Автор(ы)
Воронов Николай Андреевич
Аффилиация
ФГБОУ ВО "Ярославский государственный университет им.П.Г.Демидова", г.Ярославль
Аннотация
Физическая подготовка осуществляемая на основе интегративного подхода включающего в себя дополнительно к основным занятиям, беседы, диспуты, занятия в спортивных секциях и спортивно-массовых мероприятиях дает положительный результат. Современное российское образование сталкивается с рядом противоречий, таких как противоречие между необходимостью нового качества образования в соответствии с потребностями рыночной экономики и неготовностью многих учебных заведений к решению данной проблемы, между необходимостью внедрения нового содержания образования и отсутствием механизмов данного внедрения, между ориентацией требований рынка труда на мобильных специалистов, обладающих такими личностными качествами, которые позволяют им легко адаптироваться на рынке труда и традиционными методами их подготовки. На преодоление этих и целого ряда других противоречий и направлена политика совершенствования системы высшего образования.
В нашем исследовании было выявлено отсутствие знаний, которые должны были формироваться в процессе профессионально-прикладной физической подготовки у студентов и в свою очередь в будущем иметь практическое значение в социальной жизнедеятельности, так и в освоении будущей профессии.
Также выявлено то, что большую роль играет мотивация к занятиям физической культурой и спортом, которая влияет на профессиональную подготовку обучающихся и привлечению их к занятиям физической культурой и спортом. Исследования, проводились в 4 этапа, показали преимущество личностно-ориентированной физической подготовки студентов непрофильных вузов.
Ключевые слова: студенты, личностно-ориентированная физическая подготовка студентов, физическая культура и спорт, мотивация, контрольные нормативы.
Целью исследования личностно-ориентированной физической подготовки было сформировать у человека физические и личностные качества, необходимые ему в профессиональной деятельности и ориентации в сложных жизненных ситуациях.
Объект исследования – Студенты всех факультетов ЯрГУ им. П.Г. Демидова в процессе их физической подготовки к избранному виду деятельности.
Материал и методы исследования: Проводимые нами исследования были направлены на получение информации, которая определила высокую эффективность реализуемой нами личностно – ориентированной физической подготовки студентов непрофильных вузов. Ход нашего исследования проводился в виде опросов студентов различных факультетов. В исследование были включены студенты всех факультетов на которых осуществляется физическая подготовка по предмету «Физическая культура» в университете им. П.Г. Демидова.
Выводы. Результаты исследования показали положительную динамику в отношении студентов к занятиям физической культурой и спортом; в понимании роли физической подготовки в освоении будущей профессии и ориентации в сложных жизненных ситуациях. Это в свою очередь определило положительные сдвиги в показателях тестирования развития физической культуры, особенно на старших курсах обучения.
Апробированная нами методика физической подготовки студентов может быть рекомендована на всех курсах обучения в ВУЗе. На основе предложенного метода возможны дальнейшие исследования в этом направлении.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие: Я выбираю спорт: II Открытый международный конкурс учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных и методических проектов в области физической культуры и спорта
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Научная статья
Дата публикации работы: 25.05.2020
Смотреть похожие работы
Потребность в постоянном обновлении знаний, поддержании на требуемом уровне готовности выполнять усложняющиеся социальные и профессиональные функции требует пристального внимания к качеству подготовки специалистов, в том числе в сфере физической культу …
Проблема, которую мы собираемся разрешить – это противоречие между необходимостью реформирования содержания и деятельностного компонента современного иноязычного образования, которые должны быть ориентированы на формирование межкультурной языковой личн …
Подводя итог, можно заключить, что с введением профильных классов у учащихся появляется больше возможностей для выполнения интересных, сложных проектов, результаты которых могут быть востребованы, в том числе, и вне образовательной организации. Вместе …
Эффективность коррекционно-развивающего процесса в ДОО также напрямую зависит от взаимодействия логопеда и семьи. Данное взаимодействие должно включать в себя: индивидуальные беседы и консультации, открытые и совместные занятия, родительские собрания с …