Автор(ы)

Базанова Татьяна Михайловна

Аффилиация

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт - филиал РГППУ

Руководитель

Сегова Татьяна Дмитриевна

Аннотация

Актуальность исследования: проблема речевого развития детей дошкольного возраста особенно актуальна сегодня в современном обществе, так как возросли требования к качеству дошкольного образования, всё больше внимания уделяется развитию речи. Процесс модернизации современного дошкольного образования ориентирован на принципиальное обеспечение гарантий доступного и качественного дошкольного образования, обеспечивающего равные стартовые условия для последующего успешного обучения ребенка в школе, в понимании его целей. Сегодня на первый план выдвигается его развивающая функция, становление и развитие личности детей дошкольного возраста. В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования «Речевое развитие» рассматривается как отдельная образовательная область, содержание которой направлено на «овладение речью как средством общения; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте» [1, c. 96].

Проблема исследования заключается в том, что уровень развития связной речи детей дошкольного возраста не всегда соответствует норме речевого развития. Не в полном объеме используются эффективные средства развития связной речи в условиях дошкольного образовательного учреждения, в частности, конструктор LEGO.

Проблема обусловила выбор темы «Конструктор LEGO как средство развития связной речи детей дошкольного возраста».

Объект исследования: развитие связной речи детей дошкольного возраста.

Предмет исследования: конструктор LEGO как средство развития связной речи детей дошкольного возраста.

Цель: выявить и теоретически обосновать возможности использования конструктора LEGO как средства развития связной речи детей дошкольного возраста.

Гипотеза: предполагаем, что конструктор LEGO будет являться эффективным средством развития связной речи детей дошкольного возраста, так как:

  • работа над созданием моделей включает в себя составление детьми высказываний разных типов (описание, повествование, рассуждение), содержащих законченную мысль о результатах конструирования;
  • во время конструирования ребенок стремится активно взаимодействовать с окружающими для планирования совместных действий, достижения результатов и их обсуждения, что выражается в диалогической форме.

Задачи:

  1. На основе изучения и анализа психолого-педагогической литературы выявить психолого-педагогические проблемы развития связной речи детей дошкольного возраста.
  2. Изучить особенности и возможности использования конструктора LEGO в дошкольной образовательной организации.
  3. Охарактеризовать развитие связной речи дошкольного возраста посредством использования конструктора LEGO.
  4. Подобрать диагностики уровня развития связной речи детей дошкольного возраста.
  5. Разработать педагогический проект по развитию связной речи детей дошкольного возраста на основе использования конструктора LEGO.

Методы исследования:

Теоретические методы: изучение и анализ психолого-педагогической литературы, синтез, обобщение.

Эмпирические методы: диагностические методики.

Практическая значимость исследования обусловлена возможностью использования разработанного нам педагогического проекта педагогами дошкольных образовательных учреждений для развития связной речи детей дошкольного возраста посредством использования конструктора LEGO.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 06.03.2020