Автор(ы)

Базанова Татьяна Михайловна

Аффилиация

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) Российского государственного профессионально-педагогического университета

Руководитель

Сегова Татьяна Дмитриевна

Аннотация

Проблема исследования заключается в том, что уровень обучения грамоте у детей младшего школьного возраста не всегда соответствует ожидаемым предметным результатам, возможно, это связано с тем, что не в полном объеме используются эффективные средства обучения русскому языку, в частности, конструктор LEGO.

Проблема обусловила выбор темы «Возможности конструктора LEGO при обучении младших школьников грамоте на уроках русского языка».

Объект исследования: процесс обучения грамоте детей младшего школьного возраста.

Предмет исследования: использование конструктора LEGO при обучении грамоте детей младшего школьного возраста.

Цель: выявить и теоретически обосновать возможности использования конструктора LEGO при обучении грамоте младших школьников на уроке русского языка.

Гипотеза: предполагаем, что конструктор LEGO будет являться эффективным средством обучения младших школьников грамоте на всех этапах обучения грамоте, так как:

  • на добукварном этапе с помощью LEGO можно развивать мелкую моторику рук, учить выделять звуки из слова и способствовать формированию интереса к обучению;
  • на букварном этапе с помощью LEGO можно обучать детей графическому изображению букв, слов, а также учить составлять звуко-буквенный анализ слова и делить слово на слоги;
  • на послебукварном этапе LEGO конструктор поможет закрепить имеющиеся знания и умения, а также научить составлять схемы предложений и устанавливать связи между словами в предложениях.

Задачи:

  1. На основе изучения и анализа психолого-педагогической литературы выявить психолого-педагогические проблемы обучения младших школьников грамоте.
  2. Изучить особенности и возможности использования конструктора LEGO в начальной школе.
  3. Охарактеризовать использование конструктора LEGO при обучении младших школьников грамоте на уроках русского языка.
  4. Подобрать диагностики уровня обучения грамоте у детей младшего школьного возраста.
  5. Разработать педагогический проект по обучению грамоте детей младшего школьного возраста на основе использования конструктора LEGO.

Методы исследования:

Теоретические методы: изучение и анализ психолого-педагогической литературы, синтез, обобщение.

Эмпирические методы: диагностические методики.

Практическая значимость исследования обусловлена возможностью использования разработанного нами педагогического проекта педагогами начальных классов в образовательных учреждениях для обучения младших школьников грамоте посредством использования конструктора LEGO.

Результаты и выводы. Обучение грамоте сложный, но очень значимый процесс в жизни младших школьников, так как включает в себя умение читать и писать, а эти навыки являются основными составляющими устной и письменной речи, следовательно, от уровня освоения грамоты зависят успехи в усвоении русского языка в целом.

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что процесс обучения грамоте совершенствуется постоянно, посредством изобретения новых методик и способов обучения, но несмотря на это, данный процесс вызывает трудности и проблемы у младших школьников на всех этапах обучения грамоте. На добукварном этапе обучения у обучающихся проблемы с развитием мелкой моторики рук и выделением звуков из слова. На букварном этапе у младших школьников возникают трудности с освоением написания букв и звуко-буквенном анализе слова, послебукварный период вызывает трудности в установлении связи между словами в предложении.

Целью нашей работы было выявить и теоретически обосновать возможности использования конструктора LEGO при обучении младших школьников грамоте на всех этапах обучения грамоте.

В ходе анализа научной литературы по теме исследования мы выяснили, что одним самых эффективных обучения и развития младших школьников является LEGO конструирование, так как этот вид деятельности положительно влияет на развите мелкой моторики рук и интереса к урокам, данная технология позволяет осуществлять деятельностный подход, позволяет обучать детей играя. На уроках русского языка LEGO конструирование позволяет осуществлять обучение грамоте на всех этапах обучения, а также помогает делать уроки обучения графике и фонетике в увлекательной игровой форме. Во время игры с конструктором на уроках обучения грамоте дети учатся графически изображать буквы, составлять схемы слов и делить их на слоги, делать звуко-буквенный анализ  и составлять схемы предложений или предложения по схемам.

С целью повышения уровня освоения грамоты у младших школьников на всех этапах обучения грамоте посредством LEGO – конструирования нами разработан педагогический проект, включающий в себя комплекс уроков с использованием LEGO – конструирования. Уроки носят систематический характер и соответствуют программе обучения в 1 классе. Тематический план содержит в себе все этапы обучения грамоте.

Разработанный нами проект по повышению уровня освоения грамоты у детей младшего школьного возраста посредством использования конструктора LEGO может быть использован в работе педагогов начальных классов образовательного учреждения, а также родителями для работы со своими детьми в домашних условиях. Проект ориентирован на освоение всех периодов обучения грамоте младших школьников, что положительно скажется на уровне освоения грамоты в целом.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 26.02.2020