Курсовая работа “Взаимосвязь психологии и танцев на примере современной хореографии”
Автор (ы)
Аффилиация
ГАПОУ МО “Московский Губернский колледж искусств”,
Научный руководитель
Аннотация
Хореография является одним из способов для эстетического воспитания широкого профиля. Танец решает задачи разнопланового обучения детей, дает возможность для физического развития, что является на сегодняшний день актуальным для подрастающего поколения. Работа с моторикой в процессе обучения связана с активным развитием многих физиологических функций человеческого организма. Понимание физических возможностей своего тела является основным правилом на пути к повышению уровня уверенности в себе и к ограничению случаев возникновения различных психологических комплексов.
Однако в нашей стране понятие «современный танец» неустойчиво, не имеет точной формулировки из-за относительной молодости и лишь зачатков развития. Причины столь медленного развития современного танца в России относятся к расплывчатому пониманию танца как современного искусства, требующего адекватного художественного мировосприятия и мышления, среди людей нашего общества. Если предположить, что танец – текст, то весомая часть происходящего на современной танцевальной сцене больше схожа с попыткой говорить на иностранном языке незнакомые звуки, соединяя их по законам известного прежде языка.
Спонтанность предполагает потерю предсказуемой структуры, когда сама структура – набор правил. Непосредственность – безусловный атрибут импровизации. Импровизация же – безусловная свобода человека, его желание покинуть рамки вокруг него и его разума. Танцевальная импровизация, как феномен современного искусства, появилась в эпоху постмодерна как способ взаимодействия с пространством, уход от строгих рамок классического танца. Процедурное определение – импровизация, как способность слышать свое тело, пространство и партнеров, скорее относится к состоянию импровизатора, неспособное сказать что-либо о процессе и результате. Творческий момент «здесь и сейчас» более вероятен в импровизации, но не гарантирован. Импровизация – соединение осознанного выбора и спонтанной реакции. Танцоры находят способы преодолеть ограничивающие их модели мышления и движений, контролируя множество аспектов вокруг и внутри себя.
Практическая значимость работы связана с обобщением полученной информации, в возможности эффективного использования выводов и рекомендаций исследования в практике работы над хореографией.
Цель работы: рассмотреть современный танец как средство внешней и внутренней гармонизации личности.
Задачи:
- Изучать современный танец как средство гармонизации мыслительных процессов;
- Раскрыть роль современного танца в развитии личности человека;
- Рассмотреть теорию танцевальной терапии.
Теоретической основой исследования послужили работы таких авторов, как В. Лабунская, В. В. Козлова, Т.А. Шкурко, В. Круткина, М.А.Бебик. Также в работе использовались работы зарубежных авторов: К. Рудестама, А. Старка, К. Хендрикса, В. Гленна. Диссертация С. Н. Куракина «Феномен танца».
Объект исследования – современный танец.
Предмет исследования курсовой работы – психология танца, способность танцевальной терапии.
Методы исследования. Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: Теоретический анализ психолого-педагогической и учебно-методической литературы по проблеме исследования.
Основные выводы:
Танец — это сложный и многогранный феномен, воспринимаемый в соответствии биологического, психологического, социокультурного и философско-космологического аспектов.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
III Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2020/2021
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 16.06.2021
Добавить комментарий