Автор(ы)

Комарова Людмила Александровна

Аффилиация

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт» (филиал) Российского государственного профессионально-педагогического университета

Руководитель

Ческидова Ирина Борисовна, к.п.н, доцент кафедры психолого-педагогического образования

Аннотация

Актуальность. На сегодняшний момент определяющими факторами в дошкольном образовании с точки зрения гуманистической психологии и педагогики являются внутренняя творческая активность личности ребенка, его потребности и способности к саморазвитию, самосовершенствованию.

Одним из наиболее привлекательных и незаслуженно забытых в современном образовании является театр теней. Отличительной чертой театра теней является условность изобразительных средств. Выразительные свойства театра теней достаточно скупы и обусловлены магическим свойством тени превращать любую вещь в художественный образ. Теневая фигура — это визуальный образ. Она может трансформироваться, причудливо изменяться на экране на глазах у зрителей. Плоскую фигуру в театре теней зрители наблюдают опосредованно, сквозь полотно экрана, они видят размытую тень от цветных фигур, или черный силуэт. Таким образом, на экране создается иллюзия реальности и у зрителей появляется возможность до фантазировать, домыслить увиденное [7].

Объект: развитие воображения детей среднего дошкольного возраста. Предмет исследования: возможности театра теней в развитии воображения детей среднего дошкольного возраста. Цель исследования: выявить возможности театра теней в развитии воображения детей среднего дошкольного возраста и разработать педагогический проект занятий.

Гипотеза: предполагаем, что театр теней может быть эффективным средством развития воображения детей среднего дошкольного возраста, поскольку:

  • использование словесных, бессловесных, зрительных образов, объектов в пространстве, а также игровой методики театральной деятельности при проведении этюдов будет способствовать созданию новых образов;
  • работа над спектаклем будет побуждать проявление инициативы и самостоятельности в выборе роли, сюжета, средств перевоплощения; предоставлять возможность для экспериментирования при создании образа.

Задачи исследования:

  • На основании анализа психолого-педагогической, методической и искусствоведческой литературы выявить основные понятия исследования: «воображение», «средний дошкольный возраст», «театр теней».
  • Охарактеризовать театр теней как вид театра.
  • Раскрыть возможности театра теней в развитии воображения детей среднего дошкольного возраста.
  • Подобрать диагностические методики и определить уровень развития воображения у детей среднего дошкольного возраста.
  • Разработать педагогический проект занятий театра теней, направленный на развитие воображения у детей среднего дошкольного возраста.

Результаты и выводы. Рассмотрены возможности тетра теней в развитии воображения у детей среднего дошкольного возраста. Мы считаем, что развитие воображения у средних дошкольников будет наиболее успешно проходить в театрализованной деятельности.

Проведена диагностика по уровню развития воображения детей среднего дошкольного возраста. Для проверки гипотезы нашего исследования, мы спланировали практическую работу, которая была проведена с участием 12 детей, возраст от 4 до 5 лет. С целью проведения диагностики использовались такие методики как: «Придумай рассказ» Р. С. Немова, «Нарисуй что-нибудь» Р. С. Немова, «Придумай игру» Р. С. Немова, «Заданные фигуры» Р. С. Немова.

Диагностируя группу детей по выявлению уровня развития воображения, мы определили проблему нашего исследования, а именно, что для большинства детей среднего дошкольного возраста, характерен средний и низкий уровни развития воображения. По окончании работы были выявлены и систематизированы результаты исследования, которые показали, что для большинства детей среднего дошкольного возраста, характерен средний и низкий уровни развития воображения, высокий уровень показали 20% детей, со средним уровнем воображения оказалось 50%. К низкому уровню воображения отнесены 25% детей среднего дошкольного возраста.

По итогам проведенной диагностики установлено, что для большинства детей среднего дошкольного возраста, характерен средний и низкий уровни развития воображения. Исходя из этого, мы разработали проект «Театр теней как средство развития воображения у детей среднего дошкольного возраста». С детьми и их родителями нами была проведена работа по развитию воображения у детей среднего дошкольного возраста и оказанию информационной помощи родителям по данной проблеме. Результаты, полученные в ходе исследовательской работы, позволили сделать нам вывод, что театр теней играет важную роль в развитии воображения детей среднего дошкольного возраста. Итак, гипотеза нашего исследования подтвердилась.

Предложенный нами проект направлен на повышение уровня развития воображения у детей группы среднего дошкольного возраста, по средствам театра теней. Применение разработанного нами проекта по развитию воображения у детей группы среднего дошкольного возраста на практике в дошкольных учреждениях поможет воспитателям в повышении уровня воображения у детей среднего дошкольного возраста.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 19.09.2019


Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Применение игровых технологий при обучении безопасности жизнедеятельности”

Актуальность исследования обоснована тем, что одним из важных факторов стабилизации общества является социальное воспитание детей, которое должно преследовать следующие  цели: успешная социализация подростков в современном обществе, саморазвитие челове …

Курсовая работа “Библиотечное краеведение как один из факторов формирования культурной идентичности личности”

Роль краеведения неуклонно возрастает, особенно в последние годы, когда одной из важнейших общественных задач становится нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Краеведение лучше других отраслей знания способствует воспитанию пат …

Курсовая работа “Экскурсия как форма организации познавательной деятельности учащихся при изучении предмета “Основы безопасности жизнедеятельности””

Сложившаяся система школьного естественнонаучного образования включает значительный объем ‏предметных знаний в области ‏«Безопасности жизнедеятельности» формирование, которых ‏осуществляется в процессе изучения  ‏ㅤ предмета «Основы безопасности жизнеде …

Курсовая работа “Влияние учебно-игровой деятельности на познавательную активность школьников”

В современном обществе целью обучения является всестороннее развитие личности учащегося и формирование жизненно необходимых навыков. Для достижения данной цели системе образования России необходимо уделить внимания школьному курсу ОБЖ, посредством кото …