Главная страница » Работы на конкурс » Филологические науки » Исследовательская работа «Женские образы в трилогии Федора Абрамова «Деревянные кони», «Пелагея» и «Алька» как мем русской культуры»

Исследовательская работа «Женские образы в трилогии Федора Абрамова «Деревянные кони», «Пелагея» и «Алька» как мем русской культуры»

Автор (ы)

Хрущева Милана Владиславовна

Аффилиация

МОУ "СОШ №7", г.Новодвинск, Архангельская область

Научный руководитель

Кабанова Наталия Григорьевна

Аннотация

Творчество Федора Абрамова принято рассматривать в контексте так называемой деревенской прозы — оригинального литературного течения второй половины XX века. Своеобразие творчества Абрамова заключается в том, что столь важная черта, как способность героя к самопожертвованию, которое являет  собой не самоуничтожение или саморазрушение, но способ максимальной реализации личностного потенциала, находит свое воплощение прежде всего в воссозданных им женских образах, которые стали устойчивой культурной формой воплощения женских образов. В своей работе мы связываем концепцию культурной единицы и идеи английского биолога  Р. Доукинза, который выдвинул идею о том, что существуют своеобразные культурные гены, способные к многократному воспроизведению в сознании людей. Эти «культурные гены» Р.Доукинз обозначил словом «мем».  Женские образы Абрамова настолько вошли в нашу жизнь, что стали ничем иным, как мемом русской литературы. Созданная Абрамовым галерея женских образов в трилогии «Деревянные кони», «Пелагея» и «Алька», отличается благоговейным отношением автора к русской женщине.

Цель исследования: доказать, что женские образы в трилогии Абрамова являются мемом русской литературы.

Из этой общей целевой установки вытекают следующие задачи:

  1. Анализ поведенческих норм, моральных принципов, ценностных ориентаций, в системе которых существуют персонажи Ф. Абрамова.
  2. Рассмотрение женской характерологии в качестве мемиотики философско-этических исканий Ф. Абрамова, связанных с проблемой наиболее полной реализации богато одаренной человеческой личностью своего потенциала.

Гипотеза: женские образы в трилогии Абрамова «Деревянные кони», «Пелагея» и «Алька» являются мемом русской литературы.

Объект исследования: трилогия Фёдора Абрамова «Деревянные кони», «Пелагея» и «Алька».

Методы исследования: текстуальный анализ произведений Ф.Абрамова («Деревянные кони», «Пелагея» и «Алька»); сравнительный анализ образов.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Международный литературно-творческий конкурс “Хорошие КНИГИ – верные ДРУЗЬЯ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 30.01.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Отражение идей Франсуа Мари Вольтера в русской литературе начала XIX века” (на примере произведения А.С. Грибоедова “Горе от ума”)

Изучая реалистическую русскую литературу начала XIX века, можно заметить, что писатели того времени часто ссылались на европейских писателей или философов. Причиной выбора именно такой темы моей работы послужило изучение «Горе от ума» А. С. Грибоедова …

Исследовательская работа “История моего рода в фамилиях”

Эту тему выбрали неслучайно. На наш взгляд, эта тема актуальна в любое время, потому что у каждого из нас есть своя фамилия, в которой отражена история семьи. Сегодня, в наш современный, быстро меняющийся век, чтобы не нарушить преемственность поколени …

Исследовательская работа на тему “Сравнение искусственных языков – эсперанто и логлана”

Актуальность исследования обусловлена развитием и разнообразием языков, причинами создания конлангов и их предназначением. Цель работы: сравнить искусственные языки – эсперанто и логлан. Задачи: узнать, что такое искусственные языки и для чего они нужн …

Исследовательская работа «Образ нечистой силы в повести Н.В. Гоголя «Вий» и ее экранизациях»

В 1833 году Николаем Васильевичем Гоголем была написана повесть «Вий», которая интересна до сих пор, особенно для подростков, недаром существует много экранизаций.  Эту повесть неоднократно экранизировали. Последняя версия вышла в 2018 году. Центрально …