Автор(ы)

Нелаева Анастасия Александровна

Аффилиация

"Институт имени И.Е. Репина", г.Санкт-Петербург

Руководитель

Турчинская Елена Юльевна, кандидат искусствоведения, профессор кафедры русского искусства

Аннотация

Актуальность исследуемой темы связана с возросшим в последние десятилетия интересом к творчеству Павла Николаевича Филонова (1883 – 1941), а также малым количеством литературы, посвященной анализу отдельных аспектов художественной жизни мастера.

В связи с этим объектом исследования данной курсовой работы будут выступать живописные и графические произведения Павла Филонова 1910-х – 1930-х годов, в которых фигурирует тема человека и города.

Предметом исследования выступает проблема развития образа человека и города в живописных и графических произведениях Павла Филонова 1910-х – 1930-х годов.

Цель данной курсовой работы – проследить зарождение, формирование и развитие образа человека и города в живописных и графических произведениях Павла Филонова 1910-х  – 1930-х годов.

В связи с поставленной целью определяются следующие задачи:

  • изучить материалы исследований, истолкований и оценки творчества П. Н. Филонова;
  • отобрать живописные и графические произведения П. Н. Филонова 1910-х – 1930-х годов, в которых ярко отражена тема человека и города;
  • выявить истоки образа «Человека» и образа «Города»; понять, что П. Н. Филонов вкладывает в понятие этих образов, и как их соотносит;
  • на основе выбранных произведений исследовать особенности образа человека и города 1910-х, 1920-х и 1930-х годов;
  • определить сходства и различия трактовки образа человека и города в выбранных произведениях П. Н. Филонова 1910-х, 1920-х и 1930-х годов.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Искусствоведение
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 15.07.2020