Автор(ы)

Котельникова Анастасия Владимировна, Е.А.Турова, Е.В.Кольяк, А.А.Кукшина, А.С.Тихонова

Аффилиация

Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы

Руководитель

Погонченкова И.В.

Аннотация

Объектом исследования явились 93 пациента с двигательными нарушениями, развившимися в результате перенесенного в течение последних 6 месяцев острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) – 57 человек и двигательными нарушениями, протекающими на фоне хронически дегенеративно-дистрофических заболеваний (ДДЗ) крупных суставов и позвоночника – 36 человек, проходящие стандартный стационарный курс медицинской реабилитации в филиале № 3 ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ.

Предметом исследования явилась динамика эмоционального состояния, когнитивных функций и выраженности болевого синдрома в результате включения аппаратно-программного комплекса «ПРАК» в процесс психологической реабилитации пациентов с нарушением двигательных функций в процессе медицинской реабилитации.

Целью исследования было изучение возможности использования программ резонансно-акустических колебаний при организации психологического сопровождения пациентов с нарушением двигательных функций в процессе медицинской реабилитации.

В процессе работы было выполнено следующее:

  1. Проведено изучение отечественных и зарубежных источников, касающихся применения метода бинауральной акустической коррекции и ее влияния на различные виды мозговой деятельности.
  2. Отобраны методики исследования психической сферы, отвечающие задачам исследования.
  3. Изучен психологический статус (текущее эмоциональное состояние, состояние когнитивных функций, выраженность болевого синдрома, уровень приверженности к лечению) всех обследованных пациентов перед началом реабилитации с учетом нозологии двигательных нарушений, на основании которого выявлялись основные мишени психокоррекционного воздействия.
  4. Показано, что эмоциональное состояние обследованных пациентов, не зависимо от нозологии, характеризуется высоким уровнем соматизации тревожных и депрессивных переживаний, широкой распространенностью кинезиофобических реакций, проистекающих как из опыта реального взаимодействия с телесной болью, так и из убеждения в том, что их заболевание представляет собой неразрешимую медицинскую проблему.
  5. Определены в качестве основных мишеней психокоррекционного воздействия на эмоциональную сферу всех обследованных пациентов: высокий уровень соматизации и психологическая составляющая кинезиофобии. У пациентов, перенесших ОНМК, в качестве психокоррекционной мишени, следует учитывать также нарушения когнитивного статуса, а у пациентов с двигательными нарушениями на фоне ДДЗ – болевой синдром.
  6. Проведение психокоррекционных мероприятий с использованием аппаратного-программного комплекса ПРАК у пациентов обеих нозологий, приводит к положительной динамике в отношении эмоционального состояния пациентов: снижению уровня соматизации тревожных переживаний, уменьшению страха движения и признаков эмоциональной лабильности, улучшению самочувствия.

Сферой применения полученных результатов могут быть области медицины и здравоохранения, касающиеся медицинской реабилитации, восстановительной медицины, спортивной медицины, курортологии, медицинской психологии и психотерапии. Также полученные результаты могут быть включены в образовательные программы дополнительного профессионального образования в сфере здравоохранения.

Результаты могут служить повышению эффективности формирования универсальных и индивидуальных программ проведения психодиагностических и психокоррекционных мероприятий у пациентов с нарушениями двигательных функций в процессе медицинской реабилитации и восстановительного лечения. На основании полученных данных возможно формировать психокоррекционные комплексы для пациентов, как участвующих в процессе медицинской реабилитации, так и обращающихся за консультативной и психотерапевтической помощью.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2020: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Психологические науки
Форма представления работы: Отчет о научно-исследовательской работе
Дата публикации работы: 07.04.2020