Главная страница » Конкурсные работы участников » Педагогические науки » Статья “Формирование самоконтроля у учащихся второго класса на уроках математики посредством использования групповой и парной работы”

Статья “Формирование самоконтроля у учащихся второго класса на уроках математики посредством использования групповой и парной работы”

Автор (ы)

Маслова Лариса Андреевна

Аффилиация

ГПОАУ ЯО Ярославский педагогический колледж, преподаватель теоретических основ начального курса математики с методикой преподавания

Аннотация

Новые приоритеты образования подталкивают учителей к поиску и внедрению в школах современных технологий преподавания, помогающих достичь более ощутимых результатов обучения.

Современный этап развития системы образования в Российской Федерации характеризуется обновлением, качественным изменением структуры, содержания, методов и средств обучения, новыми подходами к его проектированию и практической реализации. Перед школой остро встала, и в настоящее время остаётся актуальной, проблема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций, а также включая умение учиться.

Формирование умений и навыков самоконтроля как проявление активности младшего школьника в учебном процессе является одним из условий повышения эффективности обучения, прочности и сознательности усвоения знаний учащимися, развития познавательных способностей. Эти умения воспитывают в детях такие важные качества, как критичность ума, чувство ответственности за свою работу, уверенность в своих действиях, а также повышают интерес к учебе.

Психологические основы формирования самоконтроля раскрываются в трудах В.В. Давыдова, П.Я. Гальперина, А.Я. Арет, Н.Д. Левитова, Т.Н. Гаваковой, В.В. Чебышевой, Л.Б. Ительсон, Г.А. Собиевой и др. Педагогические аспекты самоконтроля как существенного звена учебного процесса освещены в работах Ю.К. Бабанского, СИ. Архангельского, Б.П. Есипова, Л.В. Жарова. В исследованиях А.С. Лынды, Н.И. Кувшинова, П.М. Эрдниева определены закономерности формирования умений и навыков самоконтроля у учащихся при изучении различных учебных предметов.

Несмотря на очевидную важность самоконтроля в учебной деятельности младших школьников, еще Ю.К. Бабанский подчеркивал, что все же мало работ, посвященных изучению проблем, связанных с «формированием у школьников общеучебных умений, умений осуществлять самоконтроль».

Особое значение для развития основных положений теории учебной деятельности имеет разработка идеи В.В. Давыдова об исходных коллективно распределенных формах организации учебной деятельности. В одной из последних своих работ В.В. Давыдов, обращаясь к теории деятельности А.Н. Леонтьева, подчеркивал важность именно совместной, командной деятельности, которая только и является собственно созидательной и культурной.

Актуальность исследования данной темы заключается в том, что формирование умений и навыков самоконтроля как проявление активности младшего школьника в учебном процессе является одним из важных условий повышения эффективности обучения, прочности и сознательности усвоения знаний учащимися, развития познавательных способностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Международный конкурс лучших практик образования “PROобучение 2022”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 20.05.2022

Смотреть похожие работы

Статья “Сказочные тексты как средство обучения иноязычному чтению в начальной школе. В двух частях”

Татаринова Майя Николаевна
Вятский государственный университет (ВятГУ), г. Киров
Проблема исследования. Обучение иностранным языкам в начальной школе нацелено на гармоничное развитие личности ученика. Одним из результативных путей достижения этой цели является чтение и обсуждение иноязычных сказок. Проблема данного исследования...

Научная статья “Особенности формирования социальной активности подростков в образовательном процессе”

Мухина Татьяна Константиновна
Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых
Актуальность. Человеку в процессе социализации, проходя ее разные этапы, необходимо сформировать особое свойство личности, которое называется социальной активностью. Социальная активность личности – это позиция, которую личность активно проявляет во всех...