Автор(ы)

Нечкасова Дарья Алексеевна

Аффилиация

МБОУ СОШ № 90 ХЭЦ г. Новосибирска

Руководитель

Голодяев Константин Артёмович, Шарапова Ася Сергеевна, педагог дополнительного образования первой категории

Аннотация

Цель работы – рассмотрение художественного  своеобразия мотива  клада в легендах Сибири и Урала.

Для достижения цели необходимо решение следующих задач:

  1. Рассмотреть такие понятия, как легенда, её жанровые особенности и место в фольклоре;
  2. Найти две схожих легенды, в которых рассказывается о кладах и провести сравнительный анализ ;
  3. Установить значение слова «клад» и «мотив»;
  4. Выявить комплекс мотивов, которые связаны с исследуемым мотивом клада;
  5. Изучить и сравнить образы Емельяна Пугачёва и Афанасия Селезнёва;
  6. Проследить, как формируется национальный фольклор и как он влияет на современную жизнь народов.

Всё это обусловило выбор методов исследования:

  • сравнительный анализ текстов, предполагающий сопоставление разных произведений;
  • структурно – семантический анализ, в соответствии с которым произведение изучается как система, состоящая из разных уровней, имеющих важное значение для понимания произведения в целом. Ключевым термином в нашей работе является термин мотив. Мотив – это  мельчайший элемент сюжета, простейший значимый компонент повествования (например, мотив дороги, мотив поиска пропавшей невесты, мотив узнавания и др.)», то есть мотив и сюжет соотносимы как часть и целое.

Объектом исследования стали  легенды Сибири и Урала.

Предмет исследования – мотив клада в легендах.

Научная новизна заключается в том, что предпринята попытка целостной характеристики  мотива клада  в легендах Сибири и Урала.

Гипотеза исследования. Предполагаем, что легенды, повествующие о кладах  земли сибирской и уральской, имеют ряд сходных мотивов, что, в свою очередь, влияет на сюжетно-композиционную организацию этих произведений и идейно-тематическое своеобразие.

Практическая значимость. Материалы исследования могут быть использованы  на уроках литературы (реализация регионального компонента) в школах Сибири и Урала, а также на факультативных занятиях, посвященных анализу художественного текста.

При исследовании мотива клада мы пришли к следующим выводам:

  1. В легендах можно встретить как вымышленных, так и реальных героев, при этом вымышленные персонажи легенд имеют сходство с героями волшебных сказок, а реальные – это и исторические герои, и персонажи, существование которых возможно, вероятно (Пугачев и др.) Граница между реальностью и вымыслом в легендах подвижна.
  2. Легенды строились по определенному канону, и произведения можно разделить на две основные группы в зависимости от центрального мотива: 1) поиск мифического клада; 2) поиск  реального клада.
  3. Мифические клады помогают найти звери, люди (например, дева Анна), а реальные клады люди ищут сами.
  4. При поиске мифического клада либо идет борьба с хранителем (например, озеро прячет и охраняет клад в своих недрах).
  5. По народным традициям, клады давались преимущественно людям простым, неопытным, а также тем, кто терпел от других оскорбления и побои. В сравниваемых нами двух легендах клад не удалось пока найти никому. И, какой бы клад ни был, мифический или реальный, он «не даётся», не  «встречается» злым и жадным людям.
  6. Малая родина,  отечество,  родной край играют значительную роль в жизни человека. Поняли, что любовь к родному краю, прошлому и настоящему, богатой  духовной культуре, легендам, народным традициям, природе, необходимы каждому человеку, особенно подрастающему поколению.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 15.03.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Моя фамилия и Я”

Актуальность данной темы очевидна. Древняя мудрость гласит: «Человек, не знающий своего прошлого – не имеет будущего». Разве не интересно узнать происхождение своей фамилии? Знать историю своей фамилии – знать историю своей родни. Фамилия и имя человек …

Исследовательская работа “Экфрасис в прозе Рэя Брэдбери”

«Экфрасис в прозе Р. Брэдбери» – это исследование, целью которого является выявление функций экфрасиса в прозе американского писателя. Работа была написала на основе изучения произведений искусства и зарубежной литературы. В исследовании прослеживается …

Исследовательская работа “Топонимы Москвы в романе “Мастер и Маргарита” М.А.Булгакова”

Цель работы: выявить специфику топонимов Москвы в романе “Мастер и Маргарита” М.А.Булгакова. Исследование актуально, так как этот роман не теряет интерес среди читателей и сегодня, а также в прошлом году исполнилось 80 лет со смерти писателя, что знаме …

Исследовательская работа “Трудности перевода: как меняется художественное произведение под маской другого языка (на примере вариаций перевода сонета 116 У. Шекспира)”

Данное исследование посвящено изучению особенностей перевода сонета 116 Уильяма Шекспира на русский язык. Материал исследования составили поэтические переводы С.Я. Маршака, Н. В. Гербеля, И. З. Фрадкина. В первой части работы рассматриваются основные п …