Автор(ы)

Пименова Елена Сергеевна

Аффилиация

Петрозаводский государственный университет

Руководитель

Дмитрук Татьяна Ивановна, кандидат филологических наук, доцент

Аннотация

Актуальность нашей работы заключается в необходимости исследования способов совершенствования форм контроля и самоконтроля, в рамках учебного предмета – русский язык, на основе приема творческой работы учащихся с тестами. Необходимо проанализировать уровень действенности технологии по работе с тестами, который характеризуется степенью усвоения предметных знаний по русскому языку, что является одной из основных проблем современного образования.
Цель исследования: выявление изменения в усвоении знаний и умений по русскому языку после обучения самостоятельному составлению тестов.
Задачи исследования:

  • На основе анализа научно- методической литературы дать определения тестам как виду контроля, рассмотреть классификации тестов, требования к ним.
  • Выявить отношение учителей начальной школы к работе с тестами.
  • Провести контроль знаний с помощью тестов.
  • Обучить учащихся составлению тестов.
  • Проверить, как такое обучение повлияло на результативность выполнения тестовых заданий.

Объектом данного исследования является процесс формирования знаний и умений по русскому языку посредством творческой работы с тестами.

Предметом данного исследования является тест, как способ организации творческой работы по русскому языку в начальных классах.

Гипотеза: мы предположили, что умения будут формироваться активнее, а знания будут становиться более прочными и осознанными, если предложить учащимся творческую работу с тестами.

Основные результаты:

Наша исследовательская работа проводилась в 3 этапа. На первом этапе, в результате проведения теста по выявлению уровня знаний по изученной теме “Правописание букв парных звонких/глухих согласных звуков в корне и на конце слова”, мы установили, что уровень усвоения темы невысок. Средний балл выполнения теста составляет 36 %. Успешнее всего учащиеся справились с первым заданием (закрытый вопрос), наиболее сложными оказались задания открытого типа («open space»), где в «открытое пространство» нужно вставить пропущенные слова, а также задания на выбор и сопоставление. Также в процессе нашего исследования на данном этапе мы провели интервьюирование учителей начальной школы и выяснили, что существует необходимость использования таких способов контроля знаний, которые будут оказывать непосредственное влияние и на развитие самоконтроля у младших школьников. Это лишний раз доказывает актуальность проблемы исследования – проведение работы с тестами в творческой форме.

После проведения первого этапа работы мы предположили, что умения будут формироваться активнее, а знания будут становиться более прочными и осознанными, если предложить учащимся творческую работу с тестами. Такая работа проводилась во 2 «Б» классе и заключаться в том, что сначала организуется занятие по обучению составлению тестов, исходя из принципов системно-деятельностного подхода, смысл которого можно также рассмотреть в высказывании Конфуция: «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму». На данном занятии, мы познакомили учащихся с тем, как их можно самостоятельно создавать, опираясь при этом на анализ тестовых заданий уже решенного теста.

На последнем этапе нашей экспериментальной работы мы отобрали 6 правильно составленных тестовых заданий на знание и умение по теме «Правописание букв безударного гласного звука в корне слова». И предложили учащимся 2 «Б» и 2 «В» класса решить составленный тест.

В результате проведения такой практической работы с учащимися начальной школы мы получили следующие изменения. Средний балл выполнения заданий в 2 «Б» классе составил 65%; в 2 «В» классе – 47,5%. Таким образом, опираясь на полученные в результате исследования данные, мы можем сделать вывод о том, что действительно, такая форма работы с тестами позволяет создавать такие условия, при которых учащиеся в большей степени усваивают материал. Творческая работа с тестами может способствовать развитию понимания учащихся о том, что значит – «учить других учиться», на основе чего будет формировать дополнительный стимул к учению.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 31.10.2019


Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Музейная педагогика как средство приобщения детей дошкольного возраста к изобразительному искусству”

Актуальность. В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования отмечается, что искусство является уникальным средством формирования важнейших сторон психической жизни — эмоциональной сферы, образного мышления, художествен …

Курсовая работа “Применение игровых технологий при обучении безопасности жизнедеятельности”

Актуальность исследования обоснована тем, что одним из важных факторов стабилизации общества является социальное воспитание детей, которое должно преследовать следующие  цели: успешная социализация подростков в современном обществе, саморазвитие челове …

Курсовая работа “Библиотечное краеведение как один из факторов формирования культурной идентичности личности”

Роль краеведения неуклонно возрастает, особенно в последние годы, когда одной из важнейших общественных задач становится нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Краеведение лучше других отраслей знания способствует воспитанию пат …

Курсовая работа “Экскурсия как форма организации познавательной деятельности учащихся при изучении предмета “Основы безопасности жизнедеятельности””

Сложившаяся система школьного естественнонаучного образования включает значительный объем ‏предметных знаний в области ‏«Безопасности жизнедеятельности» формирование, которых ‏осуществляется в процессе изучения  ‏ㅤ предмета «Основы безопасности жизнеде …