Автор(ы)

Колис Анна Андреевна

Аффилиация

ФГБОУ ВО "КубГТУ", г.Краснодар

Руководитель

Шадрина Жанна Александровна

Аннотация

Мир меняется на наших глазах. Цифровые технологии постепенно становятся неотъемлемой частью каждой сфер повседневной жизни. В наше время трудно представить функционирование всех сфер жизни без помощи электронных, компьютерных, сетевых и множества других важных автоматизированных технологий.

Переход к цифровой экономике – шаг к улучшению экономического состояния государства. На сегодняшний день в России вопросу по созданию собственных систем развития цифровой экономики уделяется особое внимание.

Использование цифровых технологий в различных секторах экономики позволит существенно снизить финансовые издержки и повысить управляемость экономическими процессами. В тоже самое время в настоящее время существуют значительные риски экономической безопасности, связанные с неразвитостью цифровой инфраструктуры и цифровых инструментов по борьбе и предупреждению рисков. Согласно статистическим данным особое внимание организации уделяют обновлению антивирусных программ (87,8% организаций), внедрению средств электронной цифровой подписи (83,7%). В меньшей мере организации занимаются внедрением спам-фильтров (59,3%), средств шифрования (51,3%), биометрических средств аутентификации пользователей (5,7%), что говорит о наличии риска неразвитости цифровых инструментов по борьбе и предупреждению рисков в современных организациях.

Целью исследования является оценка особенностей развития цифровых технологий в экономике Краснодарского края.

Новизна исследования заключается в системном подходе к обобщению существующих исследований в области цифровой трансформации различных сфер деятельности.

Краснодарский край в настоящее время имеет развитую информационно-коммуникационную систему при значительных проблемах инновационной экосистемы и низком уровне разработки и внедрения инноваций научными школами и бизнесом. Недостаточно внимания уделяется стимулированию создания и развития «умной экономики». Низкий уровень конкурентоспособности инновационной системы – одна из ключевых проблемных зон.

Сильными сторонами информационной сферы региона являются наличие «опорных» вузов; высокий уровень подготовки кадров с современными производственными компетенциями; развитая инфраструктура сектора «связь и информация»; современные промышленные предприятия, созданных с привлечением иностранных инвесторов или основанные еще в советский период, например, в сфере радиоэлектроники и т.д.

Ключевыми проблемами развития в инновационной сфере являются низкий спрос на инновационные разработки в области информатизации со стороны государства и бизнеса; недостаточно развитый сектор исследований; низкий уровень внутренних затрат на исследования и разработки; слабо развитая инфраструктура поддержки информатизации; низкая координация в реализации отдельных инновационных механизмов и программ, низкий уровень сетевого взаимодействия между участниками; недостаточное качество системы подготовки и привлечения кадров для информационно-коммуникационной системы; финансирование поддержки информационно-коммуникационной деятельности из бюджетных источников «по остаточному принципу» и др.

По направлению конкуренции «Инновации и информация» Краснодарский край занимает 17 место в России. В крае достаточно высокий уровень развития информатизации и связи (14 место в России), по затратам на ИКТ на 1 жителя – 5 место В то же время по числу персональных компьютеров на 100 работников – 72 место среди регионов страны.

В Краснодарском крае к 2030 году планируется создание максимально эффективной и опережающей мировые стандарты цифровой сетевой инфраструктуры. На реализацию в Краснодарском крае нацпроекта «Цифровая экономика» в ближайшие пять лет планируется направить 860 млн рублей. Финансирование будет осуществляться полностью за счет регионального бюджета по трем региональным программам: «Цифровая инфраструктура», «Цифровая безопасность» и «Цифровое государственное управление».

