Главная страница » Конкурсные работы участников » Психологические науки » Курсовая работа “Особенности материнского воспитания часто болеющего ребенка дошкольного возраста”

Курсовая работа “Особенности материнского воспитания часто болеющего ребенка дошкольного возраста”

Автор (ы)

Ганцева Екатерина Владимировна

Аффилиация

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова,

Научный руководитель

Пфау Татьяна Вильевна – доцент, кандидат психологических наук, доцент кафедры

Аннотация

Актуальность изучения данной проблемы заключается в том, что в нашей стране высок уровень детской заболеваемости, а также повышенные факторы риска, предрасполагающие к частым эпизодам ОРЗ,  соответственно данный факт не может не приводить к проблемам взаимоотношений между матерью и часто болеющим ребенком – данная проблема в настоящее время является малоизученной.  

Объект исследования: материнское отношение к ребенку.

Предмет исследования: особенности материнского воспитания часто болеющего ребенка дошкольного возраста.

Цель исследования: выявить особенности материнского воспитания часто болеющего ребенка дошкольного возраста.

Гипотеза исследования: мы предположили, что ребенок склонен использовать «уход в болезнь», желая получить таким образом недостающую любовь и внимание матери на подсознательном уровне.

Задачи исследования:

  • Теоретический анализ литературы по проблеме материнского отношения к часто болеющим детям;
  • выявить особенности материнского воспитания часто болеющих детей дошкольного возраста;
  • выявить особенности материнского воспитания детей дошкольного возраста с нормой по здоровью;
  • сравнить характеристики материнского воспитания часто болеющих детей дошкольного возраста, с воспитанием детей с нормой по здоровью.

Практическая значимость результатов исследования Результаты исследования могут быть использованы в работе практических психологов в системе образования, а также в семейном консультировании при решении проблем детско-родительских отношений.

Результаты и выводы

  1. У матерей часто болеющих детей встречается проекция на ребенка тех качеств, которые сами матери у себя считают неприемлемыми, что означает, что мать видит негативные качества в своем ребенке, свойственные ей самой, но не осознает этого, пытается исправить сына или дочь.
  2. У матерей часто болеющих детей присутствует неправильная материнская позиция по типу гипопротекции, которая проявляется в недостатке внимания и заботы о ребенке, помимо этого эти матери могут проявлять эмоциональное отвержение ребенка, им характерны плохая переносимость его общества, поверхностность интереса к его делам.

Таким образом, мы видим, что синдром часто болеющего ребенка связан с непоследовательным и противоречивым стилем воспитания матерей таких детей.  Материнское отношение, вполне возможно, может служить причиной возникновения данного синдрома у детей дошкольного возраста, для которых мама является центром вселенной и они готовы даже часто болеть, лишь бы мама была ими довольна.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.02.2020

Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Исследование ценностей у молодежи”

Гоняева Снежана Эдгаровна
Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, г. Москва
Ценность как общее понятие означает актуальную значимость, конкретный ориентир, представляющий в данный момент особую важность для человека. С точки зрения гуманистического подхода к воспитанию, это мера человеческого в чем-либо при...

Курсовая работа “Технология работы педагога-психолога с подростками с разными стратегиями поведения в конфликте”

Шаталова Карина Евгеньевна
ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»
Актуальность нашей темы заключается в том, что подростковый возраст характеризуется появлением серьезного кризиса, который затрагивает физиологическое и психическое здоровье школьника. Дисгармоничность в строении личности может создать предпосылки для агрессивного и...