Автор(ы)

Онучина Мария Геннадьевна

Аффилиация

НТГСПИ филиал РГППУ, г.Нижний Тагил

Руководитель

Ческидова Ирина Борисовна, к.пед.н., доцент

Аннотация

Дети с задержкой психического развития составляют наиболее многочисленную категорию детей с особыми потребностями развития. одной из проблем детей с задержкой психического развития является недостаточное развитие  коммуникативных навыков, обеспечивающих легкость установления контакта, поддержание разговора, умение договариваться. особенностью подросткового возраста является переориентация общения с родителями, учителями  на общение с ровесниками. В этот возрастной период в жизни человека закладываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношение к себе, людям, к обществу. Кроме того, в данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения. Все эти качества развиваются в процессе общения подростка с людьми. общение становится ведущим видом деятельности подростка.

В Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования говорится, что обучающийся должен уважать других людей, освоить социальные нормы, правила поведения, роли и формы социальной жизни в группах и обществе, также уметь сотрудничать со сверстниками и взрослыми [1].

Специфические особенности социализации детей, имеющих нарушения в развитии, представлены в трудах Л. С. Выготского, по мнению которого, важнейшим фактором развития ребенка, как в онтогенезе, так и при дизонтогенезе является общение. Проблемы межличностного взаимодействия  рассматриваются в трудах А. А. Бодалева и В. Н. Мясищева. ИсследованияЯ. Л. Коломинского, И. С. Кона, Д. И. Фельдштейна посвящены особенностям межличностных отношений подростков со сверстниками. М. И. Лисина и А. Р. Маллер исследовали  возможности психолого-педагогической помощи подросткам в условиях общеобразовательных учреждений. В отечественной психологии изотерапию использовали в коррекции психологических, социальных и коммуникативных проблем у взрослых и детей. Проблемами изотерапии занимались педагоги, специалисты в области клинической психологии, психотерапии, разрабатывавшие концептуальные основы использования изотерапии в образовательных и социальных учреждениях. М. В. Киселева, С. Г. Рыбакова, К. Юнг и другие. Изотерапию по коррекции межличностных отношений у детей подросткового возраста рассматривал А. И. Копытин.

В современном коллективе чрезвычайно важно правильно подобрать средства коррекции межличностных отношений в подростковом возрасте с задержкой психического развития.

Исходя из вышесказанного, выявлено противоречие между необходимостью коррекции межличностных отношений в подростковом возрасте с задержкой психического развития и недостаточной теоретической изученностью возможностей изотерапии в этом процессе.

На основе выявленного противоречия сформулирована проблема исследования, которая связана с изучением возможностей изотерапии в коррекции межличностных отношений в подростковом возрасте с задержкой психического развития.

Объект исследования: межличностные отношения детей подросткового возраста с задержкой психического развития.

Предмет исследования: изотерапия как средство коррекции межличностных отношений детей подросткового возраста с задержкой психического развития.

Цель исследования: выявить и теоретически обосновать возможности изотерапии в коррекции межличностных отношений детей подросткового возраста с задержкой психического развития.

Гипотеза исследования: предполагаем, что изотерапия будет являться эффективным средством коррекции межличностных отношений детей подросткового возраста с задержкой психического развития, поскольку:

  • свободное рисование способствует снятию напряжения и разрешения внутренних конфликтов;
  • коммуникативное рисование способствует раскрепощению при работе в паре;
  • совместное рисование способствует налаживанию взаимоотношений в группе.

Задачи исследования:

  1. Рассмотреть межличностные отношения подростков как психологический феномен.
  2. Выявить особенности межличностных отношений у подростков с задержкой психического развития.
  3. Рассмотреть изотерапию как средство коррекции межличностных отношений в подростковом возрасте с задержкой психического развития.
  4. Описать методику и результаты диагностик межличностных отношений в классном коллективе.
  5. Разработать психолого-педагогический проект для коррекции межличностных отношений в подростковом возрасте с задержкой психического развития, используя изотерапию.

Этапы исследования:

  • теоретический: анализ психолого-педагогической литературы, обобщение;
  • эмпирический: анкетирование, проектирование.

Практическая значимость исследования заключается в разработке психолого-педагогического проекта по коррекции межличностных отношений подростков с задержкой психического развития методом изотерапии. Данный проект может быть использован в практической деятельности педагога-психолога общеобразовательной организации.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 19.11.2020


Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа “Народная тряпичная кукла как средство нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста”

Тряпичная кукла считалась самой главной среди других видов кукол, так как сохраняла в себе обряды и традиции календарных праздников крестьян. Народная тряпичная кукла воспитывала в детях любовь к труду, уважение к Родине, к семье. Готовила их к взросло …

Выпускная квалификационная работа бакалавра “Влияние многократного прочитывания текста на технику чтения младших школьников с умственной отсталостью”

Чтение, являясь не только предметным (специальным), но и межпредметным (общеучебным) умением, во многом определяет успешность обучения. Чтение выступает одним из средств развития речи. Известные советские дефектологи (В. В. Воронкова, Г. М. Гусева, З. …

Выпускная квалификационная работа “Воспитание чувства любви к своей Родине у младших школьников посредством внеурочной деятельности”

С введением закона «Об образовании в РФ» от 2012г. изменились принципы государственной политики в сфере образования. Одним из приоритетных принципов стал принцип воспитания патриотизма у школьников. В соответствии с Концепцией духовно-нравственного раз …

Выпускная квалификационная работа “Использование межкультурных телекоммуникационных проектов в обучении учащихся старшей школы”

В современном образовательном процессе формирование интегративной, кросскультурной, коммуникативной и медийной компетенции учащихся является одним из векторов в обучении иностранным языкам. Данные компетенции учащихся формируются в процессе проектно-ис …