Главная страница » Конкурсные работы участников » Юридические науки » Исследовательская работа “Нормативно-правовые аспекты содействия трудоустройству и постдипломного сопровождения выпускников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в системе высшего образования”

Исследовательская работа “Нормативно-правовые аспекты содействия трудоустройству и постдипломного сопровождения выпускников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в системе высшего образования”

Автор (ы)

Почуприн Максим Викторович

Аффилиация

ФГБОУ ВО "ТОГУ", г.Хабаровск

Научный руководитель

Дьякова Мария Анатольевна, доцент

Аннотация

Проблема трудоустройства инвалидов молодого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе выпускников профессиональных образовательных организаций, их полное вовлечение в трудовые отношения и трудовую жизнь является одной из самых актуальных в настоящее время. В условиях высокой конкуренции специалистов, инвалиды молодого возраста и лица с ОВЗ оказываются в достаточно трудных условиях, сталкиваясь с многочисленными проблемами, такими как отсутствие специально оборудованных рабочих мест для таких работников, незаинтересованность работодателей, отсутствие транспортного сопровождения и без барьерной среды, недостаточное информирование о свободных вакантных местах, слабая психологическая и адаптационная подготовленность к трудовой деятельности и многое другое.

Открытый рынок труда требует особых подходов к организации процесса трудоустройства молодых специалистов данной категории, в том числе через реализацию комплексных программ содействия трудоустройству и постдипломного сопровождения выпускников, имеющих инвалидность.

Объектом научной работы выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере трудоустройства инвалидов молодого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья из числа выпускников образовательных организаций высшего образования.

Предметом научной работы являются нормы права, регулирующие вопросы содействия трудоустройству и постдипломного сопровождения выпускников образовательных организаций высшего образования из числа лиц с ОВЗ и имеющих инвалидность.

Основная цель научной работы посредством анализа действующего законодательства, существующих научных подходов и локальных актов образовательных организаций высшего образования  определить содержание и приоритетные направления содействия трудоустройству и постдипломного сопровождения выпускников, имеющих инвалидность.

Для реализации поставленной цели был определен следующий круг задач:

  1. сформулировать понятия содействия трудоустройству и постдипломного сопровождения выпускников, имеющих инвалидность;
  2. определить полномочия ВУЗов в реализации основных прав обучающихся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при трудоустройстве;
  3. выявить приоритетные направления содействию трудоустройству и постдипломного сопровождения выпускников с инвалидностью в системе высшего образования.

Для достижения поставленных цели и задач научного исследования использовались общенаучные методы юридической науки: логические (анализ, синтез), системно-структурный, а также частные методы – формально-юридический, сравнительно-правовой.

Основными результатами научной работы является: анализ нормативно-правовых актов международного,  федерального и регионального значения, регулирующих вопросы реализации трудовых прав инвалидов и содействия их трудоустройству на открытом рынке труда; определение содержания понятий «содействие трудоустройству инвалидов» и «постдипломное сопровождение выпускников, имеющих инвалидность»; определение основных мероприятий по содействию трудоустройству и постдипломному сопровождению выпускников образовательных организаций высшего образования, имеющих инвалидность.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что работа содержит анализ основных научных подходов  и направлений деятельности образовательных организаций высшего образования по содействию трудоустройству и постдипломному сопровождению выпускников, имеющих инвалидность. Данная работа дополняет понятийный аппарат через раскрытие и уточнение содержания ряда понятий.

Выводы и рекомендации, сформулированные в настоящем исследовании, могут быть использованы в практике и в теоретических исследованиях по вопросам содействия трудоустройству и постдипломному сопровождению выпускников образовательных организаций высшего образования из числа инвалидов и лиц с ОВЗ, а также в преподавании специальных дисциплин.

Практическая значимость научной работы определяется возможностью использования ее теоретических выводов и практических рекомендаций при разработке программ содействия трудоустройству и постдипломному сопровождению выпускников ВУЗов, из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и имеющих инвалидность.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 07.07.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Кто я: судья или прокурор?”

Демакина Дарья Владимировна
МАОУ "Гимназия №1", г. Бугуруслан, Оренбургская область
Соблюдение законов и правопорядка является одним из главных элементов цивилизованного государства. Поэтому людям важно соблюдать законы, для того чтобы сохранить порядок в обществе, а закон, в свою очередь, регулирует взаимоотношения...

Исследовательская работа “Унификация законодательства в области регистрации научных открытий и интеллектуальной собственности среди стран-участниц Нового Шелкового Пути Инноваций”

Попова Юлия Сергеевна
Байкальский государственный университет
Накопленный опыт сложившихся "интеллектуальных экономик" свидетельствует о том, что особую значимость на пути наращивания национального высокотехнологичного потенциала играют вопросы, связанные с регистрацией объектов интеллектуальной собственности, а также оцениванием интеллектуальных прав....