при обучении математике позволило сформулировать основные итоговые положения выпускной квалификационной работы.
1. Техническим мышлением младшего школьника выступает мышление, направленное на формирование навыков решения технических задач и развиваемое в учебных заданиях, связанных с профессиональной деятельностью инженера.
2. Основными содержательными компонентами технического мышления младших школьников являются: творческое, конструктивное, исследовательское, экономическое мышление, то есть техническое мышление понятие интегрированное.
3. Учебная деятельность младших школьников должна способствовать созданию предметно-развивающей среды на уроке. Базовым структурным компонентом такой деятельности, как ведущей в младшем школьном возрасте, в нашем исследовании является учебная задача.
Учебные задачи технической направленности, решаемые младшими школьниками, являются психологическим фактором формирования их положительных представлений об инженерной профессии. Закономерности учебной деятельности позволили сформулировать структуру учебной задачи технической направленности (УЗТН) и принципы её создания (на примере математической задачи). На основе теоретически обоснованной и эмпирически апробированной нами структуры УЗТН учитель может создавать разные
варианты задач на других учебных дисциплинах.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Научно-исследовательская работа
Дата публикации работы: 30.10.2019