Автор(ы)

Бокова Софья Николаевна

Аффилиация

Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет

Руководитель

Мосина Маргарита Александровна

Аннотация

В современном образовательном процессе формирование интегративной, кросскультурной, коммуникативной и медийной компетенции учащихся является одним из векторов в обучении иностранным языкам. Данные компетенции учащихся формируются в процессе проектно-исследовательской работы, построенной на основе Интернет-ресурсов и прикладных программ. Использование современных средств Интернет коммуникации является необходимым условием для воспитания личности, представителя Поколения Z, способного оказать конкурентное преимущество на рынке труда, наряду с высоким уровнем владения иностранным языком. Этот симбиоз лингвострановедческой и телекоммуникационной компетенций формирует требования, предъявляемые к современному образованию и межкультурной проектной деятельности, в частности.

Важным средством, обеспечивающим создание нового информационного поля, являются телекоммуникационные проекты, которые открывают новые возможности в организации учебного процесса по иностранному языку, обеспечивают широкий доступ к информации, интерактивный диалог. Межкультурное обучение предполагает взаимодействие представителей различных культур, в том числе и виртуальное, в процессе которого открываются перспективы познания иноязычной культуры. Последнее приобретает исключительно важное значение в условиях телекоммуникационной проектной деятельности.

Формирование умений работы с телекоммуникациями в сети Интернет отражено в Федеральном образовательном стандарте второго поколения и является одним из наиболее перспективных и продуктивных форм обучения учащихся старшей школы. Реалия 21 века, в свою очередь, предъявляет свои требования к выпускнику образовательного учреждения. Так, современный выпускник должен обладать навыками критического и креативного мышления, умением работать в сотрудничестве, проявлять лидерские качества, должен обладать гибким умом, инициативностью, демонстрировать сформированные навыки коммуникации, медиа и технологической грамотности. Данные навыки и компетенции успешно развиваются, на наш взгляд, в образовательном процессе с использованием проектной технологии межкультурного телекоммуникационного характера. Всем вышесказанным определяется актуальность и новизна данного исследования.

Объект исследования: процесс организации телекоммуникационных межкультурных проектов в обучении учащихся старшей школы.

Предмет исследования: методика проведения телекоммуникационных межкультурных проектов в обучении учащихся старшей школы.

Целью данного исследования является разработка методики использования межкультурного телекоммуникационного проекта в обучении учащихся старшей школы, направленного на развитие межкультурной и коммуникативной компетенций с учетом требований образовательных стандартов.

Гипотеза исследования: межкультурное обучение иностранному языку в старшей школе будет успешным на основе:

  • использования телекоммуникационных проектов, которые в силу их специфики открывают возможности интерактивного взаимодействия представителей различных культур;
  • моделирования методики телекоммуникационного проектной деятельности на основе требований ФГОС СОО;
  • строгого соблюдения этапности, включающей в себя пошаговую организацию выполнения проекта; постановку проблемы, сбор и обработку информации, проведение и оценку проекта, организацию рефлексии.

Для достижения цели исследования и доказательства гипотезы необходимо решить следующие задачи:

  • выявить особенности организация проектной деятельности учащихся старшей школы;
  • раскрыть специфику телекоммуникационных проектов в межкультурном обучении иностранному языку;
  • описать основные подходы к организации и проведению межкультурных телекоммуникационных проектов;
  • рассмотреть организацию учебного процесса с использованием межкультурных телекоммуникационных проектов на старшем этапе обучения иностранным языкам;
  • разработать методику организации телекоммуникационной проектной деятельности в обучении учащихся старшей школы;
  • апробировать межкультурный телекоммуникационный проект “Citizen of the world: breaking cultural stereotypes” с учащимися старшей школы;
  • проанализировать результаты интеграции межкультурного телекоммуникационного проекта «Citizen of the world: breaking cultural stereotypes» в процесс обучения учащихся старшей школы.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовались следующие методы научного исследования: аналитические (анализ отечественной и зарубежной педагогической, психологической, психолингвистической, лингвистической и методической литературы по проблеме исследования; действующих программ; отечественных и зарубежных учебников/пособий; информационных ресурсов Интернет); эмпирические (сбор и накопление данных: наблюдение, анкетирование, тестирование; регистрация и обработка данных).

Теоретико-методологическими основами исследования послужили:

  • теория и методика использования компьютерных и информационных технологий в обучении иностранному языку отечественных и зарубежных ученых (Бельц Д., Букатов В.М., Гузеев В.В., Дударева О.Б., Евдокимова В.Е., Кудрявцева Л.В., Полат Е.С., Торн С.Л.);
  • личностно-ориентированный подход в обучении ИЯ (Алексеев Н.Г., Белякова М.А., Бим И.Л., Зимняя И.А., Полат Е.С.);
  • проектная методика в обучении иностранным языкам (Белякова М.А., Богданова С.В., Гилева А.В., Евдокимова Л.И., Зимняя И.А., Палаева Л.И., Полат Е.С);
  • общетеоретические положения методики преподавания иностранных языков (Бим И.Л., Зимняя И.А., Полат Е.С.).

