Автор(ы)

Сенина Алина Игоревна

Аффилиация

МБОУ СОШ Ягодненского сельского поселения Комсомольского района Хабаровского края

Руководитель

Шведова Жанна Михайловна

Аннотация

Объект исследования: языковое пространство социальных групп п. Ягодный.

Предмет исследования: акцентологические нормы в речи жителей посёлка.

Цель исследования: исследовать и описать тенденции развития акцентологической нормы в речи жителей п. Ягодный.

Задачи:

  1. Провести анализ специальной научной литературы по рассматриваемой проблеме и выявить основные подходы к её решению.
  2. Исследовать особенности постановки ударения в речи социальных групп, сравнив их с кодифицированными описаниями
  3. Проанализировать полученные результаты и выявить тенденции акцентологических изменений в речи современного сельского жителя

Гипотеза исследования: предполагает, что нормы постановки ударения, закреплённые в словарях, во многом отличаются от реального распределения акцентологических вариантов в речи современных сельских жителей.

Проблема исследования:
Проблема данного исследования состоит в описании акцентологических вариантов русского языка на современном этапе его развития в речи сельского населения на примере жителей п. Ягодный Акцентологические нормы зафиксированы в современных орфоэпических словарях и справочниках, которые опираются данные, полученные в исследованиях середины XX века. Закономерно, что речь современных носителей литературного языка отличается от речи предшествующих поколений. Это отражают словари, появившиеся в последнее время, например, рекомендуют допустимые произношения таких слов, как творог(с ударением на 1 слоге) и т .п. Изменения вызывают много споров, возникает необходимость исследования, которое может определить, считать ли некоторые ошибки в произношении как нарушения норм речи, или эти ошибки на современном этапе отражают процессы развития языка?

Результаты:

  1. В ходе исследования мы представили описание акцентологических вариантов русского языка на современном этапе его развития в речи сельского населения на примере жителей п. Ягодный. Сравнили реальные и кодифицированные акцентологические нормы.
  2.  Выявленные тенденции изменений акцентологических норм дали возможность определить основные динамические процессы, происходящие в системе русского литературного языка нашего времени. Результаты данной работы дают возможность спрогнозировать дальнейшее развитие акцентных норм.
  3. Практическая значимость заключается в возможности использования полученных результатов при кодификации норм в словарях и справочниках, а также в практике преподавания современного русского языка и культуры речи.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 25.04.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Тайна имён моих одноклассников”

Цель данной работы – изучить происхождение имён одноклассников. Задачи: Узнать, что такое имя, какую роль имена играют в нашей жизни и когда человечество стало пользоваться именами. Узнать, какая наука изучает происхождение имён людей и как относятся к …

Исследовательская работа “Ономатопоэтическая лексика или как “разговаривают” животные в Англии”

Тема исследования является актуальной и значимой, Звуки животных — важная часть культуры. Недаром это первое, чему учат маленьких детей. Ведь животные во всем мире одинаковые, но «разговаривают» они по-разному. Проблема несоответствия звукоподражаний в …

Исследовательская работа “Слова-паразиты в речи учеников средней школы”

Ни для кого не секрет, что в последнее время наша речь претерпела огромные изменения. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Одной из важнейших проблем современного общества является низкая культура речи.  На уроках в школе нас знакомят с нормированным л …

Исследовательская работа “Россия-Восток: диалог культур. Японские хокку-русские хайку”

Иногда над созданием шедевра мастера своего дела проводят несколько дней, месяцев, годов, а бывает, что и десятилетий. Писатели, поэты часто пишут далеко не 2-3 строки, которые смогли бы передать смысл их книг и литературных трудов. Но приходило ли вам …