Автор(ы)

Ганцева Екатерина Владимировна

Аффилиация

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

Руководитель

Пфау Татьяна Вильевна – доцент, кандидат психологических наук, доцент кафедры

Аннотация

Актуальность изучения данной проблемы заключается в том, что в нашей стране высок уровень детской заболеваемости, а также повышенные факторы риска, предрасполагающие к частым эпизодам ОРЗ,  соответственно данный факт не может не приводить к проблемам взаимоотношений между матерью и часто болеющим ребенком – данная проблема в настоящее время является малоизученной.  

Объект исследования: материнское отношение к ребенку.

Предмет исследования: особенности материнского воспитания часто болеющего ребенка дошкольного возраста.

Цель исследования: выявить особенности материнского воспитания часто болеющего ребенка дошкольного возраста.

Гипотеза исследования: мы предположили, что ребенок склонен использовать «уход в болезнь», желая получить таким образом недостающую любовь и внимание матери на подсознательном уровне.

Задачи исследования:

  • Теоретический анализ литературы по проблеме материнского отношения к часто болеющим детям;
  • выявить особенности материнского воспитания часто болеющих детей дошкольного возраста;
  • выявить особенности материнского воспитания детей дошкольного возраста с нормой по здоровью;
  • сравнить характеристики материнского воспитания часто болеющих детей дошкольного возраста, с воспитанием детей с нормой по здоровью.

Практическая значимость результатов исследования Результаты исследования могут быть использованы в работе практических психологов в системе образования, а также в семейном консультировании при решении проблем детско-родительских отношений.

Результаты и выводы

  1. У матерей часто болеющих детей встречается проекция на ребенка тех качеств, которые сами матери у себя считают неприемлемыми, что означает, что мать видит негативные качества в своем ребенке, свойственные ей самой, но не осознает этого, пытается исправить сына или дочь.
  2. У матерей часто болеющих детей присутствует неправильная материнская позиция по типу гипопротекции, которая проявляется в недостатке внимания и заботы о ребенке, помимо этого эти матери могут проявлять эмоциональное отвержение ребенка, им характерны плохая переносимость его общества, поверхностность интереса к его делам.

Таким образом, мы видим, что синдром часто болеющего ребенка связан с непоследовательным и противоречивым стилем воспитания матерей таких детей.  Материнское отношение, вполне возможно, может служить причиной возникновения данного синдрома у детей дошкольного возраста, для которых мама является центром вселенной и они готовы даже часто болеть, лишь бы мама была ими довольна.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Психологические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 13.02.2020