Автор(ы)

Андреева Валерия Павловна

Аффилиация

МБОУ СОШ №1 г. Читы Забайкальского края

Руководитель

Павлова Милана Владимировна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

В работе приведено исследование лирики забайкальского поэта Ф. И. Бальдауфа.

Целью работы было ознакомление с творчеством земляка и выявление в его работах особого забайкальского колорита.

Поскольку немаловажное место в произведениях уделялось описанию жизни коренных народов Забайкалья, то основным объектом анализа стали два ярких элемента культуры малых народов – сказание о Бальжин-хатан и обряд камлания шамана, а также образы девушек-бурятки и тунгуски.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

  • определялся круг источников, содержащих описание культуры и традиций коренных народов Забайкалья, в частности бурят и эвенков;
  • производился сравнительный анализ описаний отдельных элементов в различных источниках и произведениях поэта;
  • выявлялась функциональная нагрузка элементов культуры малых народов в творчестве поэта;
  • определялись значение и ценность рассмотренных произведений с различных подходов, в т.ч. этнографический аспект и объект региональной культуры.

Результаты и выводы:

  1. В ходе работы были определены и изучены источники информации различной направленности и проведен сравнительный анализ найденного материала и описаний явлений в лирике поэта. Особый интерес проведенный анализ вызывает по причине временного разрыва – основные первоисточники описания культуры относятся к более позднему времени (второй половине 19 века) по сравнению с работами Ф.И. Бальдауфа.
  2. В работе выявлена двойственная функция описаний жизни коренного населения – с одной стороны, наряду с описаниями местной природы, портреты и характеры являются средствами отражения любви к малой родине и гордости за нее. С другой стороны, описания нищего быта тунгусов и бурят подчеркивают положение Забайкалья как окраины мира, захолустья, откуда поэт мечтал вырваться.
  3. По результатам работы сделаны выводы использовании описаний элементов культуры малых народов как инструмента романтизма, об уникальности трактовки сказания о Бальжин-хатан и несомненной этнографической ценности описания обряда камлания шамана.
    Учитывая своеобразие стихов Ф.И. Бальдауфа, для более глубокого понимания его творчества был составлен словарь коренных народов Забайкалья, использованных поэтом.

Актуальность работы обоснована необходимостью воспитания любви к малой родине и сохранению уникальности культур коренных народов, в том числе за счет ознакомления с неизвестными произведениями поэтов-земляков.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 24.05.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Тайна имён моих одноклассников”

Цель данной работы – изучить происхождение имён одноклассников. Задачи: Узнать, что такое имя, какую роль имена играют в нашей жизни и когда человечество стало пользоваться именами. Узнать, какая наука изучает происхождение имён людей и как относятся к …

Исследовательская работа “Ономатопоэтическая лексика или как “разговаривают” животные в Англии”

Тема исследования является актуальной и значимой, Звуки животных — важная часть культуры. Недаром это первое, чему учат маленьких детей. Ведь животные во всем мире одинаковые, но «разговаривают» они по-разному. Проблема несоответствия звукоподражаний в …

Исследовательская работа “Слова-паразиты в речи учеников средней школы”

Ни для кого не секрет, что в последнее время наша речь претерпела огромные изменения. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Одной из важнейших проблем современного общества является низкая культура речи.  На уроках в школе нас знакомят с нормированным л …

Исследовательская работа “Россия-Восток: диалог культур. Японские хокку-русские хайку”

Иногда над созданием шедевра мастера своего дела проводят несколько дней, месяцев, годов, а бывает, что и десятилетий. Писатели, поэты часто пишут далеко не 2-3 строки, которые смогли бы передать смысл их книг и литературных трудов. Но приходило ли вам …