Автор(ы)

Татаринова Майя Николаевна, Гуляева Валентина Семёновна, Хеберляйн Франк Александр

Аффилиация

ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет", г.Киров

Руководитель

Куклина Светлана Станиславовна

Аннотация

Проблема, которую мы собираемся разрешить – это противоречие между необходимостью реформирования содержания и деятельностного компонента современного иноязычного образования, которые должны быть ориентированы на формирование межкультурной языковой личности учащегося – и отсутствием требуемого в этой сфере научно-методического и практического опыта. Такой опыт предполагает развитие не только интеллекта и воли, но и эмоционально-ценностной сферы обучающихся. Это осуществляется в процессе овладения школьниками содержанием иноязычного образования в совокупности предметного, процессуально-репродуктивного, процессуально-творческого и эмоционально-ценностного компонентов с помощью соответствующего содержанию деятельностного компонента.

Целью данной статьи является характеристика эмоционально-ценностной технологии формирования межкультурной языковой личности обучающегося.

Для достижения данной цели решались следующие задачи:

  1. описать критерии, позволяющие определить место эмоционально-ценностной технологии формирования межкультурной языковой личности обучающегося в иноязычном образовательном процессе;
  2. представить определение и структуру эмоционально-ценностной технологии формирования межкультурной языковой личности;
  3. показать возможности использования технологии в экспериментальной работе со школьниками на разных этапах формирования межкультурной языковой личности.

Объект исследования – иноязычный образовательный процесс на разных этапах формирования учащегося общеобразовательной школы в качестве межкультурной языковой личности: младшем (1–4-е классы), среднем (5–7-е классы), старшем (8–9-е классы), профильно-ориентированном (10–11-е классы).

Предмет исследования – эмоционально-ценностная технология формирования межкультурной языковой личности обучающегося в школьном иноязычном образовании.

Разработаны критерии, которые позволяют определить место эмоционально-ценностной технологии формирования межкультурной языковой личности обучающегося в иноязычном образовательном процессе. Представлены её определение и структура. Продемонстрированы возможности использования технологии в экспериментальной работе со школьниками на разных этапах формирования межкультурной языковой личности в общеобразовательной школе.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2020: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Научная статья
Дата публикации работы: 29.06.2020


Смотреть похожие работы

Статья “Анализ уровня сформированности профессиональных умений и навыков тренеров в процессе обучения в ВУЗе”

Потребность в постоянном обновлении знаний, поддержании на требуемом уровне готовности выполнять усложняющиеся социальные и профессиональные функции требует пристального внимания к качеству подготовки специалистов, в том числе в сфере физической культу …

Статья “Оценочный этап изучения личностно-ориентированной физической подготовки студентов”

Физическая подготовка осуществляемая на основе интегративного подхода включающего в себя дополнительно к основным занятиям, беседы, диспуты, занятия в спортивных секциях и спортивно-массовых мероприятиях дает положительный результат. Современное россий …

Статья “Проектная деятельность в профильных классах московских школ”

Подводя итог, можно заключить, что с введением профильных классов у учащихся появляется больше возможностей для выполнения интересных, сложных проектов, результаты которых могут быть востребованы, в том числе, и вне образовательной организации. Вместе …

Статья “Современные формы сотрудничества логопеда и родителей”

Эффективность коррекционно-развивающего процесса в ДОО также напрямую зависит от взаимодействия логопеда и семьи. Данное взаимодействие должно включать в себя: индивидуальные беседы и консультации, открытые и совместные занятия, родительские собрания с …