Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа естественнонаучной направленности “Лаборатория юного эколога”

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа естественнонаучной направленности “Лаборатория юного эколога”

Автор (ы)

Большакова Галина Павловна

Аффилиация

МБОУ Больше-Изыракская СОШ, Новосибирская область, учитель биологии, химии

Аннотация

Новизна программы направлена на ознакомление школьников с технологией практических работ по исследованию экологического состояния малых рек (гидрологические исследования), формирующих бассейн крупных рек и экологического состояния почв водосбора данных рек. Новизна программы заключается и в том, что она направлена на внедрение исследовательского метода в практику дополнительного образования и включает в себя региональный компонент, посвящена экологическим проблемам своей местности.
Вместе с тем новизна программы заключается в её содержании, методических формах работы в сочетании с различными видами деятельности, разнообразных форм освоения учебного материала.

Программа охватывает виды деятельности обучающихся: работа с журналами метеорологических наблюдений, анализ и оценка экологического состояния малых рек, анализ и оценка экологического состояния почвы водосбора реки, исследование флоры и фауны малых водотоков, проведение наблюдений в природе, экологические экспедиции в рамках полевой практики. Это способствует формированию функциональной грамотности, исследовательских навыков обучающихся, ответственного отношения к природе, окружающему миру, дополняет экологическое образование школьников в основной школе.

Цель: развитие навыков учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся в области экологического мониторинга и исследования природных объектов своей местности.

Задачи программы:

  1. Личностные: формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности; развивать готовность и способность к самообразованию; развивать способность к исследовательской, информационно-познавательной, аналитической деятельности; формировать навыки сотрудничества со сверстниками и взрослыми.
  2. Метапредметные: развивать навыки функциональной, экологической грамотности; формировать представления о взаимосвязи и взаимодействии естественных наук; развивать у учащихся интерес к научным исследованиям; развивать навыки самостоятельности и самоконтроля.
  3. Предметные: рассмотреть понятие экологического мониторинга, его основ и принципов проведения; способствовать расширению и углублению знаний обучающихся об основных экосистемах своей местности, их экологических особенностях и экологического состояния, животном и растительном мире; научить работать с методическим материалом по мониторингу и исследованию экологического состояния природных биотопов, картой, определителями растений и животных; научить анализировать и давать оценку экологического состояния реки, почв водосбора реки; научить работать с лабораторным оборудованием в условиях полевой практики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

II Международный конкурс лучших практик образования “PROобучение 2023”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 14.09.2023

Смотреть похожие работы

Программно-методический комплекс “Экологический калейдоскоп”

Красулина Наталья Викторовна
МКОУ "Большелугская СШ №8", Иркутская область
Цель: создание единой развивающей среды для формирования у обучающихся экологической культуры и экологических компетенций. Задачи: Создать условия для системного и непрерывного процесса развития экологической культуры. Организовать экологическую деятельность обучающихся, целенаправленное...

Урок-практикум “Экспертиза”

Васильева Елена Олеговна
МБОУ "СОШ №1 им. Л.М. Поземского", г. Псков
Тип урока: урок – практикум (интегрированный урок). Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый, исследовательский. Технология: системно-деятельностный подход. Формы: индивидуальная, фронтальная, групповая. Цель: в ходе исследования выяснить степень загрязнения гидросферы от стоков автомоек....