Выпускная квалификационная работа “Совершенствование техники бега на короткие дистанции у детей 10-12 лет средствами комплексов специальных легкоатлетических упражнений”
Автор (ы)
Аффилиация
Научный руководитель
Аннотация
Актуальность. Одной из наиболее важных проблем повышения скорости бега на короткие дистанции является то, что большинство учителей по физической культуре, а так же тренеров детских юношеских спортивных школ, работающих с молодыми легкоатлетами, уделяют недостаточное внимание использованию комплексов специальных беговых и прыжковых упражнений для совершенствования техники бега занимающихся. Данные упражнения рассматриваются ими как «разминающие» и «общеразвивающие», направленные на совершенствование только двигательных качеств – быстроты и силы. Однако, совершенствуя технику бега, важно не просто применять комплексы таких упражнений, а подбирать специальные беговые и прыжковые задания таким образом, что бы они по своей структуре выполнения стали подводящими к упражнениям основной части занятия. Становится очевидной острая нехватка инновационных подходов к реорганизации и оптимизации тренировочного процесса. Требуется проведение дополнительных исследований в целях поиска не использованных резервов в организации и содержании тренировочного процесса с учетом требований сегодняшнего дня, а главное, разработки технологии возможного снижения степени риска для здоровья человека профессиональной спортивной деятельности.
Гипотеза: предполагается, что внедрение методики совершенствования техники бега на короткие дистанции, средствами комплексов специальных легкоатлетических упражнений различной направленности, сможет оптимизировать процесс подготовки и повысит спортивные результаты занимающихся.
Предмет исследования: методика совершенствования техники бега на короткие дистанции.
Объект исследования: дети 10-12 лет на занятиях в спортивной секции «Лёгкая атлетика».
Цель данной работы: разработать эффективную методику использования комплексов специальных легкоатлетических упражнений при подготовке детей 10-12 лет на учебно-тренировочных занятиях по легкой атлетике.
Задачи исследования:
- Выявить теоретические и методологические подходы к достижению цели исследования.
- Разработать методику использования комплексов специальных легкоатлетических упражнений.
- Внедрить разработанные комплексы легкоатлетических упражнений на учебно-тренировочных занятиях по легкой атлетике в ДЮСШ.
- Определить эффективность предложенных упражнений в процессе педагогического эксперимента.
Методы исследования:
- Библиографический поиск – работа со специальной научно-педагогической литературой по вопросу исследования.
- Теоретический анализ и обобщение данных информационных источников – систематизация полученной информации по исследуемому вопросу.
- Педагогическое наблюдение за учебно-тренировочным процессом подготовки юных легкоатлетов.
- Систематизация всей полученной информации и построение методики тренировки юных легкоатлетов.
- Педагогический эксперимент – проверка правильности рабочей гипотезы и эффективности разработанной методики.
- Методы математической статистики – обработка результатов педагогического эксперимента.
Результаты:
- Подготовка спортсменов – это многогранный процесс, включающий в себя несколько важнейших составляющих, одной из основных является совершенствование технического мастерства занимающихся. Правильное сочетание силовых, скоростных и технических возможностей бегунов должно способствовать более быстрому и продуктивному росту спортивных результатов.
- Проделанная нами работа показала, что потенциал специальных беговых и прыжковых легкоатлетических упражнений до конца не изучен. Правильный подбор и сочетание легкоатлетических упражнений является важным фактором повышения не только скоростно-силовой, но и технической подготовленности бегунов.
- Внедрение в практику работы педагогов по физической культуре и спорту разработанных нами блоков упражнений должно способствовать улучшению результатов юных спортсменов в беге на короткие дистанции.
- За время проведения ВКР был получен важный практический опыт построения и проведения учебно-тренировочных занятий и общения с юными спортсменами, проведена работа по устранению собственных ошибок, ликвидированы некоторые пробелы теоретического обучения.
- Приобретенные умения и навыки должны оказать неоценимую помощь в дальнейшей спортивной и преподавательской деятельности.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 16.03.2020
Смотреть похожие работы
Актуальность исследования состоит в нарастании роли физической культуры как фактора, формирующего личность обучающихся. Учителю необходимо построить урок так, чтобы в него были включены новые технологии с целью развития физических качеств, формирования …
Актуальность. В современной жизни важно сформировать новую стратегию развития общеобразовательной школы, в которой здоровье детей необходимо рассматривать как важнейший компонент образования, а его задачей ставить формирование физически культурного и в …
Чтение, являясь не только предметным (специальным), но и межпредметным (общеучебным) умением, во многом определяет успешность обучения. Чтение выступает одним из средств развития речи. Известные советские дефектологи (В. В. Воронкова, Г. М. Гусева, З. …
Дети с задержкой психического развития составляют наиболее многочисленную категорию детей с особыми потребностями развития. одной из проблем детей с задержкой психического развития является недостаточное развитие коммуникативных навыков, обеспечивающи …