Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Проект “Некоторые агрохимические характеристики биогумуса, полученного различными способами”

Проект “Некоторые агрохимические характеристики биогумуса, полученного различными способами”

Автор (ы)

Шедько Дмитрий Игоревич

Аффилиация

МБОУ СОШ с. Горячие ключи, Сахадинская область

Научный руководитель

Пономарева Наталья Леонидовна, учитель биологии; Гузеева Светлана Геннадьевна, учитель химии; Нажиткова Наталья Владимировна, директор, учитель географии

Аннотация

Проблема обращения с пищевыми отходами в настоящее время в фокусе общественного внимания. Разложение пищевых отходов продуцирует главные проблемы городских свалок: органолептический дискомфорт, пищевые отходы на свалке способствуют образованию инфильтрата, который отравляет и почву, и поверхностные с подземными водами. При разложении отходов образуется метан, агрессивный парниковый газ, из-за которого наиболее часто происходит возгорание свалок, и как следствие выделение диаксинов в атмосферу. Органические отходы привлекают к городским свалкам множество синантропов, в том числе крыс, тараканов, мух, а также птиц. Их жизнедеятельность создает угрозу здоровью людей: насекомые становятся переносчиками различных заболеваний. Пищевые отходы, если их выкидывать с твердыми отходами, делают сортировку отходов затруднительной, при этом жирная бумага уже не подлежит утилизации.

Вопросы, связанные с предотвращением образования и утилизацией пищевых и органических отходов, остаются непроработанными на государственном уровне.

В настоящее время в Европе в области с обращения отходами популярна концепция 5R.Одним из звеньев этой концепции является компостирование (Rot). При компостировании не только сокращается объем пищевых отходов и все негативные последствия связанные с их поступлением на свалки.

Изучая литературу по проблеме проекта, мной было выяснено, что из пищевых отходов в России планируют делать удобрения. Предполагается, что удобрения будут создаваться из остатков пищи из ресторанов и просроченных продуктов из магазинов. В ближайшее время Минсельхоз и Минпромторг должны представить в правительство такое предложения по использованию органических отходов в агропромышленном комплексе. Из пищевых отходов можно получить биогумус, который можно будет использовать при улучшении свойств почвы.

Мной был проведен подсчет образования пищевых отходов в мае 2020 году за один день. Я выяснил, что в нашей семье за день образовалось 3,2 кг пищевых отходов, включающих кожуру от овощей и фруктов, отходы приготовленной пищи, использованная заварка чая, кофейная гуща и т.д. Из всех этих отходов мы могли бы получить компост, который в дальнейшем можно будет использовать.

Цель проекта: изучить некоторые агрохимические показатели биогумуса, полученного различными способами для выбора оптимального по агрохимическим показателям и с точки зрения простоты воспроизведения метода его получения.

Задачи проекта:

  1. Изучить потенциальную, гидролитическую кислотность биогумуса, полученного разными способами.
  2. Определить сумму поглощенных оснований и степень насыщенности основаниями биогумуса, полученного при помощи вермикультуры и препарата биоускорителя дачных отходов «Компост-25».
  3. Оценить содержание фосфора и калия в биогумусе, полученного разными методами.
  4. Определить содержание гумуса.
  5. Выбрать наиболее простой и эффективный по технологии приготовления способ получения биогумуса из органических отходов.

Гипотеза проекта. При компостировании органических отходов без применения добавок и без использования вермикультуры будет получен менее качественный компост.

Выводы:

  1. Потенциальная кислотность биогумуса, полученного разными методами, составляла от 6,5 ед. рН (в органические отходы не вносились никакие добавки, они просто поливались и перемешивались) до 7,3 (биогумус, полученный при помощи вермикультуры). По потенциальной кислотности все три варианта биогумуса относятся к нейтральным. Нейтральная среда благоприятна для добавления биогумуса в почву и при выращивании растений.
  2. Гидролитическая кислотность полученных вариантов биогумуса изменялась от 3,6 ммоль/ 100 г грунта до 4,3 ммоль/ 100 г грунта. Согласно классификации, полученные все три вида субстрата относятся к грунтам со средними значениями гидролитической кислотности.
  3. Сумма поглощенных оснований в полученных вариантах биогумуса изменялась от 38 (биогумус выступает в качестве контроля, так как не вносились никакие добавки) до 48 (биогумус получен при помощи вермикультуры). Биогумус отличаются высокой степенью суммы поглощенных оснований.
  4. Степень насыщенности основаниями в полученных вариантах биогумуса изменялась от 71 до 78 %. Самыми лучшими показателями отличается биогумус, полученный при вермикомпостировании с использованием червей породы Старатель. Все три вида биогумуса относятся к грунтам с повышенной степенью насыщенными основаниями.
  5. Содержание калия в биогумусе изменялось от 256 мг/кг до 378 мг/кг. Со-держание фосфора изменялось от 293 до 446 мг/кг. Полученные все три вида биогумуса отличаются очень высоким содержанием калия и фосфора. Наилучшие показатели по содержанию калия и фосфора были выявлены для биогумуса, полученного при помощи вермикультуры.
  6. Содержание гумуса во всех трех вариантах биогумуса высокое. Наилучшие показатели выявлены для биогумуса, полученного при помощи культуры червей –38%, наихудшие при просто заложении органических отходов, их поливе и рыхлении, без внесения добавок и червей – 26 %.
  7. Наилучшими агрохимическими показателями отличается биогумус, полученный с использованием вермикультуры, наихудшими – биогумус при закладке органических отходов без использования добавок и культуры червей. Самый оптимальный по затратам времени и уровня простоты воспроизведения оказался биогумус, полученный при добавлении биоускорителя переработки дачных отходов «Компостар-25».

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 14.05.2022

Смотреть похожие работы

Индивидуальный проект “Макулатура как инструмент сохранения окружающей природы”

При помощи практических действий обучающийся нашел компанию по переработке макулатуры, которая согласилась быть социальным партнером проекта.  Организовал сбор макулатуры среди школьного сообщества. Подготовил макулатуру для транспортировки, помог загр …

Индивидуальный проект “Разработка рекомендаций по получению наибольшей урожайности микрозелени пшеницы в гидропонной установке на территории частного хозяйства”

Растения – одна из важнейших частей пищевой цепочки, именно они могут синтезировать органические вещества и выделять кислород, которые нужны для жизни животных, грибов и других организмов (Одум, 1986). Сахалинская область входит в зону рискованного зем …

Индивидуальный проект “Настольная игра “Крылья НВС”

На переменах в школе я очень часто замечаю, что мои одноклассники, да и я сидим только в телефоне. А младшие классы бегают по коридорам, что очень травма-опасно, что является проблемой не только нашей школы. Поэтому я решил создать настольную игру, кот …

Индивидуальный проект “Переработка памперсов с использованием грибов рода Trihoderma”

Проблема России в том, что нет утилизации использованных памперсов и людям приходится выбрасывать памперсы нанося вред природе. А производство и потребление одноразовых подгузников ежегодно неуклонно растет. Среди товаров индивидуального потребления по …