Главная страница » Работы на конкурс » Педагогические науки » Курсовая работа “Развитие импровизационных способностей танцора”

Курсовая работа “Развитие импровизационных способностей танцора”

Автор (ы)

Тереничева Полина Павловна

Аффилиация

ГАПОУ МО "Московский Губернский колледж искусств"

Научный руководитель

Суворов Константин Андреевич

Аннотация

На рубеже 19 века зародился свободный танец – импровизация. Пользоваться популярностью он стал в 20 веке. В настоящее время импровизация является неотъемлемой частью современного танца.

Понятие «импровизация» (от лат. «improvisus» – «непредвиденный, неожиданный») трактуется как неожиданное, непредвиденное создание и исполнение произведения искусства. Можно рассматривать импровизацию как компонент творческой деятельности, сопровождающий процесс создания художественного произведения – от формирования замысла до исполнения и его воздействия на зрителя.

Зародившаяся на рубеже XIX—XX вв. как метод создания нового типа движения к настоящему времени импровизация вобрала в себя комплекс телесных практик, авторами которых стали Ф. Дель-сарт, Р. фон Лабан, М. Вигман, Г. Палукка, М. Каннингем, Джадсон и др.

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что на данном этапе развития исполнители и педагоги отдают предпочтение импровизации, чтобы развивать творческие способности и воображение, которые помогают расширять рамки современного танца. Сегодня импровизация в России демонстрирует динамику развития в области современной хореографии. И на данный момент в стране много хореографов и балетмейстеров, которые добились успеха через поиски своих импровизационных возможностей, но каким образом они формировались мало кто рассказывает.

Цель курсовой работы заключается в том, чтобы выявить, особенности раскрытия импровизационных способностей танцора для профессионального их использования.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

  • провести анализ литературы по проблеме импровизации в танце;
  • сравнить развитие личности танцора, практикующего импровизацию с не практикующим;
  • выявить эффективные методики для развития импровизационных способностей.

Объектом исследования являются балетмейстеры и хореографы современного танца.

Предметом исследования: развитие импровизационных способностей у балетмейстеров и хореографов современного танца.

Гипотеза курсовой работы состоит в том, что развитие импровизационных способностей танцора способствует более эффективному познавательному и личностному развитию танцора.

Методы исследования курсовой работы:

  • изучение, анализ литературы о современном танце и импровизации;
  • наблюдение за танцорами, развивающими импровизационные способности;
  • просмотр и анализ перфомансов, композиций и постановок танца, основанных на методах импровизации;
  • опрос, какое количество танцоров интересуется импровизацией и развивается с её помощью.

Подводя итог курсовой работы, можно сделать вывод о том, что импровизация играет огромную роль в танце. В XX веке хореограф Рудольф Лабан обобщает опыт зарождающегося танца, разрабатывает систему танца, доступную каждому, в противовес элитарному академическому искусству. Он много экспериментирует с импровизацией, и в его работах впервые появляется термин «спонтанная комбинация», который представлял собой набор движений, последовательность исполнения которых была спонтанна и оставалась на усмотрение танцовщика. Тем самым он ввел первые ограничения в свободный танец. И это становится отправной точкой для появления структурированной танцевальной импровизации.

Во второй половине ХХ века структурированная импровизация стала одним из важнейших трендов современной хореографии. Рудольф Лабан, Мерс Кеннингем, Уильям Форсайт, Уэйн Макгрегор и многие другие хореографы исследовали хореографию путем создания специальных структур для импровизации.

Исходя из рассмотренных практик использования импровизации в танце, можно выделить следующие структурные элементы импровизации как методологической основы современного танца: методическо-творческий:
импровизация является основополагающим методом хореографического творчества, своеобразным приемом, который позволяет создавать новый хореографический «продукт»; концептуально-философский: импровизация — это не просто телесная практика, предполагающая неограниченный набор движений, это форма интеллектуального танца, в основе которого лежит стремление помощью движения выразить определенный с смысл; технический: импровизация в современном танце не является выражением абсолютной свободы движения, в ее основе лежат конкретные двигательные практики и техники. Особенно это прослеживается в методике работы с импровизацией за рубежом, где при работе с танцором акцентируют внимание на умении задавать скорости, направления и ярусы движения.
Школа импровизации работает на особом структурном уровне — это техники релаксации и осознания тела, тонкого чувствования внутренних сигналов, импульсов движения, чувствования партнера, пространства или времени как элементов, рождающих композицию. Использование импровизации построено на увеличении сигналов тела, его ощущений, памяти, на способности мгновенно реагировать на импульсы тела из окружающего пространства.
Следовательно, импровизация — это определенный концепт, лежащий в основе современного танца, представляющий собой совокупность творческого, технического и концептуально-философского начал. Это своеобразное сочетание мыслительного, эмоционального и телесного мироощущения и миропонимания. Импровизация дуалистична: с одной стороны, она нацелена на выражение индивидуальности, собственного опыта, с другой — танцор во время импровизации всегда опирается на «предшествующий материал, словарь движений с возможностями расширения в каждый момент». Таким образом, импровизация не просто сопровождает развитие современного танца, она действительно является его методологической основой, способствует его трансформации и формированию новых танцевальных практик. Можно констатировать, что импровизация выступает как метод танцевального мышления, который обладает свойством синкретичности, синергетическим потенциалом и позволяет комбинировать спонтанность и хореографические принципы.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Летний международный научный марафон “Территория инновационных идей, технологий и творческих решений 2022”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 09.06.2022

Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Предупреждение неуспеваемости обучающихся”

В последнее время во многих странах мира, в том числе и в России, социальные преобразования, которые появились в результате НТП, резко повысили психологическую нагрузку на детей, как в условиях семьи, так и в условиях школы. Неуспеваемость как распрост …

Курсовая работа “Специфика преподавания классического танца А. Я. Вагановой в профессиональных образовательных учреждениях”

Методическая часть подготовки артистов балета получила научную разработку благодаря работе первого профессора балетного искусства, народного артиста РСФСР А. Я. Вагановой. В 1934 году вышла ее книга «Основы классического танца», которая переосмыслила с …

Курсовая работа “Использование информационных технологий на уроках математики”

В современных условиях перед образованием ставятся новые задачи и цели. С развитием научно-технического прогресса общество требует творческого специалиста, способного ориентироваться в потоке информации и современных информационных технологиях. Будущем …

Курсовая работа “Использование проектного метода в обучении химии”

Актуальность темы исследования – высокий уровень проектной деятельности в обучении дошкольников, школьников и студентов. Цель исследования: создание условий для развития обучающихся, их самоопределения и самореализации в учебной деятельности в результа …