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем:

  • теоретически обоснованы и раскрыты особенности межкультурного обучения английскому языку в процессе телекоммуникационной проектной деятельности, в условиях учебного культурного пространства с учетом требований ФГОС СОО;
  • определена специфика телекоммуникационных проектов, открывающих возможности интерактивного взаимодействия и познания иноязычной культуры;
  • раскрыта модель телекоммуникационной проектной деятельности в межкультурном обучении иностранному языку, включающая восприятие, критический анализ и оценку информации через постановку и решение проблемы;
  • разработана методика использования телекоммуникационных проектов в межкультурном обучении иностранному языку на основе пошаговой организации обучения.

Практическая значимость исследования заключается в том, что в нем:

  • раскрыта модель телекоммуникационной проектной деятельности в межкультурном обучении иностранному языку, включающая восприятие, критический анализ и оценку информации через постановку и решение проблемы;
  • разработана методика использования телекоммуникационных проектов в межкультурном обучении иностранному языку на основе пошаговой организации обучения.

Материалы данного исследования могут послужить пособием для преподавателей иностранного языка, а также могут быть использованы для дальнейших исследований в этой сфере. Данная работа может быть полезна при разработке авторского межкультурного телекоммуникационного проекта и его последующей реализации при обучении учащихся старшей школы.

Эмпирические источники – результаты собственного исследования, проведенного на базе ЯЦ «Британия», г. Пермь и школы Karlínské gymnázium в г. Прага, Чехия.

Апробация результатов исследования проводилась в ЯЦ «Британия», г. Пермь.

Результаты:

  1. Таким образом, отправной точкой для написания данной дипломной работы послужила необходимость в систематизации научных знаний и опыта использования телекоммуникационных проектов при обучении иностранному языку, а также разработка методики использования международного телекоммуникационного проекта и его апробация в обучении учащихся старшей школы для развития межкультурной и коммуникативной компетенций с учетом требований образовательных стандартов.
  2. Исходя из цели дипломной работы нами были сформулированы задачи исследования.
  3. При решении теоретических задач: выявить особенности организации проектной деятельности и раскрыть специфику телекоммуникационных проектов в межкультурном обучении иностранному языку, мы привели доводы, доказывающие, что посредством формирования проектных телекоммуникационных умений, имеющих общую проблему, цель, согласованные методы и способы деятельности, необходимо учитывать требования ФГОС и соблюдать этапы проведения телекоммуникационного проекта. А для успешного проведения телекоммуникационного проекта необходимо соблюдать этапность, учитывать его межпредметный характер, обладать ИКТ-компетентностью и формировать ее у учащихся, планировать деятельность с учетом степени вовлеченности учителя и уровня самостоятельности студентов на разных этапах, выбирать удобную, объективную систему оценивания и организовывать комплексную рефлексию результатов проектной деятельности.
  4. При решении задачи разработать методику организации телекоммуникационной проектной деятельности в обучении учащихся старшей школы нами была подготовлена таблица, отражающая теоретическую методику формирования проектно-исследовательской компетентности учеников старшей школы при помощи использования телекоммуникационного проекта “Citizen of the world: breaking cultural stereotypes”.
  5. Апробация межкультурного телекоммуникационного проекта “Citizen of the world: breaking cultural stereotypes” с учащимися старшей школы в России и Чехии проводилась для решения одноименной задачи. Результаты проектной деятельности были измерены посредством аналитических и эмпирических методов исследования и проанализированы нами. Комплексный межкультурный телекоммуникационный проект, в котором учтены предпочтения и культурно-образовательные особенности стран – партнеров соответствует задачам и планируемым результатам проектно-исследовательской деятельности. Результат интеграции проекта в образовательный процесс оценивается как положительный, так как данные анкетирования продемонстрировали высокий уровень сформированных УУД после реализации проекта. Также нами были выявлены сферы, требующие улучшения, в дальнейших проектах.
  6. Таким образом, задачи решены в полном объеме, цель достигнута – разработана и апробирована методика использования международного телекоммуникационного проекта в обучении учащихся старшей школы.
  7. Исходя из результатов исследования можем сделать вывод, что гипотеза исследования подтверждена. Межкультурное обучение иностранному языку в старшей школе будет успешным на основе использования телекоммуникационных проектов, которые в силу их специфики открывают возможности интерактивного взаимодействия представителей различных культур, моделирования методики телекоммуникационного проектной деятельности на основе требований ФГОС СОО при условии строгого соблюдения этапности, включающей в себя пошаговую организацию выполнения проекта, постановку проблемы, сбор и обработку информации, проведение и оценку проекта, организацию рефлексии.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 25.04.2020