Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Исследовательская работа “Проблема экранизации литературных произведений (на материале повести А. С. Пушкина “Пиковая дама”)

Исследовательская работа “Проблема экранизации литературных произведений (на материале повести А. С. Пушкина “Пиковая дама”)

Автор (ы)

Скуратович Кристина Сергеевна

Аффилиация

ГУО Средняя школа № 4 г. Витебска, Республика Беларусь

Научный руководитель

Трощинская-Степушина Татьяна Евгеньевна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Литература и кино – виды искусства, неразрывно связанные друг с другом. Один из них зародился в глубокой древности, другой – в конце девятнадцатого столетия. Тем не менее литература и кино имеют тесную связь, не слабеющую даже в век компьютерных технологий. Проблема взаимоотношений литературы и кинематографа по-разному решалась на протяжении всей истории кинематографа. Полемичность проблемы экранизации не могла не сказаться и на отношении кинематографистов к пушкинскому наследию.

Каждый из нас с детства знаком с литературными произведениями великого автора. А вот как сложилась судьба творений Пушкина в кинематографе – вопрос для многих незнакомый. Между тем экранизации произведений А. С. Пушкина – это многочисленная фильмография, имеющая важное значение для мирового киноискусства. И особое место в ней занимает киновоплощение «Пиковой дамы» – повести, которая «среди прозаических произведений Пушкина стоит как высочайшее и загадочное создание».

Актуальность настоящей работы обусловлена отсутствием научных работ, посвящённых многоаспектному исследованию экранизации повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» (включая как воплощенные, так и несостоявшиеся попытки); необходимостью обобщения и систематизации сведений из области литературной и кинокритики по данной теме.

Целью исследования является определение места и роли экранизации повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» в истории мирового кинематографа.

Указанная цель предполагает решение следующих задач:

  • охарактеризовать основные проблемы, связанные с киноинтерпретацией классических литературных произведений;
  • выявить специфику воплощения на экране прозы А. С. Пушкина;
  • систематизировать и обобщить сведения об экранизации повести «Пиковая дама» в диахроническом аспекте (на протяжении всей истории кино);
  • установить и описать роль несостоявшихся экранизации повести в истории кино.

Материалом исследования являются все кинопостановки повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» в мировом кинематографе на протяжении всей истории его существования.

При проведении исследования были использованы основные общенаучные методы наблюдения, описания, анализа и интерпретации, а также метод системно-целостного анализа экранизаций повести «Пиковая дама». Методика исследования заключалась в составлении «диахронической карты» всех существующих экранизаций повести со времен немого кино до наших дней: были собраны, систематизированы и проанализированы сведения обо всех известных ее киноинтерпретациях; просмотрены все сохранившиеся киноленты, а также оперные постановки и телеверсии; собран и проанализирован материал о несостоявшихся по разным причинам экранизациях «Пиковой дамы».

На протяжении почти двухсот лет размышляли над эстетической сущностью повести В. Г. Белинский, Д. С. Дарский, Н. М. Зоркая, П. С. Коган, С. А. Лаврентьев, Ю. М. Лотман, С. С. Прокофьев, Я. А. Протазанов, М. И. Ромм, Ю. Н. Тынянов, П. И. Чайковский, С. М. Эйзенштейн и другие выдающиеся деятели искусства XIX–XX вв. Однако неисчерпаемость повести открывает новые горизонты для исследований и поколению XXI века. Попробуем и мы проникнуть в тайну «Пиковой дамы», сосредоточившись на специфике ее жизни в киноискусстве – со времен немого кино до наших дней.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.05.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Архетипический концепт “предательство” в романе В. Бычкова “Везунчик”

Ломонос Анна Николаевна
ГУО "Средняя школа №20 г. Барановичи", Республика Беларусь
Научная новизна нашей работы заключается в отсутствии литературоведческих исследований романа «Везунчик» в свете заявленной темы. Цели нашей работы: создание модели архетипического концепта «предательство» и его комплексное описание, характеристика концепта «предательство»...

Исследовательская работа “Античная мифология и ее духовное влияние”

Цвиринько Элина Алексеевна
МБОУ СОШ №2 имени Героя Советского Союза А.А. Артюха, ст. Староминская, Краснодарский край
Актуальность работы связана с постоянным интересом к античной мифологии, с использованием её образов на протяжении столетий. Античность вдохновляла и вдохновляет поэтов и художников, мыслителей и ваятелей. Она – родник, который...