Автор(ы)
Колис Анна Андреевна
Аффилиация
ФГБОУ ВО "КубГТУ", г.Краснодар
Руководитель
Шадрина Жанна Александровна
Аннотация
Мир меняется на наших глазах. Цифровые технологии постепенно становятся неотъемлемой частью каждой сфер повседневной жизни. В наше время трудно представить функционирование всех сфер жизни без помощи электронных, компьютерных, сетевых и множества других важных автоматизированных технологий.
Переход к цифровой экономике – шаг к улучшению экономического состояния государства. На сегодняшний день в России вопросу по созданию собственных систем развития цифровой экономики уделяется особое внимание.
Использование цифровых технологий в различных секторах экономики позволит существенно снизить финансовые издержки и повысить управляемость экономическими процессами. В тоже самое время в настоящее время существуют значительные риски экономической безопасности, связанные с неразвитостью цифровой инфраструктуры и цифровых инструментов по борьбе и предупреждению рисков. Согласно статистическим данным особое внимание организации уделяют обновлению антивирусных программ (87,8% организаций), внедрению средств электронной цифровой подписи (83,7%). В меньшей мере организации занимаются внедрением спам-фильтров (59,3%), средств шифрования (51,3%), биометрических средств аутентификации пользователей (5,7%), что говорит о наличии риска неразвитости цифровых инструментов по борьбе и предупреждению рисков в современных организациях.
Целью исследования является оценка особенностей развития цифровых технологий в экономике Краснодарского края.
Новизна исследования заключается в системном подходе к обобщению существующих исследований в области цифровой трансформации различных сфер деятельности.
Краснодарский край в настоящее время имеет развитую информационно-коммуникационную систему при значительных проблемах инновационной экосистемы и низком уровне разработки и внедрения инноваций научными школами и бизнесом. Недостаточно внимания уделяется стимулированию создания и развития «умной экономики». Низкий уровень конкурентоспособности инновационной системы – одна из ключевых проблемных зон.
Сильными сторонами информационной сферы региона являются наличие «опорных» вузов; высокий уровень подготовки кадров с современными производственными компетенциями; развитая инфраструктура сектора «связь и информация»; современные промышленные предприятия, созданных с привлечением иностранных инвесторов или основанные еще в советский период, например, в сфере радиоэлектроники и т.д.
Ключевыми проблемами развития в инновационной сфере являются низкий спрос на инновационные разработки в области информатизации со стороны государства и бизнеса; недостаточно развитый сектор исследований; низкий уровень внутренних затрат на исследования и разработки; слабо развитая инфраструктура поддержки информатизации; низкая координация в реализации отдельных инновационных механизмов и программ, низкий уровень сетевого взаимодействия между участниками; недостаточное качество системы подготовки и привлечения кадров для информационно-коммуникационной системы; финансирование поддержки информационно-коммуникационной деятельности из бюджетных источников «по остаточному принципу» и др.
По направлению конкуренции «Инновации и информация» Краснодарский край занимает 17 место в России. В крае достаточно высокий уровень развития информатизации и связи (14 место в России), по затратам на ИКТ на 1 жителя – 5 место В то же время по числу персональных компьютеров на 100 работников – 72 место среди регионов страны.
В Краснодарском крае к 2030 году планируется создание максимально эффективной и опережающей мировые стандарты цифровой сетевой инфраструктуры. На реализацию в Краснодарском крае нацпроекта «Цифровая экономика» в ближайшие пять лет планируется направить 860 млн рублей. Финансирование будет осуществляться полностью за счет регионального бюджета по трем региональным программам: «Цифровая инфраструктура», «Цифровая безопасность» и «Цифровое государственное управление».
Около половины из этих средств предполагается потратить на обеспечение доступа к сети Интернет. Ожидается, что за счет госинвестиций доля домохозяйств, имеющих широкополосный доступ, увеличится с 70% в 2019 году до 97% в 2024 году. Также в рамках программ планируется создать геоинформационную систему Кубани, центр обработки данных, цифровую платформу сбора, обработки, хранения и распространения данных дистанционного зонирования земли (ДЗЗ) из космоса, ситуационный центр губернатора Кубани, централизовать официальные сайты органов исполнительной власти и местного самоуправления. Кроме того, предполагается сокращение доли закупаемого государственными предприятиями иностранного программного обеспечения до 30%, а в краевой администрации – до 10%.
Значительный интерес в рамках подпрограммы «Кадры для цифровой экономики» в Краснодарском крае вызывает программа «Цифровой университет». Ни электронное расписание, ни элементы онлайн-образования сами по себе не делают университеты цифровыми. Цифровая трансформация высшего образования должна быть основана на реализации индивидуальных траекторий образования, должна затронуть суть учебного процесса, повысить качество итогового образовательного результата и мотивацию студентов и преподавателей.
«Цифровой университет» предполагает цифровизацию всей инфраструктуры университета в рамках единой платформы. Ключевой элемент цифровизации: кампусная карта с индивидуальным дизайном, которая является универсальным ключом доступа в университет, устройством фиксации посещаемости занятий, а также платежным инструментом на территории вуза. В качестве центральной системы автоматизации будет использоваться пакет 1С:Университет, который позволит автоматизировать учет, хранение, обработку и анализ информации об основных процессах в ВУЗе. В личном кабинете и мобильном приложении студентам будет доступна все информационные сервисы университета: контакты, формы документов и справок, расписание, новости и события, электронная зачетная книжка, учебные материалы. Портфолио студента будет формироваться автоматически и также будет доступно в мобильном приложении.
Цифровая трансформация высшего образования принципиально значима для ответа на постоянно изменяющийся запрос рынка труда в условиях формирования цифровой экономики.
Основные преимущества «Цифрового университета»: оптимизация управления уровнем качества образования и бизнес -процессов вуза, снижение уровня затрат за счет уменьшения непроизводительных затрат аудиторного времени, использования систем экспресс-тестирования; обеспечение необходимого уровня информационной безопасности.
В настоящее время в Краснодарском крае существует 2 цифровых университета, разработанных на базе КубГУ и КубГМУ. В КубГТУ применяются отдельные элементы цифрового университета: создана система Moodle, электронная кафедра, формируются собственные стратегии цифровой трансформации как отдельные программы или неотъемлемые части стратегий развития вуза, однако пока отсутствует комплексное формирование всей инфраструктуры цифрового университета. К 2024 году планируется внедрение элементов цифрового университета в деятельность всех ведущих образовательных учреждений Краснодарского края.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Презентация к исследовательской работе
Дата публикации работы: 06.10.2020
Смотреть похожие работы
Актуальность. В настоящее время наличие бездомных животных является одной из главных проблем, имеющих негативные социальные последствия в Донецкой Народной Республике. Следовательно возникает необходимость создания приюта для животных, который позволит …
Актуальность. Вопросы экологической безопасности занимают очень важное место в развитии государства. В настоящее время в мире накопилось и продолжает накапливаться огромное количество непригодных к использованию автомобильных шин, которые в процессе ра …
В работе рассмотрена специфика механизма функционирования рынка труда в современной России, оценена динамика занятости и безработицы, проанализирована структура наиболее востребованных занятий по количеству свободных рабочих мест, исследована динамика …
Актуальность исследования Одной из особенностей деятельности российских вузов является возрастающая конкуренция между ними за привлечение потенциальных студентов, за различные гранты, получение финансовых ресурсов на конкурсной основе под реализацию на …