Автор(ы)

Ушакова Анна Алексеевна

Аффилиация

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) Российского государственного профессионально-педагогического университета

Руководитель

Ческидова Ирина Борисовна, доцент кафедры Психологии и педагогики начального и дошкольного образования

Аннотация

В процессе исследования выявлено противоречие между необходимостью развития композиционного мышления и недостаточной методической разработанностью проблемы развития композиционного мышления младших школьников посредством дизайн-студии.

Объектом исследования является развитие композиционного мышления младших школьников.

Предметом исследования являются возможности дизайн-студии в развитии композиционного мышления младших школьников.

Цель исследования: выявить и обосновать возможности дизайн-студии в развитии композиционного мышления младших школьников и разработать педагогический проект занятий.

Задачи исследования:

  1. на основе анализа психолого-педагогической и методической литературы выявить основные понятия исследования — композиционное мышление, дизайн, дизайн-студия, младший школьный возраст;
  2. дать характеристику дизайну как виду декоративно-прикладного искусства;
  3. определить возможности дизайн-студии в развитии композиционного мышления младших школьников;
  4. подобрать диагностики и выявить уровень развития композиционного мышления младших школьников;
  5. разработать проект занятий дизайн-студии, направленный на   развитие композиционного мышления младших школьников.

Гипотеза исследования: возможно, дизайн-студия будет являться эффективным средством развития композиционного мышления, поскольку:

  • знакомство с основами дизайна и его основными понятиями способствует развитию умения находить в повседневных вещах красивое, гармонично сочетать предметы окружающей среды между собой, что способствует развитию такого компонента композиционного мышления, как композиционное видение;
  • воплощение в готовом продукте образа, возникающего в воображении ребенка, способствует развитию таких мыслительных операций, как анализ, сравнение и синтез;
  • составление из уже имеющихся образов нового, оригинального произведения, отражающего художественный замысел, способствует развитию таких мыслительных операций, как абстрагирование и синтез;
  • умение сочетать цвета и предметы интерьера между собой, учитывать стороны света при разработке творческого проекта способствует развитию умения составлять грамотную композицию.

Методы исследования:

Теоретические: теоретический анализ научной литературы, сравнение, синтез, обобщение.

Эмпирические: тестирование, анализ продуктов деятельности.

Результаты и выводы. Композиционное мышление — это вид наглядно-образного мышления, которое вначале связанно с поиском различных путей объединения элементов пространства — линий, цветовых пятен, объединённых общим чувством и смыслом, — а затем с выбором лучшего варианта, в котором состав и расположение частей целого приобретает характер композиционных закономерностей. В работе мы выделили 2 уровня (компоненты) композиционного мышления: рефлективный (логический) и ассоциативный (интуитивный).

Мы указали, что младший школьный возраст является сензитивным для развития композиционного мышления, так как в данном возрасте у ребенка преобладает наглядно-образное мышление. Также в данном возрасте ребенок открыт и восприимчив ко всему новому, яркому, поэтому важно развивать важные качества в данном возрасте посредством интересных для ребенка форм обучения.

Мы указали, что дизайн-студия может быть средством развития композиционного мышления. В процессе занятий в дизайн-студии дети приобретут не только теоретические, но и важные практические умения, которые позволят ребенку применять композиционные средства на практике, таким образом переводя замысел в воплощение конечного образа.

В практической части мы провели исследование уровня развития композиционного мышления, что дало нам основание для разработки педагогического проекта, направленного на развитие композиционного мышления детей младшего школьного возраста.

В результате проведенной диагностики было выяснено, что уровень развития композиционного мышления детей старшего дошкольного возраста находится преимущественно на среднем уровне.

Всего в проекте было предложено 12 занятий, рассчитанных на 18 часов, направленных на развитие композиционного мышления.

Цель работы достигнута, основные задачи реализованы. Однако исследование по данной теме можно продолжить. На наш взгляд, можно было бы рассмотреть другие средства развития композиционного мышления и сравнить их эффективность.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 04.03.2020

Занятое место: 3

Период подведения промежуточного результата: 02.03.2020-08.03.2020


Закрыть меню
×
×

Корзина