Около половины из этих средств предполагается потратить на обеспечение доступа к сети Интернет. Ожидается, что за счет госинвестиций доля домохозяйств, имеющих широкополосный доступ, увеличится с 70% в 2019 году до 97% в 2024 году. Также в рамках программ планируется создать геоинформационную систему Кубани, центр обработки данных, цифровую платформу сбора, обработки, хранения и распространения данных дистанционного зонирования земли (ДЗЗ) из космоса, ситуационный центр губернатора Кубани, централизовать официальные сайты органов исполнительной власти и местного самоуправления. Кроме того, предполагается сокращение доли закупаемого государственными предприятиями иностранного программного обеспечения до 30%, а в краевой администрации – до 10%.

Значительный интерес в рамках подпрограммы «Кадры для цифровой экономики» в Краснодарском крае вызывает программа «Цифровой университет». Ни электронное расписание, ни элементы онлайн-образования сами по себе не делают университеты цифровыми. Цифровая трансформация высшего образования должна быть основана на реализации индивидуальных траекторий образования, должна затронуть суть учебного процесса, повысить качество итогового образовательного результата и мотивацию студентов и преподавателей.

«Цифровой университет» предполагает цифровизацию всей инфраструктуры университета в рамках единой платформы. Ключевой элемент цифровизации: кампусная карта с индивидуальным дизайном, которая является универсальным ключом доступа в университет, устройством фиксации посещаемости занятий, а также платежным инструментом на территории вуза. В качестве центральной системы автоматизации будет использоваться пакет 1С:Университет, который позволит автоматизировать учет, хранение, обработку и анализ информации об основных процессах в ВУЗе. В личном кабинете и мобильном приложении студентам будет доступна все информационные сервисы университета: контакты, формы документов и справок, расписание, новости и события, электронная зачетная книжка, учебные материалы. Портфолио студента будет формироваться автоматически и также будет доступно в мобильном приложении.

Цифровая трансформация высшего образования принципиально значима для ответа на постоянно изменяющийся запрос рынка труда в условиях формирования цифровой экономики.

Основные преимущества «Цифрового университета»: оптимизация управления уровнем качества образования и бизнес -процессов вуза, снижение уровня затрат за счет уменьшения непроизводительных затрат аудиторного времени, использования систем экспресс-тестирования; обеспечение необходимого уровня информационной безопасности.

В настоящее время в Краснодарском крае существует 2 цифровых университета, разработанных на базе КубГУ и КубГМУ. В КубГТУ применяются отдельные элементы цифрового университета: создана система Moodle, электронная кафедра, формируются собственные стратегии цифровой трансформации как отдельные программы или неотъемлемые части стратегий развития вуза, однако пока отсутствует комплексное формирование всей инфраструктуры цифрового университета. К 2024 году планируется внедрение элементов цифрового университета в деятельность всех ведущих образовательных учреждений Краснодарского края.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Презентация к исследовательской работе
Дата публикации работы: 06.10.2020


Смотреть похожие работы

Презентация к исследовательской работе “Создание приюта для животных в городе Донецк”

Актуальность. В настоящее время наличие бездомных животных является одной из главных проблем, имеющих негативные социальные последствия в Донецкой Народной Республике. Следовательно возникает необходимость создания приюта для животных, который позволит …

Презентация к исследовательской работе “Строительство завода по переработке автомобильных шин в г. Донецк”

Актуальность. Вопросы экологической безопасности занимают очень важное место в развитии государства. В настоящее время в мире накопилось и продолжает накапливаться огромное количество непригодных к использованию автомобильных шин, которые в процессе ра …

Презентация “Специфика современного российского рынка труда”

В работе рассмотрена специфика механизма функционирования рынка труда в современной России, оценена динамика занятости и безработицы, проанализирована структура наиболее востребованных занятий по количеству свободных рабочих мест, исследована динамика …

Презентация “Разработка организационно-экономического механизма реализации маркетинговой деятельности в техническом Вузе”

Актуальность исследования Одной из особенностей деятельности российских вузов является возрастающая конкуренция между ними за привлечение потенциальных студентов, за различные гранты, получение финансовых ресурсов на конкурсной основе под реализацию на …